家风的作文
家是蓝天,我是小鸟,没有它,我就不能在天空中自由翱翔。家是阳光,我是小树,没有它,我便无法茁壮成长。家是雨点,我是小花,没有了它,我就无法绽放。国有国法,校有校规,家也有家风。
以前常听妈妈在我耳边唠叨,吃饭要有吃相,走路要有走相,坐要有坐相。说话也要有规矩,不能随便打断别人的交谈。每次听到这样的话,我总觉得不能理解,为什么呀,自由自在,想怎么样就怎么样多好!
有一次,我做好了作业,正在吃我最爱的车厘子,妈妈忽然叫我去外面逛逛,我说:“等一下,等我吃吃完。”妈妈又说:“别磨蹭了,要迟了。”“装个袋子带着吃。”是外婆的声音,哎!对呀,我可以装袋子里,等下边走边吃。于是我便拿来袋子,把车厘子放了进去。出了门,我在路上边走边吃,边吃边把核扔在地上。妈妈起先不说,到了后来实在看不下去了便说:“跟你说了多少遍了,走路的时候不要吃东西,更不能把果核随地乱扔。如果每个人都像你一样,那么保洁工人们还有休息的时间吗?前面的垃圾就算了,刚才扔的你给我捡起来扔进垃圾桶里去。”我似懂非懂的捡起了地上的果核,把它们送进了垃圾桶。路边走过的老奶奶看到了,看到了说:“真是一个乖孩子,知道不乱扔垃圾。听到称赞我更是害羞的低下了头。
爸爸也给我讲过一个故事,从前有一个孩子,在父亲的花园里砍倒了一棵父亲心爱的樱桃树。父亲回家发现了,勃然大怒,小男孩害怕极了,可他鼓足勇气,不说谎话,在父亲盛怒之下,向父亲承认了错误。父亲很感动,对他说:“儿子,父亲宁愿砍倒一千棵樱桃树,也不要你说一句谎话,只要你以后再也不要砍了。“这个男孩就是美国第一位总统——乔治·华盛顿。要做一个诚实守信的孩子,将来才能成为对社会有用的人。
小鸟有蓝天才可以展开翅膀自由的翱翔,小树有阳光才能茁壮成长,小花有雨点才能绚丽的绽放。我们有良好的习惯才能成为一个对社会有用的人。