我们的生活中发生过许多的事,有快乐的事,有伤心的事,也有愤怒的事。而我经历的那一件事,至今都是我感动。
那是一个炎热的下午,我与邻居的几个小伙伴到休闲广场玩耍。不久,我们发现了一位老爷爷。他拿着拐杖不停地敲打着地面,像一只瞎猫在黑暗中摸索着,看样子老爷爷是一位盲人。他的出现,引来了许多人的指指点点,大家也都捂着嘴巴嘲笑道:“老瞎子!老瞎子!”但老爷爷好像并不在意路人的歧视,依旧走自己的路,我们几个小孩对这位盲爷爷很感兴趣,在爷爷身边跑来跑去,嘻嘻哈哈地说个不停:“这位爷爷是瞎子!这位爷爷是瞎子!”还有的男孩朝着老爷爷做鬼脸呢!当我们看见老爷爷不小心被石头绊倒时,没有人去帮他,反倒在一旁看笑话。这时,一位小女孩兴冲冲地向我们跑来。突然,她摔倒了,大家清楚地看到鲜红的血正慢慢地从她的膝盖上流淌下来。正当我们准备跑过去的时候,一位老人顺着小女孩的哭声,蹒跚着朝女孩走去。老人摸索着,企图找到她的双手,好不容易,老人抓住了女孩的手,将她扶起来。然后,老人从口袋里抽出止血贴,再次摸索着找到女孩的手,让女孩贴上。当老人转过身来时,咦,那不是那位盲爷爷吗?很显然,盲爷爷自己也被石头绊伤了,裤脚还有明显的鲜血。
看到这一幕,我深深地被盲爷爷感动了。虽然盲爷爷遭到了许多人歧视的眼光,在他受伤的时候也没有人去帮助他;但是,在小女孩摔倒的时候,他却微笑地扶起了小女孩。或许,小女孩也曾经嘲笑过他,但在盲爷爷的心里却并没有出现“抱怨”两字。盲爷爷的眼前虽然是一片漆黑,但他的心,币世界上的每一盏灯还要明亮!