狼的作文
前些天,才上托儿所的表妹问我,狼是不是都那么坏?我当时语塞,只好告诉她,每个东西都有好和坏的一面。只有3岁的妹妹还听不懂我的话,而她的这个问题却引起了我的深思。
狼的出现,是动物界的一大奇迹,是生命交响乐中最富华彩的乐章。它不能像羊一样在草地上安然自在地吃草,它是以别的生命为生命的猛兽。凶残是大自然赋予它的天性。问题就在这凶残之中,又渗透着睿智的成分。因此,狼只在人类心中留下了凶残的印象。
狼是最能大恨和大爱的动物。若是某个牧场主人把他的幼崽抓走,半夜,它就会叫上它的“哥们儿”把那个人的羊全咬死。它们这样做,与其说是对那家的恨,不如说是对子女的爱。当狼的子女受到威胁时,它们会千方百计地加以营救。如果一死能换众崽之生,它们会毫不犹豫地选择死亡!
我曾听过一个悲惨的故事。
从前,有一个猎人追着一只带着三只幼崽的母狼(本来母狼可以逃走,就是舍不下它的三个子女)。追过一个山丘,它发现三只小狼的踪迹奇迹般的消失了,只有母狼的踪迹还十分清晰。脚印把猎人引到狼窝。他用刀捅死了母狼。但他仍然没有发现三只小狼。
原来,母狼把小狼藏在公牛粪堆里。母狼在生死关头一定做了激烈的思想斗争,最后它决定把生的希望留给后代,把死的危险留给自己!它用尾巴扫掉了小狼的踪迹。可怜天下父母心!谁想到还有比狼更加狡猾的猎人。它的死并没有扼止那颗贪婪残暴的心!
其实,狼真正的敌人只有一个,就是我们人类。如果真能像草原民间故事讲的那样,喝了圣水以后会茅塞顿开,能听懂九种语言,那么你一定会听到狼发出的悲叹:“既生人,何生狼?!”