让人感动的作文
人到中年,已经很少能被什么感动,那些在屋梁上唧唧喳喳学语的雏燕,一朵朵在雨雾中开放的月季,还有在泥泞的路上为孩子送雨衣的家长,还有在暗夜里悄然亮起的灯盏——许多许多曾经让我流泪的事情,在我四十岁的时候,已经很少能有一种轻轻的感动的热流涌过心的国度。
的确,人到中年仿佛自己的身上已经结了一层茧,虽然曾经有许多的成功的喜悦,在深夜的梦境里有时还会让梦中的我笑醒了,但醒来以后却是漆黑的夜色,不会听到掌声。虽然还有许多的伤口,结了疤,那些沸腾的血液象地层的岩浆,随时会喷薄而出,但我却不会让他涌流出来,虽然伤口时时红肿,涨的自己难受异常。
人到中年,惯看了春月秋风,惯看了荣枯兴亡,有的只是随着生活和生命的节律,按步就班的走着应该走的路。没有了哭泣,没有了笑声,甚至对一些自己不屑的事情也少了鄙夷的神情。枯燥而乏味,少了许多的激情,生命的天空始终笼罩着淡淡的荫翳,令人不能自拔。
在编辑的位置上,自己已经干了十一年了。最初为他人做嫁妆衣的喜悦早已化做过眼的烟云,但长久从事一个工作岗位的职业疲劳始终困扰着我,从食禄终事的职业道德出发,自己还是尽量编辑一些好的稿件奉献给读者,免得让人说闲话。
一次,一位好久不联系的同学打来电话,说他写了一篇散文,看我能否给他发表。这令我很为难,一是我很少发关系稿件,二是同学关系不发,又怕得罪他。便说,先发过来看看再说。
文章的内容很简单,或者可以说是一件鸡毛蒜皮的事情。他在早晨的雨中买豆腐,忘了带钱,卖豆腐的大嫂,害怕他再次淋雨没有让他拿钱,便匆匆的走了。而他为此惴惴不安了很长一段时间,直到他在把钱还给了再次来卖豆腐的大嫂,他的心才平静下来。整篇文章的篇幅不长,语言质朴无华。
但这篇文章却深深的感动了我,因普通的人与人互相信任而摩擦出来的富含哲理的光芒,在我的眼前闪烁着。的确,在当今的社会环境中,人情仿佛越来越少,诚信好象让位于欺诈。而这篇文章,所感动我的正是迎面而来的淳厚乡情,民族美德——诚信的传统在一些普通人的身上延续着。我便在当期的副刊上刊登了出来。
事情到此好象该结束了。但不久之后,有许多读者打来电话,询问这篇文章的作者以及事情的真实性,稿件在读者中引起了反响,这让我心里稍稍感动了一下。之后,同学又打来电话,说那位大嫂要注册飘香牌豆腐商标,一件稿件竟然改变了一位农村大嫂的经营理念,这是我说什么也没想到的,这真的让我有种飘飘然的感觉。
人和人的感动,那是一种不能说的情绪。因为感动必须是互动,别人感动我我不感动,我想感动别人,别人却不一定会被我感动,那只有走入情感的沙漠。
有句老话,以诚感人,感动别人必须首先感动自己。摩西出埃及的时候,他曾经与上帝对话,上帝说,我就是我。那时上帝与人对话,上帝对自己的称呼是不是给予我们一些启示呢。
人必须是人。这是每一个活着的人,必须承认的问题。人和人之间是不是需要诚信,我没有答案,但我知道诚信是中华民族的传统,最基本的东西若果不坚持的情况下,那人还是人么。象我这样容易被人感动傻的人还有,象我看不起的而必须佩服的那些丧失传统的人还有。曾国藩曾说,天下大道,只是一个诚字,不诚无物。
感动自己就会感动别人。被人感动是一种幸福。但我们感动别人的时候,那是一种财富。
我希望天下所有的人都能感动别人,也希望天下再没有不被感动的人。
感动,有时真的让人很美丽。