一纸浮华,几声呢喃,就好似大梦一场。往事如过眼云烟,惟留今日几卷梵文和被点亮的意气风发。
——题记
一颗颗星星淡淡的亮着,点缀在似墨的苍穹,它们不似太阳般耀眼,却静静的俯瞰整座古都。残缺的月亮高高的悬着,向匆忙的行人身上倾洒着月光,用淡淡的温度驱散沁入骨子里的寒意。这便是西安的夜,西安的亮。在这静谧的夜,我仿佛也做了一场春秋大梦,在梦中看遍了你跌宕起伏的人生。
玄奘呀,你自幼便研习佛法,这让你对真理的探寻有一种常人无法匹及的狂热。在那皇权至上的年代,你逆着风、迎着寒,开始了对真理的探索;一身加沙、一口行囊,你用一双布鞋,丈量着从长安到天竺的距离,也丈量着生命到真理的距离。从你脚下走出的,是这世界的多姿多彩、惊险万分。当然,你终究不是万能的神,也曾被击垮过。在暴风雨酝酿之际,在闪电奏响之际,你终于支撑不住的轰然倒塌,任凭豆大的雨点砸在你的身上,留下一片片狰狞的青紫痕迹,但你的心中始终有一把火、眼中有一抹亮,从雷电中走出的是你明亮的眸子与坚定的步伐。
然而在你找到佛经后,故事才刚刚开始,你坐在彰显你功勋的大雁塔里,继续用你短暂的余生,开始进行对佛经的解读。多少个日日夜夜、多少个春夏秋冬,唯有一方烛灯的亮,眏出你密匝匝的笔记和庄重思考的眼神。你的解读、你的佛法,为古都西安抹上一笔璀璨夺目的亮。
梦醒时分,展望今朝,西安作为十三朝古都,见证了无数的兴衰荣辱,雄伟厚重的城楼、繁华雍容的大明宫、敲响古钟的鼓楼、独具异族风味的回民街——他们同玄奘的经书一样,都是古人的馈赠,一抹耀眼的亮,正因如此,西安在经历了近代的枪鸣炮响中才能矗立不倒。随着改革开放的推进,愈来愈多的人才涌入西安,西安正以令人咂舌的速度飞快发展,愈发生机勃勃。在这新时代,西安仿佛仍是大唐是令人称赞的不夜城,染上最浓的亮。
淡淡的光、厚重的文化,点亮了西安人民迈向美好未来阔步向前的脚步,也点亮了这座历史悠久的不夜城。