人生的作文
有过几次乘船的经历,看到船舱底部装有许多石头,我对此感到十分纳闷,为什么要这样呢?读了材料后知道船在负载时最安全,空载是最危险,有了船底这些压舱石,船就可以安稳前行,乘风破浪。人生何尝不是这样?我们就像哪一艘艘航船,需要我们人生的压舱石。
在学校里,作为学生,我在学校会努力学习,积累经验。因为,知识和能力就是我们的压舱石,我掌握了它们就会使我的人生之途更加沉稳有力。
积淀人生的压舱石,就需要我们努力积累知识,培养能力,拥有一技之长。当今社会是一个知识爆炸的社会,拥有丰富的知识或一技之长的我们更能顺应时代的潮流,更能在人生的道路上走得更远更好。不久前,有一位朋友让我刮目相看。他曾是一个不折不扣的坏学生。逃课,上网,打架可是他的绝活。可就这样一个已经被放弃的差生,居然破天荒地在学校里读书了,真让我大跌眼镜。原来,他在父母的教导下决定上技校,学习一技之长。‘没有知识的积累和特长是无法立足的’他坚定的目光向我展示了一种力量的觉醒。是呀,作为新时代的我们,只有不停的学习科学文化知识,才能增加压舱石的重量,从而在人生之途上克服重重苦难,达到‘长风破浪会有时,直挂云帆济沧海’的人生境界。这既是一种对自我负责的担当,又是对家庭社会的担当。
生命的意义在于负重前行,人生的价值在于奉献。为家人,为社会,为国家承担一份力是一种精神。有精神,有追求,就像船有压舱石,能不畏风浪,乘风破浪远航一样。狄更斯曾说过,世界上能为别人减轻负担的都不是庸庸碌碌之徒。海斯德是美国一位研究蛇毒的科学家。在小时候,他看到全世界每年有成千上万被蛇毒感染的人死去,就决心研究出一种抗蛇血清。这种为他人奉献的精神追求成为了他前进路上的压舱石,他在研究路上坚定不移,沉稳有力。不惜向自己注射毒药的他最后获得了成功,救治了许多无辜的人。他的成功激励着我们用理想武装自己,让奉献精神沉潜自己。理想之花终绽放在人生的彼岸。
积淀人生的压舱石,还需要我们有高洁的情操和高大的人格。昔有苏武牧羊,凝聚了爱国节操;再有诸葛亮‘志当存高远’的理想情操;后有周敦颐‘出淤泥而不染,濯清涟而不妖’所表达的道德情操。这些人生的财富是我们当代中学生所应具备的压舱石,人生有了它,再苦再累的追梦之路也只是浮云一现。
反观现实生活,有许多值得我们反思的地方,有很多的同学在学海生涯中误入了歧途。他们不愿积累知识,不愿为家庭,社会承担责任。他们整天沉浸在网络或其他诱惑中,他们逃避现实,成为了群体中的落后者。还有很多同学从小在家人“众星捧月”的环境中生活,缺发担当意识,遇到麻烦总是推给父母。这应是新时代中学生的形象吗?这样的青年人承担民族复兴大任吗?不!祖国真正的强大,民族伟大的复兴近在咫尺,百年来中国人的梦想将要实现!我们处于一个特定的历史时期,我们青年人身上凝聚着中华民族所有的希望!我们要努力拼搏,努力学习,学会奉献,培养情操,积累人生的压舱石,勇敢地承担起国家,民族给予我们的使命。潜沉下去,永远比虚无缥缈更令人受益!祖国这条大船也会在前行中奋勇向前,乘风破浪,使中华民族屹立于世界的东方!
积淀人生的压舱石是一种对己负责,也是对他人的负责的积极态度,更包含了‘浮舟沧海,立马昆仑’的人生乐趣。让人生每一步稳重而有力,行得更远,从积累压舱石开始吧!