银簪子亮亮的,是奶奶的宝贝。
奶奶是小村里的美人,五六十岁的光景却仍有一头黑油如稠的发。最爱看每日清晨坐在老蓉树下的奶奶,拿着大木梳细细的一下一下的确从发顶梳到发尾,梳出一个好看的卷卷的尖儿。沐浴在晨光中,她挽起发,编着细细的辫子,再一点一点的盘起,末了,拈起银簪子轻轻的穿过髻。
阳光淡淡地洒在簪子上。簪子亮了,奶奶的乌发也亮了。
奶奶会笑吟吟地抱过我来,也用大木梳帮我一下一下的梳头。那时的一个黄毛丫头,依在奶奶怀里,听着奶奶唱晨歌,温柔的目光笼了一身。阳光从老榕树的宽大的叶片里挤出身来。银簪子晃晃的亮,像是古老神话里牛郎和织女间浩浩荡荡的银河映在我闪着璀璨的亮光的眼里。多美!
随后,我坐在小椅子上,看着奶奶在织布机前忙活。纯白的丝线随着奶奶一踏一踏的踩从木围间缓缓的流出。奶奶微笑着,眼里奇幻的微光不时一亮。她知道手里这块布将会变成怎样一幅完美的图画。是春天里的迎春花,夏天的杨柳荫,秋天金色的果园,还是冬天脆生生的太阳?像青山一样巍然,像流水一般澄澈?奶奶取下银簪,发髻不散。她细心的挑起丝,把它们归咎于正确的方向,偶尔也偏过头,笑眯眯的看着我。
光越过正门,静静的看着。微微的浮尘静止在空中,像老相机按下快门的那声轻响,透着沉静的美丽。银簪子在紧绷着的线上跳跃着,舞着,亮着,划过一个又一个银色的弧线,就如夏季夜晚围着我和奶奶的萤火虫,悠悠的快乐的亮着。织布机清脆的响了一个上午,银簪子就跳了一个上午。太阳越来越高,在大堂的厅门上织起一幕浮光的帘,一派浮生如梦的迷惘,唤着我和奶奶带着银簪,通往另一个世界去。
童年的一切沉封在那亮闪闪的银簪子中。
眨眼多少年过去,我也有了奶奶那样一头乌发,却发现奶奶的发已斑驳,染上了岁月的漆。银簪子仍亮着,却无法与那银发在太阳光下灼灼的亮光相比。奶奶老了,银簪子的光也暗淡了。
可我还是想她,想着她的好,她的亮亮的银簪子。
再回到奶奶身边。清晨,奶奶的手慢慢的抚着我的发,笑着,回忆着从前的事,大大小小的事。她挽起我的发扎起细小的辫子,再盘起,像多年前在记忆中上下飞舞的手,她取下发上的银簪子,穿进我的发中。
我看着奶奶水亮的眼里倒映出的我,银簪子又亮着绚烂的光,浸润在那双黑色满含笑意的眼里,在那浮起的皱纹中。
银簪子亮着,我的童年也亮着。