很多人听过这样一个故事,同学甲不喜欢吃吃鸡蛋,因此他把每天早晨的鸡蛋赠给乙吃。久而久之,同学乙对于每天吃甲的鸡蛋成为一种习惯。于是,在甲把鸡蛋给了新来的丙后,乙生气了。习惯影响乙,致使他去做出错误的情绪以及行动。
这个故事,很容易引起人们的思索。人们大都埋怨乙,甲给乙鸡蛋是情分,认为乙不识时务,理性来说确实是这样。首先,在未出现新变化的生活中,人们经常性地选择做出符合自己习惯的决定,这就导致新的人物和事件出现时,原先的人的地位不复存在。站在甲的角度,他的鸡蛋他可以给任何人,站在客观角度,他的行为完全没毛病。问题就在于,生活中并不是每个人都能客观的考虑问题。就像乙,
这是一种心理诱导,它表现在可以在主观上煽动人们的情绪波动。换而言之,这是一种再正常不过的心理反应。
那么新的问题出现了,客观主观两个方面对乙的态度出现矛盾,我们究竟是应该责怪甲还是乙。责怪甲吗?可甲并没有做错任何事。责怪乙,乙的行为有助于人之常情。面对两个对立面时,我们往往不能做出自己的决定。那么,谁判定对错?往往是职位或地位高于他们的人发表评判。既然能出面解决这种问题并影响大众的人,绝对是一个有自己思想的人,他或主观或客观。无他,人们分辨不是是非,就将难题交由上位者。于是,人们的生活就出现了矛盾。只不过,理性的人多于感性的人罢了。且,绝大多数人在内心深处更信服理性思维者。也因此,社会有了秩序。人们挺同情弱者,因为他们的主观故事感染了他们的泪腺,触动了他们自己的内心。
所以,我的结论是,理性思维永远也理当占据我们的主导地位,感性思维加以调剂。很悲哀的是,我现在才懂得这个道理。导致常说的“意气用事”总是出现在我身上。今后,我会一点点地改自己的毛病。