那月亮多浪漫,皎洁地挂在夜里;那星星多闪耀,温柔地照亮黑暗。
偶尔周末有空的时候,我会陪妈妈去菜市场逛逛,就会发现自己很幸福。看着菜农在各式各样的摊位中挤着,他们陪着笑脸看一些买菜的人把自己的菜叶一层层剥去,扔在地上,我仿佛从他们的眼睛里读到了心疼和不舍。晚上去朋友家回来再次路过市场的时候,路灯下还有几个没卖完菜的大妈向路过的我们努力推销着自己的剩菜。我每次不由自主的远离,却又不由自主的对他们感到钦佩:他们每日早出晚归,用自己的辛勤劳动换些微薄收入,却依旧是城市里最不起眼最不被重视的人群。像头顶微弱的星光,在月色的对比下那么渺小。
但是后来的那一晚,我改变了想法。
上个周末晚上,我和朋友去了夜市。因为很少去夜市吃路边摊,刚到时,四面八方涌来的烟味让我忍不住咳嗽了几声。我和朋友流连在这此起彼伏的叫卖声和烟气中,心里开始后悔来这里了。突然,一声中气十足的吆喝突然响起:"鲜榨果汁现榨现喝喽!"因为她嘴边加了小话筒,这个放大的声音把我吓一跳。我回头一看,惊讶的发现是一个漂亮的姐姐。她个子很高,手里切着水果,不时抬头收一下东西,递出一杯杯果汁。看见我一愣,她有点不好意思地说:"刚刚吓着你了吧?想喝点什么吗?"我随手拿起一杯橙汁,递给她钱。她麻利地停下手里的工作,转身,干净利落地拉开抽屉,取出零钱,探着身子双手递给我:找你的钱,老妹儿。我笑了,不由得认真看了她一下,她化着淡妆,头发梳的干净利落。笑容在灯光的照映下格外明亮动人。我又往里面望去,不大的桌子整齐洁净,朋友突然惊讶的对我指了一下桌子上的书,《劳动法学》,我们相视一笑,心情也随着她的笑容明亮了起来。
我和朋友被拥挤的人群推着往前,可我的心却依旧停留在那里。回望一个个夜市里的摊位,灯光交相辉映,浓浓的烟火气也仿佛不那么讨厌了。起初的后悔心情也随之消失,对这里的人们又多了几分好感。原来,他们在我眼中的渺小,此时也慢慢升华高大。他们虽然是平凡的一群人,但却依旧坚守着自己的内心,坚守着属于自己心中的那一盏灯,一片光,哪怕是小小角落,也足够照亮自己,不惧黑暗!
夜晚,仰起头,我发现还有许许多多的星星,它们在各个角落或明或暗,闪耀着属于自己的光芒。也许看似平凡,也许看似暗淡,但一点一滴聚集,便成为满天繁星,足以照亮整个世界整个夜晚!