我见过高大挺秀的白杨,见过雨露中成长的花朵,见过惹人喜爱的白凤,却从未真正认识过最常见最朴素的小草,它的力量是那样渺小,但却又那样强大,浑身上下都散发着一股清秀而活跃的灵气,早春时节,到处冰雪覆盖,而它却倔强地冒出头来,倚在冻土上,轻轻翕动着柔软的草尖,像绿蝴蝶薄薄的翅膀,撩得大地一片生机,真美。
还在冬日魔法的禁锢中……歇冬的农田仍无生机,小草就不时露出尖尖的小脑袋,张望着周围灰蒙蒙的世界和仍旧贫瘠的土地,然后挺起胸膛,我好像听见它在扯着嗓子喊:“我要一直长,长到看到整个世界!”我注意到它身上一条条细得像针一样的纹理,我猜想,那应该是它为了钻破冻土而被划出的一道又一道伤疤,何等的坚强!
我还记得小时候,特喜欢用木棍挖坑,一个一个圆乎乎的小坑,印下了童年的脚印,院子里的草很高,很像一块绿油油的长毛波斯地毯,风吹过来,撩得整片草地都像绿浪一样翻卷起来,一浪又一浪,在我的眼里印下了最初的小草。一股凉爽的绿意袭来,带来一种前所未有的舒适感,好像有一架钢琴用音符敲击我的心房,一瞬间,花开了,草绿了,灿烂的阳光射了进来,阳光的味道像未拨开的光雾一样在心中飘荡……
几滴凉丝丝的东西滴在了我的脸上,我眨眨眼,看了看灰蓝色的天空,雨下了开来,几滴带着草香的雨滴滴到我的眼睛里,润泽了略显干涩的眸子,眼睫毛上还带着细碎的水珠。
我吸了吸鼻子,抱着头跑回了家,看着窗外,雨细而密,像牛毛一样斜织着,像一层雾一样包了起来,朦胧不清的,像是可以窃取却又窃取不得,密匝匝的绿叶爬在墙上,像一个流着泪的春之精灵,就这么倚在窗前,静止却又不静止。安逸而美好,却又触手不及。转眼间,雨一下子收了回去,天还灰着,太阳的光挡在云里,显得五彩斑斓,空气中好像渗入了糖丝,甜甜的,我跑过去,看到我挖的小坑里长出了小草,绿绿的,我满心欢喜,却又生出一种敬畏之情,多么坚强的意志啊!
耳边又回响起了一首诗的片段:野火烧不尽,春风吹又生……