春天的油菜花作文
来到田野,那一丛丛,一簇簇的什么?它们随风摇曳着,我伫立凝望,哦,是油菜花。
远远望去,油菜花金黄金黄,一大片一大片,整整齐齐地排列在田野上,军人一般,成了田野上的护卫军,一道亮丽的风景。正面,一派艳丽的黄;侧面,一片青翠的绿。似那美丽鲜艳的地毯,总是激发我在上面躺一躺的冲动。它们像那翻滚的金色波涛,风一吹,那金黄的波涛便迫不及待地翻滚着,奔涌着,荡漾着,显得无比壮丽。
近看,它们挤在一块,在春天里尽情地绽放着,舞动着,散发着油菜籽特有的植物香气。有一株开得最大。瞧,花儿十分可爱,花托呈灰黄色,细溜溜,长长的三角形,大约四个,托出一片鲜活的嫩金黄色,花瓣呈椭圆形,向着不同方向使劲开放着,似蝴蝶儿起飞的那种迷人又热切的姿态,像在春的季节里翩翩起舞。蕊呈浅淡黄色,细长而弯曲的形状,中间的柱头小巧玲珑,整个花十分精致、美丽。
杆,呈长圆柱状,细瘦而高挑,深绿色中夹杂着浅棕色,捏一捏,硬邦邦的,好像注满了水分和营养,强壮结实。叶子边缘有一些锯齿,但不扎手。叶脉十分清晰,头发丝那么粗。顶上,有好多待放的椭圆形花苞,十分小巧,又很饱满,仿佛再有一夜春风,它们就可以绽开笑脸了。
我发现,油菜花开了,春天又像我们迈进了一步!