星期一的早上,阳光明媚,黄聪背着书包去上学。他的新同桌张亮长着圆圆的脑袋,看起来非常可爱。他学习成绩优异,就是有个坏毛病——爱流鼻涕。所以,他的书包里每天都带了一大包纸巾。
这天,黄聪带着舅舅从美国买回来的一个文具盒来到学校。他一进班里就把笔盒拿出来跟同学们一起分享文具盒的诸多功能,大家都羡慕极了。
“叮铃铃……”下课铃声响了,同学们都到操场上玩。黄聪的前桌嫉妒他拥有一个功能齐全的文具盒,就悄悄地把文具盒丢到地上。快要上课了,同学们又纷纷跑进教室。黄聪看见自己的文具盒掉到了地上,就怒气冲冲地朝着他的同桌张亮吼道:“是不是你把我的文具盒弄到地上的?”张亮摇了摇头,说:“不是我。”黄聪心想:我们俩本来关系就不好,他肯定是嫉妒我拥有这么好的一个笔盒,所以把它摔在了地上。于是,黄聪生气地把张亮的文具盒丢到地上,结果,文具盒被摔成了两半。张亮不服气,就跟他大吵了一架。
“叮铃铃……”上课了,他们两个气呼呼地坐下来,谁也不理谁。
第二天,课间的时候,黄聪的肚子疼得要命,就想上卫生间。可是,他忘记带纸了。这时,他灵机一动,想起张亮经常流鼻涕,书包里肯定有纸,就问:“张亮,你能不能借我一点儿纸?”他二话不说就把一大包纸递给了黄聪。黄聪感激地说:“谢谢!”张亮笑着说:“不用谢,同学之间要互相帮助。”黄聪好奇地问道:“上次我把你的文具盒摔成两半,你不生气吗?”张亮云淡风轻地说:“没事,我那时候态度也不好。”
最后,他们互相道歉,成为了好朋友。