小学三年级生活中的发现作文
一碗冷开水和一碗热水,哪一碗会更快地结冰?我带着这个疑问做了实验。
我估计会有98%的人会说是冷的先结冰,我以前也是这么认为的。可我现在告诉这98%的人:“对不起,你错了。”剩下的2%的人都答对了。这是为什么呢?
我的实验已经开始!我将一碗热水和一碗冷开水,同时放在冰箱的冷冻室里。大约过了37分钟,我打开了冰箱门,发现原来的热水碗里已经结冰了,而冷开水碗里仍然是水。
这种在低温环境中,热水比冷开水先结冰的自然现象,被科学界命名为“姆佩巴效应”。热水先结冰,原因是热水与冰箱内的温差大,更容易形成对流,加快了散热的过程。
生活中还有许多小发现。例如:彩虹的颜色从外向内,依次是赤、橙、黄、绿、蓝、靛、紫。
只要我们都做一个生活中的有心人,就一定能发现更多的奥秘!