有人喜欢富贵的牡丹,有人喜欢热情的茶花,我最喜欢的是荷花,爱它“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的品性。
夏天来了,一朵朵荷花亭亭玉立,紧紧地依偎着圆盘似的荷叶,像一个个披着轻纱的仙女。花瓣里金黄色的嫩蕊上,凝结的水珠盈盈欲滴。有的才展开两三片花瓣儿,有的花瓣儿全都展开了,露出了嫩黄色的小莲蓬……迎面走来,清香阵阵,沁人心脾。
荷花不但姿态万千,还色彩缤纷。白荷花,像高山飞瀑溅出的水花一样晶莹,一样清凉。但它又不会刹那消失,难以把握,而是静静地呈现在你眼前,让你观赏个够。那粉荷花呢?轻盈粉嫩的颜色好像织女用早晨的红霞和晴午的白云在在天机上织成的轻绡一样。
荷花还有一定的药用价值。荷叶、莲心可以当作中药,有清热解毒的功效。莲蓬更是我们孩子爱吃的美味零食。荷花在水底的茎就是美味的藕啦。藕脆脆甜甜的,咬一口就会有很多丝牵出,“藕断丝连”就是出于此吧。
在万紫千红的花海中,荷花不仅高雅大气,还有这么高的价值。我爱荷花!