我最敬佩的就是足智多谋的诸葛亮。他初出茅庐就散发出军事家的风彩,他面对危险镇定自若!
我曾经读过许多有关于诸葛亮的故事,其中令我最敬佩的就是他在平阳时开门退敌的故事。
诸葛亮在平阳时,派遣魏延整合大军向东进发,自己只留万余人守住平阳。此时,司马懿带领20万大军要和诸葛亮作战。派出的军探回报司马懿说:“诸葛亮城里面的兵力很少,火力量很小,我们大军进攻肯定可以取胜。”
诸葛亮也知道司马懿大军即将来到,怕他逼自己一战。因此想要赶往与魏延的部队会合。但由于距离遥远,看来一定赶不到,将师士兵都非常惊恐,一时间人心惶惶,不知如何才好。
一天,诸葛亮的神色态度完全如平常一般从容自在,命令军中将军旗战鼓收拾一边,不可随便出城,又命令将城门大开,四处打扫干净。然后自己坐在城门之上,面带微笑,悠然抚琴,没有丝毫的慌乱,身边只有两个小童陪伴。
司马懿已经率领大军到达城下,看到此番情形,一时间竟然不敢攻打,他一向认为诸葛亮为谨慎,现在突然展现兵力弱小,疑心有伏兵,于是率部众往北到山间去。
第二天吃饭时刻,诸葛亮与参谋佐使拍手大笑说:“司马懿一定认为我素来胆小,此次大开城门,可能城里有重兵埋伏,于是就沿山路而去了。”
军探回报,情况果然如诸葛亮所说的。后来魏延率领部队与诸葛亮会合,情况好转。司马懿后来知道了,但已经失去了这大好时机,懊悔不已。
通过这个故事,我懂得了许多道理,但我更明白了诸葛亮是个有才华,有勇有谋的人。“草船借箭”“空城计”“三气周瑜”“巧摆八阵图”等一个个传奇故事,让他更具有传奇色彩。我不得不说,我敬佩诸葛亮!