炎热的夏天延续着,闷热的空气让人根本喘不过气。我刚踏进楼梯间,一股扑面而来的清凉使我一阵喜悦。我伸开腿,迈开步子,一步一步向上走去。额头上渗出细密的汗珠,几滴小的汗的汇聚,顺着皮肤滑下。忽然,一个生机盎然的绿从我的视线中划过。
那是一盆放在我家门前窗台上的芦荟。几片干瘪的叶子与矮小的枝干构成了它这个植物体。我还记得三个月前我将它放在这时的模样。肥厚饱满的绿色叶片,挺拔粗壮的枝干,那么英姿飒爽,生机勃勃。记得自从将它放在这里之后,似乎只给它浇过一次水。忙碌的学习生活使我来的快去的也快,从没过多停留,以至于我已经忘记了她的存在。
静静地凝视几秒,一丝喜悦漫上心头,眼中流露出一丝惊奇。我注意到了,在她干瘪的叶片下一簇新嫩的绿色洋溢着生命的光彩。那是几株新长出来的芦荟,翠绿娇嫩的叶片仿佛在干瘪深绿的枝叶的保护下,安全的生长,充满生机。我怎么都不会想到,在这干裂的土壤上,在那么极度缺水的条件下,干枯的枝叶竟然可以孕育出如此可爱的绿色。我很清楚地明白孕育这绿色的代价是什么。那通过根系连接输送的不单单只是水分,是它的全部,是生存下去的希望!第一次,我感觉到了生命的伟大。生命,就是将希望传给一代又一代,生生不息。植物是这样,人也是。
从出生起的第一声啼哭开始,孩子就在父母的呕心沥血地付出下成长。我们的生命,燃起了父母的希望之火,倾注了对未来的无限憧憬。以至于他们甘愿在数十年默默付出的艰辛中度过,只为换一个不知结果的希望。正和那芦荟一样用自己仅有的水分输出给那片新生命,只为换另一个生命的延续。
只因那日心头一亮,自此不曾忘。