夏天,金色的阳光照在屋后的院子里,玉珍和苏婷手拉着手在跳舞。玉珍笑着对苏婷说:“苏婷,看啊,阳光在我身上跳舞呢!”苏婷闭上了眼睛,尽情地享受着温暖的阳光。可是,就在一年前,在这两个小女孩之间,曾发生过一场恶梦。
那是在一年前的一天中午,苏婷迎来了她的11岁生日。玉珍当然要去给苏婷过生日了。可是,到了苏婷的家里,玉珍才发现自己忘记买生日礼物了。苏婷便和玉珍一起去挑选生日礼物。她们俩到了马路上,苏婷松开玉珍的手,独自跑在马路上,还嚷着要玉珍来追她。就在这时,一辆卡车飞一般地驶过来,这一切被玉珍看到了,玉珍一边冲过去,一边大喊着:“苏婷,小心啊!”苏婷回头一看,吓呆了。玉珍及时赶到,把苏婷使劲往路边一推。苏婷还没反应过来,就听到了刺耳的刹车声,回头一看,只见玉珍像一只白色蝴蝶飞起来,然后又重重地落下,天空中隐约有着红色的液体……
苏婷意识到发生了什么,跑过去大声地呼喊着:“玉珍,玉珍,你醒醒啊……”这时,周围的人叫来了120,把玉珍抬上了车子。苏婷也跟着坐进了车里。她大声地哭着。到了医院,玉珍被迅速地送进了急救室。这时,玉珍的父母、苏婷的父母都赶来了,一起在急救室门口焦急地等待着。玉珍的妈妈已泣不成声,苏婷的父母也在伤心地流泪。等待的几个小时,对苏婷来说仿佛是痛苦的几年。一位医生走过来,大家都围了过去。玉珍的妈妈迫不及待地问医生:“大夫,我女儿怎样了?”医生说:“命是保住了,但大脑受了重伤,还要观察一段时间。你们要做好心理准备,有可能会成为植物人。”这时,好像晴朗的天空中忽然划过一道闪电,苏婷不知所措了,她大声哭着跑出了医院。玉珍的妈妈还在不断地求着医生:“大夫,求求您了,救救我女儿吧,求求您了!”医生叹了口气说:“我们一定会竭尽全力的。”
在以后的日子里,苏婷几乎每天都来医院陪玉珍,给她讲学校里老师和同学的情况,唱歌给她听,甚至给她讲功课……可是玉珍一点反应也没有。日子就这样一天天过去,苏婷总是觉得玉珍不会永远不理她。她想:无论多久,我都要来陪她,直到她醒来。
小学生活结束了。新学期开学的前一天,苏婷又来了。她打开窗户,温暖的阳光照在玉珍的身上,苏婷带着哭腔对玉珍说:“玉珍,你看啊,阳光在你身上跳舞呢!快醒醒吧,你不是说我们要做永远的朋友吗?……”接着,苏婷又给玉珍讲了许多她们小的时候一起玩的快乐事情。就在这时,苏婷看到玉珍眼角流下了泪水,嘴也慢慢地动。苏婷欣喜万分,她把这一发现告诉了所有关心玉珍的人。接下来的几天,奇迹继续在一点点地发生,玉珍开始有反应了;又过了一段时间,玉珍会笑了、会说话了……终于,以前的玉珍又回来了。
从此,苏婷和玉珍之间的友情更浓了。也许是苏婷用自己的真诚终于感动了上帝。