若,上天给我一次穿越的机会,我定会前往东汉末年蜀地隆中的小村庄,不为别的什么,只为与他可以邂逅一次,在目光的对接中揣摩最真实的他。
星辰般明亮的眸子里智慧正发出熠熠光芒,高高的鼻梁下是薄薄的嘴唇,像一般的说客一样,这是一张厉害的嘴。而他嘴角经常挂着的浅浅笑纹,是温文而雅的谦和还是鄙睨天下的微笑?或许连他自己也猜不透彻。
没错,我说的便是诸葛亮。他给人们的全部印象好象就是羽扇纶巾,神机妙算的形象。可我想,如果我们可以见到真实的他,他定不会是这番摸样。至少他不是一出生便是一个手持羽扇的中年人,他应该也会有登高鼓琴,抱膝长啸的少年风流。他在被三顾茅庐前只不过是一个卑微的农民,他肯定经过了无数次的努力,挣扎与彷徨,一次次的忍受失败的苦楚。他不是神,仅仅是一个普通人。君子如玉,如切如磋,如琢如磨,才能成为谦谦君子。他也一样,想必这个男人也遭受过无数次的磨难才会成为一国之相吧!
出师未捷身先死,常使英雄泪满襟。杜甫这样感叹。的确,这个男人值得天下英雄为他落泪。因为他站在一个普通人的位置上,一步一步向不平凡走去。或许诸葛亮也听过《晏子春秋》中“常为不置,常行不休”这句话吧。他的一生都行走在追寻的路上,因为他没有成功,所以直至死亡亦未停下脚步。
“出鬼入神之计,经天纬地之才”是后人崇敬你的原因,而我爱你,是因为你为自己的理想奋斗过,努力过。你用你的行为告诉每一个人怎样把自己的名字镌入天空,成为星辰。
让我去看看你的草庐吧!那肯定是个温馨的让人挪不开步子的小园子,因为那里有位为理想奋斗的男子。让我陪你唱一曲《梁甫吟》,一起去仰望天空,为自己的理想踏踏实实地迈好每一步。