有一双大眼睛,点亮了希望,照亮了黑暗。
初次见她,是在课本上。黑白照片上,一双大眼睛闪烁着光芒。底色是灰暗的,更衬得女孩清秀的脸庞、清澈的大眼睛和手中的纸笔明亮无比。她身后是简陋的教室和昏暗的环境,身上是朴素黯淡的衣衫。但纸笔是亮的,那是知识的光芒;眼眸是亮的,闪烁着向往希望的光芒。
第一眼看到这张照片,我就被她深深吸引。那双眼睛,似乎散发着无尽的魔力,诉说着渴求与希望。那时,我只知道有一个叫苏明娟的乡村小女孩,在充满危险的上学路上一次一次往返。摄影师拍下她那双大眼睛,成为融化社会的暖流,让各行各业把援助之手伸向乡村的孩子们,让温暖的光亮洒向乡村教室中。
一次机会,我随同学和老师们来到了蓝田的一所乡村中学,与那里的孩子们结下了情缘。
汽车驶在蜿蜒的山路上,缓缓地开到坐落在大山深处的学校。走进大门,几个早已等候在此的女孩满含笑意地挽起我们的手,亲切地将我们带到她们的教室。教室里,窗明几净。语文课上,极其整齐响亮的朗读声令我震惊。那声音,也许没有恰当的抑扬顿挫和轻重缓急,但清澈干净,充满了积极向上的阳光感。课间,身旁的女生带我们参观她们的校园。没有宽敞的餐厅和整洁的操场,只有简单的桌椅和教室外空地上的几张乒乓球桌。我惊讶地询问:“你们平时就在这里上体育课吗?”她笑着点点头:“我们没有你们那样的设施条件,但我们面朝青山,至少风景很不错呢!”女孩笑起来眼睛弯弯的,闪烁着光。
恍然间,我又想起了书本上的那双大眼睛。那双在灰暗中闪闪发光的眼睛。我对那张照片有了新的理解。正如面前的女孩一样,乡村中的孩子们,心中不仅充满着对知识的渴望,更有不自卑、乐观向上充满追求的心态,而这些,都是出自内心深处的希望与梦想,支撑着她们在命运和环境的灰暗下,努力探寻着光亮。
这次蓝田之行,我们为那所学校带去了各类书籍和体育设施。近年来,扶贫工作不断深化,乡村振兴战略、科教兴国战略充分体现了国家对乡村、对教育的重视,社会慈善事业的兴起,人们对乡村教育的关注与帮扶,让乡村学校的条件日益改善。民族振兴,教育与人才是坚实的基石。只有不断提升的教育质量与源源不断的高素质人才,才能照亮发展中的暗区,让中国在世界舞台上闪耀出自己独一无二的光亮。
这亮,是对梦想的追求,是温暖的帮扶,更是充满希望的未来。