深圳游作文
到深圳海湾游泳,是我永远也不会忘记的快乐。
有人说,游泳的时候,躺在水里,在天与天的界面上,空灵儿释怀。是的,游泳的人常常是水与天的娇子,什么也可以想,什么也可以不想。如果到了海里游泳,会是什么感觉呢,20xx年8月中旬,我到深圳海湾里体验一把海里游泳的感觉。
据说,我的祖先,五百年前便在海边,那是福建惠安,我这个大海的后裔,在五百年后,我才是第三次到海边城市,第一次和海水有了亲密接触,那是在我五十岁生日的前一个多月。
没有荷花,没有燕子,很多蜻蜓也只能在离开这里一两公里的地方飞翔,游泳的时候,你根本看不到它,唯一和淡水湖游泳极为相似的是,游泳者百分之八十都带着一个游泳圈。可是,海里游泳还是极度美好的,因为它的气魄,因为它的热闹,因为它无以伦比的新鲜感。
在淡水里游泳惯了的人,突然来到海里游泳,也许就像是在空气稀薄的高原人,来到了空气稠密的平原,那种悠闲自在,那种游刃有余,是许多人无法想象的。相反,如果是仅仅会在海里游泳的人,一旦回到淡水中游泳,就像是到了不习惯高原生活的人们到了高原,多少是有些不习惯的,甚至会像是缺氧一样地呛水。
在家乡游泳,那淡淡的湖水,那四面的青山,是一副家乡的味道,在海里游泳,我常常躺在水面上做海飘一族,和蓝天面对面,和大海对话,感觉身远了,灵魂近了,所有的不快丢光了,所有的快乐都来了。无论是在那里游泳,一个共同的感觉是:是水面搭建了一个平台,让幸福和开心在这个平台上自由飞翔。所以我常常要感谢水,是柔情的水,接纳了我的躯体,也包容了我的灵魂,净化了我的意志和心胸。
人们都说,水无常形。泳者跳下水,波澜泛起,过一会儿,恢复了平静。如此说来,水是世界上最有度量的伟人,是容忍和豁达的象征,和这样的东西接触,实在一种无限美好的事情。海沙真是一种好东西,虽然,最初的海沙很多方面不如河沙,用它建楼房,海沙里含有盐分,氯离子严重超标,具有强烈的腐蚀性;触摸起来,也不如河沙那么舒爽,那么没有粘性, 可是,这里的海沙是经过多少风吹雨打而淡化了的,所以,它细而不腻,粉而不粘,而且,海沙和河沙相比,有一种特别轻飘飘的感觉,无论是身体哪个部位接触海沙,恰似一只你极为喜欢的手,柔柔地抚摸你,摩挲你,让你有一种酥软酥软的感觉,那是一种免费的按摩,是大自然对你的眷顾。
深圳是个好地方,多少人是因为热爱大海,而爱上了深圳,而成为深圳人。我这辈子不可能成为深圳人,但是,对于在深圳海湾的游泳,我是永生也忘记不了的。