蚂蚁启示作文
小时候,我就习惯于一个人静静地呆在一个孤僻,无人问津的角落里,聚精会神地观察蚂蚁的一举一动。
时间久了,我便发现蚂蚁的胆子很大,它们不管遇到熟人,陌生人也罢。总是以礼问候,以礼相答。显得文质彬彬,毕恭毕敬,基本上没有一只蚂蚁例外,没有一只蚂蚁是出言不逊,爱答不理的。仔细观察,就会发现这些彬彬有礼的蚂蚁总是三五成群,勾肩搭背地走着。而且只要一只蚂蚁遇到困难,它们都不会一个人憋着,忍着,每次都会叫一大帮朋友,来帮忙,一起患难与共,一起有福共享,有难同当。即使关山难越,它们都会并肩作战,排除万难……
我很佩服它们有这样的勇气,不像我,总是胆小如鼠,胆小怕事。不勇于表达自己内心的感受,尤其是陌生人。我时常把事情藏在肚子里,不敢向别人诉说。即便是自己的亲人也不例外,我老是喜欢揣摩别人对我的看法,也正是因为这样,我一直没有勇气和信心去面对每一个人。
记得有一次,我生病了——脚长了肿瘤,开了刀,在家休养了半个学期。我每天都被一些琐事烦恼着,心里真想去上学,和同学们一起上课。一起吵闹,一起欢乐。我回想着四年级时和大家一起走过的快乐时光,那段日子是多么欢快呀。时间过得真快啊……我正沉浸在悲伤之中。突然,一阵熟悉的脚步使我入耳。过了一会,我下了一大跳,原来那是我亲爱的同学们,她们来看我了。我简直不敢相信自己的眼睛。她们走进来了还买了些水果。这是妈妈和婆婆也在。妈妈叫我对她们热情点,但我有些尴尬,害羞,也被惊讶清昏了头脑,不知该说些什么,三言两语过后,因为这件事,妈妈恨不得要打我。唉,恨铁不成钢啊。
后来,我那善解人意的妈妈也知道我的难处和心事,也知道我爱观察蚂蚁,便顺手牵羊,指着那忙的不可开交的蚂蚁,说:"婷婷,你看,这群蚂蚁虽互相不认识,却还是处得很和睦,友好。其实人也一样,只要做好自己,进到本分,不管别人怎么待你,在大家看来都是一个好孩子,倘若你总是去揣摩别人对你的看法,那么你只会陷入没有自信心和勇气的深渊中……”
妈妈的话点醒了我。在她的鼓励下我终于鼓起勇气踏上了对于我来说十分艰难的一步,这一步真的是把我从黑暗的深渊中拉了上来……
从此,只要一遇到困难,我总会想起蚂蚁带给我的启示。它就是我的信心与勇气的来源,使我不再内向,一次次突破自我,我相信在以后的日子里一定会有一个全新的我,一个不再内向,腼腆的我!