家风作文
家风如一缕清风,穿透着生活的每个角落;家风如一面明镜,盛衰知得失;家风入一盏灯,指引我前行。俗话说:国有国法,家有家规。那么,我的家风是怎样的呢?
勤奋是美德
我家有一个菜园子,一年四季,一片诱人的碧绿。这儿凝聚了父母许多心血。每次父亲在外做完事回来,还要在菜园忙一两个小时。记得有次,天黑了,父亲仍然在菜园里种菜、浇菜,母亲便在一旁为父亲打手电筒,不久后,菜园一片郁郁葱葱,望着这些讨人喜的蔬菜,父亲笑了。后来,母亲总是教育我,尤其是在饭桌上:“人呐,什么时候都不能懒,要劳动才有收获,要是我们不种,你可吃不到这么绿色的小菜哦”母亲的话常常萦绕在我耳畔,从此以后,在学习上,我牢记母亲的话:只有付出才有收获,于是,我脚踏实地,发愤图强,终于,期末考试我进步了。
家风是勤奋,是让人进步的一列强劲列车。
百善孝为先
孝顺是每个中华儿女具备的传统美德。在生活中,母亲总是把孝顺言传身教地教给我。每次,母亲炖鸡汤都要给奶奶送过去一大碗,奶奶总夸妈妈是个孝顺的好媳妇。母亲说:老话说百善孝为先,我们做晚辈的尽一份心意孝敬他们是应该的。妈妈的话被我谨记在心,于是,我一有空就帮父母做点力所能及的家务事,陪爷爷奶奶聊聊天,在日常生活中尽自己的能力孝敬他们。
家风是孝顺,是促使家庭幸福的催化剂。
不以善小而不为
早春,一片生机勃勃的景象。路边,花草在春风的召唤下破土而出;路上,车辆、行人不断穿梭、流动着。这一切都和角落里那个蹲坐不动的老人形成鲜明的对比。母亲看到老人,随即从包里掏出一张十元的钞票,蹲下身子,毫不犹豫的塞到老人的手里。老人吃惊地抬起头,碰上了母亲温柔的目光,眼里漫出了轻雾。母亲告诉我:我们要时刻保持一颗善良的心,虽然我们也不富裕,但我们能帮就帮一点。
家风是善良,是对世间万物满怀爱的一颗炽热之心。
家风如春雨,润物细无声。人生是舟,家风是水,以水推舟,方能扬帆万里,驶向自己人生价值的彼岸。让我们做良好家风的继承者和弘扬者!