我的最爱作文
俗话说“民以食为天,”几乎都有自己的特色美味,北京的烤鸭,西安的羊肉泡馍,内蒙古的小肥羊,云南的过桥米线……街头的风味小吃,可以说是举不胜举。但我最爱吃的莫过于我家乡山西介休那咬着酥脆、吃着绵甜的“贯馅糖”。
贯馅糖的看相比较美,是一种特制的蜂窝状里面加入糖馅,表面上再撒上一些炒熟的芝麻即可。手里拿着已成品的贯馅糖,我迫不及待的咬了一口,哇!真好吃,顿时感觉到香甜涌上心头
馅糖的做法是很有讲究的。我的一个姨姨告诉我:它是以小麦、大米主料,配加绵白糖、桃仁、蜂蜜、桂花、青红丝做糖馅。大麦生芽约三分长,再将小米蒸熟后与大麦芽浆糖化,过淋成浆糊状,利用热气将成的“老稀”腾软,拉成蜂窝状,然后将已配制好的糖馅包入,拉细、切节,再利用热气轻腾,将炒熟的芝麻粘于表面,贯馅糖便做成了。
吃“贯馅糖”也挺有意思。吃“贯馅糖”时,我喜欢先咬一口,让那香甜可口的馅显现出来,然后再细细品味它的芬芳与可口。当医生的姥爷告诉我:“吃贯馅糖不但具有温肺,健肾,还可以健脑补肾、补气养血、润肺化痰等”。听了姥爷的话,我更喜欢吃“贯馅糖”了。
品尝民间美食——皮儿薄、馅儿香、气味芬芳,味道鲜美可口的“贯馅糖”——乐在其中。