尘世间,万家灯火交替闪烁,仿佛充满希冀。微微的光芒也照亮了角落的黑暗。
亮是灯光熹微
天色早已暗淡,凛冽的寒风吹过阵阵落叶,枯叶应着风,在地上不停地打旋儿,唯剩群星在天空中眨着眼睛,时而隐匿。在黑暗之中,有一个身影不停地忙碌着,那是一位身着环卫大衣的老人。夜晚十分黑暗,他只能缓慢地扫着落叶,这时风吹得更大了,他冻得哆哆嗦嗦,裹紧了大衣。霎时,在万般黑暗之中,一盏灯亮了起来,发散着光芒。老人眼前一亮,扫起路来更加迅捷。在他拍打尘灰之余,老人抬头望着那盏灯,会心地笑了,任凭狂风吹得多么猛烈,他的心却暖暖的,一盏“心灯”照亮了黑暗。
亮是皎月流光中,任凭大风飞扬,仍有灯光熹微。
亮是静待美好
走在街上,一个契机,我望向了那位老人。柔和的春光撒在他身上,散发出光亮。那位老人眼眸低垂,他手中拿起画笔,轻抬,一点,一抹,小指弯曲,他拿着画笔细细地勾勒,条条线线,一笔一画,满城风色缓缓呈现。心中不由一惊,他绘画时的专注,更惊于他“铅华洗尽依丰盈,雨落荷叶珠难停”。在画中,我仿佛感受到在深处透出了古老质朴的屋脚,那袅袅炊烟,悠闲地从叶子间隔里洇开。”生活匆忙,何能静心描绘?”“生活的美好,总是在你不经意间,悄然出现。”话落,他浅笑,眼底唤着光亮。
亮是浮华年间中,任凭人流喧嚣,仍能静待美好。
亮是不忘初心
在参加一次演讲比赛时,为了获得那个金灿灿的奖杯,我只看到时间短促。我渐渐麻木练习,机械化地重复,没有耐心去领悟比赛的真正含义。如地面被无数个脚步磋磨,日益失去光泽。那次比赛,我输得一败涂地,输给的,是自己的初心,而忽视了比赛的真正含义。那一天,夜间辗转反侧,我拿起了不远的书,想寻找心中的答案。对着漫漫黑夜,偶然看到“不坠青云之志”,迷茫的我像找到了前方的光芒。此时书仿佛一盏明灯,照亮了我空荡沉沦的心灵,在茫茫苍穹之中璀璨夺目,让我守住最初的梦想。
亮是清欢岁月中,任凭孤单坎坷,仍能不忘初心。
世界广大,在流年中总会遇到一丝光亮,照射在前方的路,在心之所向之处,熠熠生辉。