外婆作文
外婆的爱,像一条长长的江河。它恬静,泛着微微的涟漪;它轻柔,如春风缓缓伴我前进。
四、五岁开始,因父母不在身边,我就生活在外婆的怀抱中,生活在外婆的童话故事。和外婆在一起的每一个“倒影”让我懂得善与恶,美与丑。
有一天,我和外婆去超市买东西,看见一支粉色的笔。啊!那是我早就羡慕已久的笔了,可是我又不敢和外婆说,因为我知道外婆其实很辛苦,总是算着如何把省着的钱攒起来给我买书。
现在这支笔就在我眼前,两个声音在我耳边响起:,反正没有人会发现,赶紧拿走!你是个少先队员,要诚实!我不知所措,在我离开的一刹那,手还是伸向了那支笔。
回到家,我勉强的笑容被外婆识破了。在她的追问下,我坦白了。她紧皱着双眉,喘着粗气,瞪了我一阵。我不敢正视她,害怕看见外婆生气的神情。“啊!”我叫了起来,外婆拿着尺抽在我的手上。好痛!一下,两下……外婆抽打我的手开始颤抖。我哭喊着,透过泪光,我看到了外婆眼里也闪动着泪光。“这么小就学坏,长大后怎么行?”外婆强忍着泪说。
外婆是为了我好,是我自己犯下的错,我自作自受。我手上的痛,比不上外婆的心痛。所以虽然很痛,但我心甘情愿被打。
外婆最后扔下尺,抱着我,终于忍不住痛哭起来:“孩子,外婆舍不得打你。可是……可是……”外婆的泪水流在了我的脸上,也永远留在了我的心里。
以后的每一次“抉择”,在我矛盾犹豫的时候,我都会想起外婆的尺,还有外婆的泪。伴着我一次次经历重要的十字路岔口。