春天的到来总会让人欣喜,但那不经意间冒出的春意,却让我眼前一亮。
又是一个周六,又是一个睡懒觉的日子,但那天却没那么幸运。天刚一亮,我就被妈妈的洗漱声吵醒。
“懒虫,起床了,今天跟我去爬山。”什么,我没有听错吧,爬山?这大冷天的,山上有什么好看的,还不是干枯的树,稀少的行人,光秃秃的一片啊。我斩钉截铁地说道:“不去,我要睡觉。”可妈妈最终还是将我强行拉出了门。
“妈,这山上有什么好看的嘛,还说叫我出来锻炼,就走这点路,能叫锻炼吗?我看你就是不想让我睡觉。”一路上,我边走边抱怨。而妈妈却总是笑笑,一言不发。唉,真不知道她葫芦里卖的什么药!
那是什么?那在枯草丛中随风摇摆的是什么?忽然,我眼前一亮,大步流星地走了过去,果然不出我所料,那是一株嫩绿的小草,生在枯草丛中,细细的,小小的,一副弱不经风的样子,让人好想保护她。这是春天要来了吗?树叶还没有发芽,小鸟儿也冷得叫不出声,清风还让人瑟瑟发抖,可这一点点嫩绿的颜色,却像一个刚睡醒的孩子,冒出头来,点亮了周围的一切。
我喜欢春意盎然充满生机的日子,我想象着不久之后,这枯草丛中的一抹绿意,就像星星之火,会遍布整个山间,点亮整个世界的春天。
我仿佛已经置身于春的海洋,四周的一切又充满的生机,树上又冒出了新芽,五颜六色不知名的野花也开了,一切又变得美好起来,四周一片静谧,只有路过的鸟儿在歌唱。
“想什么呢?”妈妈一句话又把我拉回了现实。“哦,没想什么,妈,你看,它嫩绿的颜色多么好看,点亮了四周的一切。”“是啊,它的出现意味着春天不远了,今年的春天一定更美。”妈妈会心地笑着说。
我现在再也不觉得爬山无聊了,既可以呼吸清晨新鲜的空气,又可以在不经意间发现生活,发现春天,比我睡懒觉有意义多了。这株小草点亮了我,点亮了世界,让我明白了道理,也更让我期待春天。
路旁,站着一对母女,她们在低声说些什么,互相依靠着笑了。这就是我和妈妈。这个清晨,对我来说颇有意义,是这株小小的生命点亮了我!