“欣瑶,妈妈忙着呢,你帮妈妈买点菜去吧。”妈妈对我说。“哎,知道了。”我心不在在焉的回答。我心想:不就是买个菜吗,有什么难的。
“买五根黄瓜,十元钱左右的樱桃番茄。黄瓜要新鲜的,樱桃番茄要十元左右的,多点少点都没关系······”妈妈絮絮叨叨地嘱咐我。“知道啦——”我不耐烦地回答,一侧身,闪出了家门。
一路上,我嘴里一直念叨着妈妈让我买的菜:五根黄瓜、樱桃番茄,生怕自己忘了。到了卖菜的地方,我径直走到樱桃番茄前面,揪了一个袋子就要装。我望着小山般的樱桃番茄,忽然不知道该装多少 了,我想:我根本不知道一斤有多重,也没问一斤是多少钱,怎么装啊?哎,先不管了,装一点让人家称一称再说吧!于是,我开始精挑细选我中意的番茄,被我装进袋子里的都是精兵强将,但后来我 发现,这样太慢了,就有点不耐烦了,挑的也没那么仔细了,最后,干脆不挑了,直接一把一把的往里面抓。很快,袋子里铺了薄薄的一层了,我心想:先拿去称称吧,如果不够再回来拿。我把装好的 番茄交给卖菜的爷爷称了称,爷爷称完之后说:“五块钱。”我一听,说:“不行,太少了,我要十块钱的。”我回去又抓了几大把,装进了袋子里,差不多有小半袋儿了,我掂了掂分量,呵,沉甸甸 的,应该差不多了吧?我又拿过去称了一下,爷爷称完后和蔼地对我说:“九块钱。”妈妈说十块钱左右的,这就行了。我有到黄瓜框前,随便捡了五根黄瓜,付了钱,兴高采烈地回家了。我对自己的 表现还挺满意的。没想到回家之后,妈妈一检查才发现,我买的黄瓜蔫蔫的,樱桃番茄还有好几个是烂的。于是,妈妈又把我唠叨了一通。
有许多事情,看起来很简单,但实际做起来却不是那么简单的,就像买菜一样。有了这次的教训,下次买菜,就难不倒我了!