思考作文
俗话说:思考成就未来。孔子也说过“学而不思则罔”。可见思考的习惯在生活中十分重要。正是由于数不清的人的思考,我们的生活才像现在这样绚丽与充实。所以我说:生活因思考而精彩。
思考促使人们成功,而生活正因为这一次次成功才十分精彩。美国有一位著名的推销员,在他初入推销这一职业时,曾向一家人推销过一本《幼儿百科全书》,当时,他对那家人说:“有了这本书,就可以回答小孩子提出的任何问题。小朋友,你来问我一个问题,看我是如何从书中找到答案的。”这个小孩的问题是:“上帝开什么牌子的车?”这位推销员一时语塞,不得不灰溜溜地走了。事后,通过思考,他总结出任何话都不能说得太满,要适可而止。于是他在日后说话做事都谨记这一点,从而走向了成功的道路。他的思考让他明白了在生活工作中至关重要的道理,促使他跨越了工作中的障碍,最终到达成功的彼岸。生活的精彩也就在于这一次次的跨越障碍的过程。
思考促使人类进步,而生活正是因为一次次进步而愈加精彩。放眼古今,瓦特对蒸汽机的思考使人类在工业上迈出了一大步;牛顿对掉下苹果的思考使人类在对自然认识上有了质的飞跃;达尔文对猴子的思考使人类认清了自己的“本来面目”;袁隆平对稻子的思考是贫瘠的土地也能成为金色的田野 … … 正是由于这一个个思考,直接或间接地使我们出门有汽车坐,上学有科学来学,回家有粮食来吃。这一个个小元素最终组成了我们的精彩生活。思考使人类慢慢进步,认识自我、地球乃至宇宙,发明电视、因特网乃至宇宙飞船。生活的精彩也就在这一次次进步与探索中。
作为学生,在学习中便要多思考,俗话说:业精于勤,行成于思。朱熹也说要慎思之。只要现在多思多想,才可能成就将来的精彩。
记住,在生活中要多思考勤动脑,生活因思考而精彩。