家乡的河作文
我的家乡在新疆克拉玛依,这里盛产石油,是一座石油城。虽然克拉玛依是一座工业城市,但是也有许多风景优美的地方。比如,闻名中外的魔鬼城、神秘的白杨河大峡谷。不过,我最喜欢的,是美丽的克拉玛依河。
克拉玛依河东起九龙潭景区,西至阿依库勒水库,像一条巨龙,从东到西穿过了整个城市。
春天,万物复苏,克拉玛依河哼着小调欢快地流淌着,在阳光下闪耀着点点金光,河两岸,树木长出了嫩芽,小草也换上了绿衣裳。小鸟在枝头叽叽喳喳地叫着飞来飞去。到处都是春意盎然的景象。
夏天,老人们都在河边的凉亭里乘凉、下棋。到了晚上,人们三三两两地在河边散步,观赏着音乐喷泉和水幕电影,小朋友们在河边的小广场上追逐嬉戏。这时,两岸亮起了彩灯,宛如一条弯弯曲曲的彩带,点缀在夜色里,璀璨夺目。各种造型的拱桥就像穿在彩带上的珍珠,真叫人心旷神怡,流连忘返。
秋冬时节,克拉玛依河流入了阿依库勒水库的怀抱,露出了整齐的河道。我知道,她累了,要休息了。等到第二年春天,她又会给我们带来春姑娘的讯息。
长长的克拉玛依河,滋润了家乡的土地,给我们这座石油城增添了几分江南的气息。她更像一副美丽的画卷,见证着我的成长,我爱克拉玛依河,更爱我的家乡—克拉玛依!