回忆童年作文
童年是一段美好的时光,但不知从何时开始,我开始用回忆的眼光来审视我的童年了,童真的小溪正在向我挥手告别。对于童年,我真的只剩下亲切而珍贵的回忆了。在我的回忆里有着这么一段快乐的时光:
小学放暑假时,我曾回到了老家。老家的松树很多,自然也就有许多松鼠。刚踏进山间小路,我便看见一只只松鼠在枝头飞来跃去,“沙沙”的声音伴随着一个个小黑影窜来窜去。乡间的空气十分清新,让人忘却了喧闹都市的沉闷,当呼吸到那带有清清泥土香味的空气时,仿佛身心都得到了自由,摆脱了沉重的束缚。
回到了爷爷家,看见古朴的木楼、简易的生活用品,仿佛觉得回到了几十年前的慢节奏生活。跨过几道门槛,便到了屋子里,卸下包袱之后,我便躺在木板床上,呼吸着房间里松木的味道,不知不觉便睡着了。
休息了一天之后,感觉精神好多了。刚起床,家里的两个小表哥对我说:“弟弟,你在家里呆着也是呆着,跟我们一起捉松鼠去呗。”“为什么呢?”不解的我问道,以前我一直以为长得可爱的动物都是有益的。“唉,它们经常来我们的地里偷庄稼吃,还在地里乱刨土,弄的庄家收成不好。”“不只是这样吧?”我挑着眉说道,这两个哥哥小心眼儿多着呢。二哥刚要开口,大哥抢着说道:“好吧好吧,我就告诉你吧,其实捉了活的还可以到集市上卖点儿零花钱用,嘿嘿。“我接着大哥的话说道:“好吧,我跟你们去,不过钱要有我一份儿”。他俩议论了一下之后便答应了我。
我们三人在院子里拿了三根长竹竿和几根绳子便出发了。那天天气很好,是个不冷不热的阴天,是个出门运动的好天气。刚到林边便看见一只松鼠在树上活动。我们立马围了上去,举起长竹竿朝松鼠打去。他们俩负责阻拦松鼠,我就把松树上的细枝打掉,松鼠便上天不能、下地无路了。那小家伙还真是机灵,竟溜了出去,落在了另一棵树上。我们自然也不甘示弱,马上又围到另一棵树下,接着逼松鼠。那小家伙总是可以找到我们的空当逃到另一颗树上,我们的人手显然不够,现在我才知道哥哥们为什么肯把钱分给我了。如此反复,那小家伙一直让我们追到第六了树上。它显然已经筋疲力尽了,但是我们也累得够呛,在树下直喘粗气。
那小家伙实在是坚持不住了,想顺着树干往下逃,可是它的体力已经严重透支了,移动的速度很慢,不出一会儿功夫就让我们三人给赶了上去。
正在双方僵持之际,它好像发了疯一般狂叫着像是要做最后一搏,在树的顶端上下奔走,面对着我们,把背弓了起来,越拱越高,几乎成了一个倒着的字母“u”。突然,它从树上越了下来,直奔我们三人,眨眼之间它就快到面前了,这时竹竿没有用了,二哥盯着朝他跃下来的松鼠张皇失措,情急之下他扔下竹竿弯下身子,当时我还以为他要逃跑,可没想到他在田里抓起一大块泥朝松鼠砸去,只见泥块从松鼠身边掠过,又一块泥团朝松鼠飞去,这次是大哥扔的,可还是失手了,正当二哥的第二块泥团准备就绪时,松鼠离他只有不到两米的距离了,他高举泥团对着松鼠,等着松鼠撞上来。只听见“咚”的一声闷响,松鼠应声昏死在田里,我们赶忙围过去,抽出早就准备好的绳子,六手协力把松鼠五花大绑。浑身是泥的我们带着松鼠回了到了家,期待着后天的集市。
童年这条灵动的小溪正渐渐离我远去,而越过分水岭的我看见了前方的青春之河,它正向我招手。不舍弃灵动的小溪,怎能看见浩瀚的大海?不告别柔弱,如何学会坚强?不离开幼稚,怎样追求成熟?童年已经雕琢完工,需要用心珍藏,而现在我要用青春年华塑造美好的未来!