自古以来,许许多多的文人雅士都十分喜爱花。有人喜欢“寒花开已尽,菊蕊独盈枝”的菊花;有人喜欢“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”的梅花;有人喜欢“尝绿斗严寒,含笑度盛夏”的兰花。但我就偏爱那“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的荷花。
我来到我家的荷花缸边来观赏这炎炎夏日中娇艳欲滴的荷花。远远望去大片绿色的荷叶撒在水面上,其中还藏着一些花骨朵儿呢!从远处看像一个个小仙女在荷花中玩耍嬉戏。
走近一看,那些荷花娇羞欲语,时不时地发出阵阵清香。它们中间有些正羞涩地打着朵儿不敢露面,正如一粒又一粒的明珠,又如碧天中的星星。那些绽放的荷花就像孩子们一张张天真可爱的笑脸,讨人喜爱。
这荷花不光有清秀迷人的外貌,它全身上下还都是宝。
荷花下,在淤泥里藏着一个个又大又粗的藕,是美味的食材。那绿油油的荷叶可以给人们带来清凉,还是好的药材。美丽的荷花中还有一个个大大小小的莲蓬,既美味又有清火的作用。
荷花是圣洁的代表,出尘离染,清洁无暇。
我爱荷花,不仅被她那雅洁妩媚的外表与高昂的价值所折服,更是因为她那“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高尚的品质。