大家都看过《三国演义》,也许你会说诸葛亮是最聪明的。其实,诸葛亮也只有三个臭皮匠的水平。说穿了,他是傻的可以。
徐庶见过诸葛亮,告诉他刘备希望请他出山,诸葛亮何尝不想过几天安生日子?但禁不住刘备的三顾茅庐,软磨硬泡,到底还是上了刘备的贼船。放着不愁吃,不愁穿,闲云野鹤的日子不过,偏要“受任于败军之际,分明于危难之间”。自讨苦吃,起不是大傻子一个。
赤壁之战,是诸葛亮的杰作之一,仔细想来,在这次战役中,他还是冒了两次傻气。第一,在游说东吴时,诸葛亮舌战群儒,张绍,虞翻等均成立他的舌下败将。看起来,诸葛亮能言善辩,但倘若要时候评论,这些被他羞辱过的文人还不是记恨在心?在评议表上给他画差是免不了的。第二,草船借箭,诸葛亮却轻易地把这十万只箭给了周瑜,因此招来了周瑜的嫉妒,你说他傻不傻?
有一道诗曰“剑光险峻驱流马,斜谷崎岖架木牛。‘说的就是诸葛亮制造木牛流马的神奇故事。在三国时代就能研制出这样的产品,说明他确实聪明。但他却不知申请专利,失去了获奖的机会不说,更可惜的是后人再也没有使用的机会了。
诸葛亮冒傻气的地方还多着呢!明智关羽和曹操有旧情,偏要他去守华容道,结果让曹操逃走。马谡不会用兵,要他去守街亭,害的自己被贬三级。有人买官不惜重金,它却组主动降级。这是傻气十足啊。司马懿兵临城下,她却玩空城计,要是被识破,真是连老命也没了。
其实,这是司马老儿放了他。但他也活了没几天,也就命丧五丈原,而年仅53。一个人傻得连命都没了,还有比这更傻的吗?