小学三年级生活中的发现作文
弟弟洗完手后经常不擦手,用甩手的方式甩干。一次准备吃饭的时候,我和弟弟去厨房洗手,洗完后他老毛病又开始了……甩干。
有一次,他甩着甩着,几个小水珠飞进正在烧水的煤气灶里,灶台上的火马上变大了些。这时我就想:为什么水飞进火里,火不但没灭,反而更大了呢?我去问奶奶,奶奶说她不懂这个。我又去问爸爸,爸爸只是笑而不答,让我去自己找答案。我只好去请教老师——《十万个为什么》。
我在目录上飞速的“扫描”,啊,找到了,二百六十页。上面讲是因为小水珠入水里后,被迅速蒸发成空气,空气中又含有氧气,氧气是火的“燃料”,火一遇氧气,火自然就变大了。这就是火遇小水珠不会被浇灭反而更旺的秘密。
哇!太奇妙了!真是处处留心皆科学。只要我们多动手,多动脑,做生活中的有心人,一定会收获许多科学知识。