只听他徐徐说道:“夜深人静,明月当空,如此美景,何不出来一同漫步?”字字句句,如美妙动听的音乐传入耳中。君子成人之美。于是,我和诸葛亮便一同漫步在庭院中。我放慢脚步,望着他的背影,说道:“卧龙先生,您上知天文,下晓地理,博学多才,一心只为报答先帝三顾之恩,可曾后悔?”他回过身来,沉默许久,道:“如你所言,人称‘智绝’的我本应在隆中安度余生,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。然而,先帝真心请我出山,我深受感动。遂许先帝以驱驰,尽平生之力,辅佐先帝,此情此义,乃我报先帝知遇之恩也。”
听完后,我默默赞许,对诸葛亮知恩图报、忠贞不贰的品德钦佩不已。
尔后,我又向他讨教:“先生您自出山以来,火烧新野,使曹军落荒而逃。继而出使东吴,舌战群儒,气度非凡。后草船借箭,智算华容,当真高管仲、乐毅一筹。”
他只是微微一笑,道:“你过奖了!这些都是我报先帝之职分也,不足挂齿。想我打拼一生——为三分天下,联吴抗曹;为收服人心,对孟获七擒七纵;为实现统一,六出祁山。可惜与成功失之交臂,当真可悲。”说完,他的脸色暗下去,几许忧伤,几许烦恼,几许叹息,似乎在责备自己。
我不忍视之,说:“先生不必太过自责,皆因当时形势不合。先生纵有回天之术,也很难成功。”这时,他恢复平静,脸色也逐渐好转,我的心才放了下来。他走近我,对我说:“当真是后生可畏啊!与你交谈,我的心宽慰了许多,情绪平复了不少。谨记:‘勿以恶小而为之,勿以善小而不为。’相信你定能更优秀,再会!”说完他便离开了。
我站在原地,默默回想,古今多少事,都付笑谈中。