我不由得停住了脚步,眼前是一片灼眼的红……
“你们从没考虑过我的感受!”压抑在心头多时的烦躁在一瞬间像点燃的炸药,攻破了我脑海中最后一道防线。我摔开门,不顾父母的呼唤,跑去了家对面的小公园,委屈的泪水肆意横流。学校,作业,课外班,仿佛沉重的巨石压在身上,而母亲却连和我商量都认为多余。
阳光肆意洒在石子小路上,在我眼中却是那样刺眼。踢着小石子,走到路的尽头,抬头,不由顿住脚步。“灼眼”,没错,五六朵硕大的花儿展现在我眼前,如烈火一般夺人眼眸,高昂着的花朵在一丛杂乱中显得格外挺立。周遭的空气似是都被点燃,什么白色的小花朵在这样的景象前显得多么黯淡无光。脑海中不知怎的,涌出了“火树”这样的词语。尽管身处杂草丛乱石堆,尽管在这样不起眼的角落,它却比任意一株野草野花耀眼得多。
我坐到“火树”旁的长椅上,低下头回味,火树的灿烂、热烈,是它努力争来的啊。若是它甘愿垂下枝条,就不会从乱石堆中昂首挺立。那么,青春呢?青春里的每个“人前显贵”,是否也要经受“人后受罪”呢?数古今人物英雄,又有何人不是如此?清华大学的颜宁,明明可以靠颜值吃饭,却偏偏要靠才华,毅然选择了最艰苦的科研事业,整日与实验室为伴,最终功成名就。这不就是青春吗?这不就像火树一样,是奋斗的青春!
顿悟,一亮。我不再埋怨母亲的自作主张,也不再畏惧愈发减少的娱乐时间,连一树繁花尚可为自己的一生赢得赞赏与光彩而傲然挺立,斗风战雨,更何况是正处青春的我们呢!我站起身来,回望身后的火树,它依然静默挺立,只是在阳光照射下越发耀眼。
别了,这一树的“火花”;别了,这一课“火树”,你们悄然拨动着我的心弦……