如果说中专生活是一本书,今天已经翻到最后几页,这一切都将成为大家人生中美好的回忆,因为大家将很快踏上新的征程。此时此刻,作为老师,我的心情是复杂而矛盾的,既有大结局的喜悦,也有告别你们的忧伤。当人去楼空,老师面对空荡荡的教室,我想,老师都会有一种难以言喻的失落感,特别是随着实习的临近,这种感受与日俱增。就像送别远行的朋友,老师心中难免会产生切切的依恋,浓浓又酸楚甚至有几分悠悠的凄凉;但另一方面,我们会感到幸福,大家长大了,你们将带着梦想飞翔,到更广阔的天地中驰骋。作为老师,还有什么比看到自己的学生有所作为更幸福的呢?
同学们,每个人都有不足的地方,老师也有犯错的时候。也许,曾经错怪了你;也许,曾经误解了你;也许,曾经忽视了你;甚至,曾经伤害了你……在这里,我郑重地向你们道歉――请你们体谅老师,老师是因为关心你们才批评你们。或许,你也曾惹老师生气过,但老师对此都毫不在意,此时以至将来,老师能记得的是你的勤奋、聪明、礼貌和可爱。从老师们谈及自己学生时的那满脸的自豪、喜悦和幸福中,我体会到,学生在老师心目中就如同孩子在父母心中一样,永远是优秀的,你们将来无论走到哪里,都走不出老师的心。我想对大家说,老师真的真的很喜欢你们、爱你们。
希望你们明确人生目标。明白自己的真正需要,就是明白人生的真正目标。我们每天都在选择;但是我们应当根据自己的真正需要作出理性的选择。当您选择了某种行为,也就选择了某种结果。大海上航行的船,如果没有明确的方向,那么任何风对它来说都不会是顺风。希望你们在平凡中追求卓越,不断超越自己,在平凡中始终保持着高尚的追求。这使我想起了鲁讯先生说过的一段话,“我每当看运动会时,常常这样想:优胜者固然可敬,但虽然落后而仍飞跑至终点不止的竞技者,和见了这样的竞技者而肃然不笑的看客,正是中国将来的脊梁。”我希望你们能积极争取做“优胜者”,但更希望你们在暂时做不了“优胜者”时能成为这样的“脊梁”。希望你们追求勤奋,从某种意义上来说,人生最大的差距是勤奋的差距,人生最大的遗憾是勤奋不够。“天道酬勤”、“业精于勤”,勤奋是一切有为之士的必备品质。我们希望人有志气,有才气,也有勤奋。