人们都说“桂林山水甲天下”,我没到过桂林,自然没有桂林的印象。但我常去家乡的天马湖,能不能甲天下我不知道,但我觉得至少可以“甲抚宁”。
春天,湖面上的冰雪化开了,湖面就成了一面镜子。不过风儿是不会让你这么安静的睡着,时不时的来搅动着一弯湖水的睡梦。此时,那鱼鳞似的波纹,我想应该是那湖水有点冷了,打着颤呢?!
夏天,雨水多了,湖面宽了,碧蓝碧蓝的,整个湖面好像一块巨大的绿宝石。这时的岸边,草儿也长高了,不远处的山坡上,树叶也茂盛了,都争着比美呢?!倘若在傍晚的时候,去天马湖,又逢到天空的火烧云也来凑热闹,那一天空从西边就一直红到东边,好像是天空着了火。再看天马湖,和天空的连接处,火已经烧到湖面上,万里江山,就成了一片火红的世界了。
秋天是我们孩子最喜欢的季节,这时湖里鱼虾长大了,到了收获的季节。渔人一大早驾着船来捕鱼,如果是休息天,我们小屁孩都跟着,趴在船头,眼睛死盯着湖面,等网起来了,我们欢呼起来,看网里的鱼,总有个上百条,它们在网里互相碰撞着,都想逃回湖面呢!而这些鱼再怎么挣扎,还是斗不过渔人的,不一会就被渔人都装进篓筐。
冬天,天马湖终于安静的睡着了,湖面上厚厚的冰,就是万马湖的“被”,把湖掩盖的严严实实,可能是怕湖冻着。如果遇到一场大雪,就是我们孩子最兴奋的时候,这时,所有的世界都白了,白的耀眼,白的纯净,不过,这勾起了我们小小的破坏欲,就走到湖边来,踩出来一串带着花样的脚印不可。而到雪过天晴,湖边的人又多起来,堆雪人打雪仗,是大人小孩都喜欢的游戏,此时的天马湖,就被快乐感染,也会“沸腾”起来。
说完家乡天马湖的四季美景,你是不是也希望来我的家乡看看,好吧,不过别忘记我这个小导游,免费的哦!