一个深夜,一道灯光,照亮了我,也照亮了这整个夜晚。因为那包含着一个学子的努力,一个学子的心。
电视里播放着节目,我懒洋洋地倚在沙发上,津津有味地看着电视。突然,眼前一片黑暗,我瞬间手足无措,喊着“怎么了?”只听见屋里爷爷说了一声,“停电了!”
听到这话,本还想玩手机的我立即失去了斗志,躺在沙发上,嘴里还说着:“那就睡觉吧。”爷爷只好打着手电筒照着路,我慢悠悠地走进了房间。
不知睡了多久,我突然醒来,迷迷糊糊的我摁了下电灯的开关,许久,灯一直不亮,我才想起停电这回事,便站起来,走向窗前,想看一看别的楼有没有来电。
拉开窗帘,只见外面一片漆黑,我目视着前方,却发现有一家的窗户里,竟然透出一点微弱的灯光。
这时爷爷走了进来,原来是听到屋里有动静,就进来看看。我便问爷爷,为什么有人家里有光呢?爷爷告诉我,那家的孩子今年考大学,现在还有几个星期就高考了,肯定是学习啊!人家每天晚上都这么学!停电了就点蜡烛灯呗!
我惊呆了,什么话也说不出来,心中也有一种说不出的滋味。我紧紧地盯着那个窗户,脑子里全是想像的那位陌生的大哥哥刻苦学习的样子。眼前这漆黑的夜晚,被这一丝微弱的灯光所照亮,那一瞬间,我甚至觉得那灯光比太阳还亮,照亮了黑夜,也照亮了我的心。
忽然,窗户里的光消失了,我心想,应该是睡觉了吧。我刚想回去,却发现那窗户里又闪出了光芒,“难,难道一根蜡烛已经被点完了吗?”我的心再次为之颤动,可能是许久被蒙蔽在我的游戏世界里的心,受到了这光芒的照耀,而为之唤醒。
也许对于那位陌生的学子来说,只要有一丝光明的夜晚,都是白天。鲁迅先生说过“时间就像海绵,只要你愿意挤,时间总是有的”,他就很好地诠释了这句话。
那位陌生的学子,我为你祝愿,愿你的明天,充满灿烂的光芒。