冬日阳光的作文
冬日的阳光,透过晶莹的水滴,一样折射为彩虹。
风似乎比阳光更有资格代表冬天。学生们说,冬日的阳光是虚假的,它诱人的光芒将你骗到自以为温暖的室外,却突然消失不见,留下呼啸的北风与孤零零的自己呢喃。
天真的小孩子们说,冬日的阳光是自私的,它将自己精心堆砌的冰雪世界无情地吞噬,占为己有,只剩一片荒凉的雪水,冰凉得没有一丝流动的气息。
然而,在它的内心深处,它真的想这么做吗?
它以极快的速度穿过云层,射向大地,或许只是单纯地想给人们带来一丝冬日的温暖吧。不要忘了,阳光在一年四季,是没有也不会有太大的改变的,改变的只是周围的环境,只是人们自己的心情。
曾经傻傻地站在雪后的阳光中,缓缓伸出双手,想抓住一缕金丝,让每一条静脉里都流淌着金色的阳光。捧起一点零星的白雪,平摊在手心里,感受它的冰凉和毫无生机。又将手高举在阳光中,充满期待地看着那雪一点一点地消融。过了很久,很久,阳光照进了那一汪清水,金色的波澜在小小的水潭中晃动。
有人告诉我,冬日的阳光热度不够。站在所谓的阳光下,颤抖着缩紧身子,还不如一杯热水,让温暖从口中倾泻而下,这温暖才够及时。可是看到了吗,阳光可以把白雪变成清水,而水却不能把任何的什么变为阳光。况且,热水只能暖和人们的胃,而阳光是照进人们的心的。它将无限的唯一和不可替代,送进每一个人的心灵深处,像一个无私的邮递员,勤恳奉献,兢兢业业却又不爱索求,不需回报。
无限的阳光洒进有限的玻璃窗里。灰蒙蒙的卧室瞬间变得亮丽了。轻轻靠近窗子,将额头紧贴在冰冷的玻璃上。不出两秒,冬日的阳光一定会温暖身上的每一个部分,温暖从心底缓缓流出,流向全身。让自己融入这罕有的金芒,体验冬日阳光的内心世界。
冬日的阳光不是每一个人都能享受的。它只青睐于懂它的人,以及内在像它的人。
留意过街边的环卫工人吗?冬日的阳光亲昵地披在他们憔悴的背影上,他们布满沧桑的脸颊上掩盖不住被照耀的幸福。而有些人则从来不懂得体会阳光带给他的妙处,他对周遭的一切都感到厌烦,感到疲倦。他把热情的阳光赶走了,阳光,无论他再怎样召唤,再也不会回到他的心间。
我们也该学会知足了,尽管冬日的阳光仍然继续着它的奉献。
即使是阳光罐,也不能真正地留住阳光,何况是冬日的阳光。所以,我们要学会享受,学会珍惜它带来的幸福。
耀眼的光芒用它朴实的眼睛告诉你,要学会感恩。
还有什么资格嫌弃冬日的阳光,说它虚假、自私?恐怕那只是人类的真实写照。阳光要让无辜的孩子们认清这个世界,以免以后收到不该有的欺凌。
良师益友这个词,已不能诠释冬日的阳光了。