第一次走夜路作文
在我们的生活中,有许许多多的“第一次”。第一次学骑自行车;第一次去野营;第一次登台表演,一个个“第一次”就像一个个脚印,见证了我们的成长。
记得那是个寒冬的晚上,西北风呼呼地吹着。我写完作业已经八点半了,妈妈临时有事,不能来接我,我得自己一个人走回家去。在这伸手不见五指的夜里,我还是第一次自己一个人回家。回家的路上有段路程一个路灯也没亮起来,连人影也没有遇到一个,我心里就像有一只活蹦乱跳的兔子,一直怦怦跳个不停。
当我走进回家必经的那条僻静巷子时,心中七上八下,因为一个人也没有。但我没有办法,所以还是得尝试鼓起勇气踏入这条小巷,好不容易才迈出了第一步。一阵北风吹过,路边的几棵小树摇晃起来,发出“簌簌”的声响。年幼而又孤独的自己在风高月黑的夜色里,紧张害怕的不能自已。我的脑海里又瞬间浮现出电影中那些人走在路上,忽然就被僵尸拉了过去的场景。想着想着,头上渗出一滴滴汗珠,腿也不听使唤地一直打哆嗦,我害怕极了。(一个人站在那伸手不见五指的小巷里,谁能说自己不会害怕呢?)我连忙按原路返回,跑出了巷子,还是大街上好——有路灯,还是等妈妈办完事接我吧!
等着…等着…,百无聊赖的我猛地想起老师上课对我们说过的话,“一个人并不是生来就被打败,而是你害怕它,才会失败。”想到这里,我又重拾勇气,决定从这条巷子走回家去。
有了上次的经验,我没有上次那么胆小了。一个人走在黑漆漆的巷子里,嘴上说不害怕,心里难免还是有些胆怯。眼看就要走出这条小巷了,前面出现一个偌大的身影,他走得很快。“难道是鬼来了?”我自言自语着,恐惧再次向我袭来,但是我知道这个世界根本没有鬼,我努力地平复着心情,睁大眼睛,紧抿嘴唇,握紧拳头,快步径直走出了这条巷子,来到了灯火通明的大街。
通过第一次走夜路,使我明白了,只要有勇气就能战胜困难,取得成功。