烟花作文
用燃放烟花来表达情感,是当今人们交流思想的重要方式,不同场合,烟花表达的意义明显不同,这,在我们欣赏烟花时,能清楚的咀嚼出其中特别的味道。
烟花能描绘一幅画。许多重大的文化活动或开业庆典,往往以燃放烟花来营造某种气氛,借此描绘发展图景,抒发个人期望。这个时候燃放的烟花,一般都会有专业人士策划,设计有固定的程序,燃放时其华美造型就象画家拿巨笔挥毫泼墨创作的图画,不同的图形和明快的色彩,都精心的表达一个明确的主题;为了追求最佳视觉效果,最大限度的给观赏者描绘一个色彩斑斓的美景,燃放的时间一般都安排在傍晚举行;由于这种烟花多数体现人们的美好祝愿和良好期盼,展示人们某种基本目标和壮丽图景,整个过程在场地的确定、烟花色彩的选择、燃放的节奏上都有严格的规定。其实,烟花到今天还有如此强大的生命力,关键在于它能给人带来强大的冲击力,给人留下独特而美好的视觉享受,许多重大的节庆人们都不忘燃放烟花,魅力就在于此。
烟花会创作一首曲。每到春节、元宵节、端午节等节日的时候,几乎人人都喜欢燃放烟花。这时候,燃放烟花的品种最多,总量最大,但是,由于没有造型设计,我们看不出去其中表达的思想。尽管如此,如果我们转换一种方式,改视觉欣赏为耳朵聆听,在杂乱烟花丛中,常常能从燃放的鞭炮里能感受二胡演奏的《战马奔腾》明快的节奏,从呼啸直上的烟花能感受到唢呐演奏的《百鸟朝凤》富有诗情画意,从高空不断炸响的烟花能感受到广东音乐《旱天雷》韵律,乐曲是那样明快,层次是那样鲜明。其实,节日的燃放烟花本身就是一场交响,有时象琵琶曲《春江花月夜》让人充满幻想、有时象民乐合奏《金蛇狂舞》叫人尽情欢畅、有时象广东音乐《步步高》使我总沉浸在无限憧憬的海洋,这个时候,如果用心去倾听,也职能倾听,处处都可以感受到烟花燃放中展示出来的那种律动的美。春节期间,我一直都喜欢听烟花,因为,我在这个时候启动听觉来欣赏烟花,不是宛如欣赏优雅的古曲,就是仿佛在聆听民歌,这个时候,我似乎听见的是民众那种发自内心的淳朴的歌唱,常常给我一种全新的享受。
烟花是书写一部史。人们在生日、婚嫁、建房等时候,也常常喜欢燃放烟花,不过,这个时候燃放的烟花,除了表达的一种期待和渴望以外,如果你在仔细去读,从祝福的声响中,让人明显的感觉到,燃放的烟花仿佛书写着了一种历史,讲述一个人的故事,唤起某种回忆。因为这个时候,不同的人家烟花燃放的时间不等,层次不同,观赏这种烟花实际是变相的总结生活。
本来,烟花从爆竹发展到鞭炮,由鞭炮发展到烟花,它本身就在书写一种历史,他的发展,本身就是一个从听觉艺术发展视觉艺术,从视觉艺术再发展听觉与视觉综合艺术的历史过程,每翻开一叶烟花的历史,我们总能从它的律动中体会到它承前启后那种积极总结生活和不断开拓进取的一种精神。