窗外的风景透过火车巨大的玻璃,伴着列车行驶的轨迹从眼前迅速离去。淡淡的山岚、稀落村庄、透明的河流和湖泊……一切都那样的熟悉,又是那样的遥远。每次坐火车,这样的景致总能打动我的心扉,让我被疲惫折磨得麻木的神经,重又唤起一丝对美好生活的向往。
翻开一页页被时光抛弃的历史,我们会发现,自己总是在不停的跋涉,不断地找寻,但是往往在我们回头去看走过的路的时候,才发现许多美好的东西已经被我们遗失了。找寻和跋涉的意义是什么,我们得到了什么?答案往往如此荒谬。
记得好像有一个汽车电视广告,主题词是这样说的:“有的人总在说以前、有的人总在说以后,那他们岂不是永远活在过去?”这段话的经典就在于,它从时空的角度揭示了人不能自己的悖谬。但是要将人从繁琐的事务中抽离出来又怎么可能呢?所以,这样的经典只能是一种短暂的心灵告慰,因为永远也没有人能回避“以前”和“以后”。
以前,给了我们温馨的回忆,使我们能忘掉现实的苦恼,重新积聚生的勇气;以后,给了我们希望的火种,让我们能够忘掉困难带来的苦痛,抛下包袱越战越勇。但是,我们不能静下来,就像广告中说的一样,我们不能在“以前”和“以后”的夹缝中观望,把握现在就是成就未来。
夜慢慢地为整个大地披上了黑色的外衣,窗外的景色,从朦胧变成了混沌,直至一片漆黑。但是,我知道,这黑并不是生命和色彩的终结,人类那星星点点的灯火,自然界那摇曳缥缈的星辰,依然会在这黑色的主题下跳动闪烁,在黑色世界里展现他们生命的律动。
这个时候,我才发现,其实列车真的很好,他就向一本蕴含着深邃哲理的书,承载着生命厚重的分量,带着每个人不同的愿望,驶向不同的车站。不管每一个人有多少不同,只要懂得用心去体会这段旅程,他都会告诉你一个从未听过的童话。
而有机会在童话中成长,不正我们每个人最渴望的吗?