中秋节的作文400字
又是一年中秋佳节。中秋节是一个阖家团圆的日子,在中秋节,不管有多少事还没忙完,都会抽空跟家人吃一顿饭,哪怕身处异乡,不能与家人团聚,也会通过手机道一声祝福。
往常中秋节,我们家会有亲戚来做客,再不济也会自己在家做些家常菜,一家人整整齐齐的吃顿饭。今年却是一个特殊的中秋,妈妈北京照顾小侄子,家中只剩爸爸、姐姐和我,这是一个只有三个人的中秋。
从下午开始,爸爸就一直在准备今天晚上的“中秋宴”,姐姐下班回来时还带了几份凉菜,所以不一会儿,我们的小“中秋宴”就完成了。看着一桌子的菜,却只有三个人吃,本该倒上红酒的高脚杯,却倒满了橙汁,本该热闹的饭桌,却只有三个人吃饭和聊天,这应该是我们家过的最简单的中秋节。
这样的气氛只维持在了饭桌上,吃完饭后我们就开始和妈妈视频聊天了。一接通视频便听到小侄子咿咿呀呀的声音,其次是看到妈妈抱着小侄子的画面。小侄子可能是觉得好奇,瞪着一双大眼睛一动不动的盯着屏幕,那可爱的样子,让我的心情一下就好了起来。妈妈娴熟的哄着小侄子,神情里藏不住的开心,可我还是从中捕捉到了一丝疲惫。我们跟妈妈聊了很多,我自然还是躲不过妈妈一成不变的学习问候,虽然隔着一道屏幕,可我还是感受到了中秋节团圆的气氛。
这是一个特殊的中秋节,因为通过网络看到家人的音容笑貌,虽然我们之间相隔甚远,却有离得如此之近,从某种意义上说,我们也算是“团聚”了。