我叫亮。
顾名思义,在我陪伴的那个女孩身边,只要有光,就一定有我的存在,可人们是看不到我的,我只有在最深最深的夜里才会现出原形,而那时,我早就找个不会被发现的地方睡大觉去了。
但是,这几年来,我能睡觉的时候就少多了。
早上,五点刚过,厨房的灯就已经亮了起来,我只好揉着惺忪的睡眼不情不愿地爬到厨房去——女孩的父母已经开始准备早饭了。到了五点半,女孩也被锅碗瓢盆的交响乐叫醒,迷迷糊糊的睁开了眼睛,她脸上的表情显然是还没睡够,她看向厨房里的灯光,爸爸妈妈可是那么早就起来做饭了呀!她猛地坐起来,狠狠地伸了个懒腰,大步走出卧室:“妈,我起来啦,今天饭真香!”厨房的灯光是蓝色的,现在看上去却有些小小的温暖。
嗯,因为有我嘛!
放学了,我陪着女孩走在楼道里,咦,奇怪,今天竟没有一户开楼道里的感应灯。我正想着,女孩重重地打了一个趔趄,差点摔倒,后面一束手电筒的光照了过来,我又得跑到光束里待着去了。“姑娘,没事吧?楼道里黑,你别摔着。”一位慈眉善目的老爷爷。“唉,谢谢爷爷。”女孩惊魂未定,却赶紧应道。“姑娘,上楼吧,我拿手电筒给你照下,你到家了我再进屋。”老爷爷把钥匙插进锁孔里,把手电筒高高地举起来,女孩赶紧三步并作两步跑上了楼。“谢谢,我到了。”爷爷和善地笑笑,关了手电筒进屋了。而我也赶紧飞奔上楼,抢在女孩关门的瞬间进了屋。
晚上,女孩在桌前写起了作业,而我也只得坐在台灯的光下打起了嗑睡。哦,台灯!我突然想起,这还是女孩的奶奶送给她的,可这个很善良很和蔼的老太太最终还是走了,只留下了一盏灯,一个念想儿。我伸手去触碰台灯的灯管,已灼得发烫,这里该是有那个老人多炙热的一颗心呀!而女孩也抬起了头,好像说:“奶奶,你看见了吧?”
深夜,女孩睡熟了,我也现出了本身的样子:短粗的脚,纤细的手臂,圆滚滚的身体上散发着暖黄的、莹莹的光。我可是亮呀,我觉得亮这个字,总有一种无法言说的温暖,我也想把这份温暖,永远地留给那个女孩……
我跳到窗台上,身体也在星光中渐渐变淡,我抻个懒腰,准备好好睡一觉,好迎接明天又一天忙碌的生活,这时,我看到女孩朦胧地睁开眼睛,像相识多年的老朋友那样,说:“亮,晚安。”