开在记忆深处的花朵作文
“欲黄昏,雨打梨花深闭门”,开除的是凄美的花;“采菊东篱下,悠然见南山”,开出的是淡然的花。我们便就这样漫步于花海寻找着那朵独特的花。
许多年前,外公喜欢牵着我和表弟的手走在雪地上,我们总是挣脱外公的手,跑到房子后面的山上去,说是山,其实不然,只是一个小土坡,只是下雪后,树叶上便挂满了雾凇,踢一脚就全掉下来了,外公笑着把我们叫回来,我们便赖着不走,堆起了雪人,虽说不是北方,可一夜之间,天空便是白茫茫一片,我们揉着,团着,雪渐渐变得黑黑的,我们又推挤着下去,手是通红的,却有一股暗暗的暖意。
玻璃窗上洋溢着水气,家人闲坐,灯火可亲。亲戚们来了不少:有高的有矮的,有年老的有年少的,有眼熟的有陌生的,他们围在一起说着家常。我和表弟偷偷去厨房拿糯米年糕,糯糯的香香的,我们就直接把它放在暖炉上,黏上去少不了一顿骂。
老人总有种安详的味道,他们如自己种下的植物一样,发芽,生长,最后又全部回归大地,从不着急,从不焦虑。
“只人赏孤月,月落人不归”如今在也没有谁在夜晚有闲情雅致生活家常,好在那些回忆埋藏在记忆深处,生根开出美丽的花。
每当夜晚来临时,我总会闭上双眼,眼前出现一位小女孩在街上行走时的画面。老人便是我的外婆,每当这时,心中的花泪总会顺着眼角划过。不经意间,失去的岁月渐渐从心头展现。
“外婆——”我微笑着看着院落梨木椅上恬然的笑容,她有着苍老却平和的目光。
外婆颇为吃力的坐起来说:“呵呵,媛媛来了啊!”我满是欢欣的跑过去,一如既往的坐在旁边的小马扎上。
“外婆,花开了吗?”外婆把她那竹节般的手指伸过来,抚摸着我的脸颊,硬硬的老茧,此时的触感变得柔润了。
夕阳已经西下,提醒我该走了。外婆拄着拐杖颤巍巍的执意要送我一程,在我的一再劝阻下,外婆停住了脚步,定定地微笑着站在那,宛如一帧剪纸。于是,渐渐在逝去的岁月里。那个微笑坚硬一遍遍浮现在脑海里。清晰吗?却隔着一层薄薄的纱。模糊吗?却又近在眼前,似乎伸手可以触摸得到。记忆是个偌大的镜框,定格的瞬间成了永恒。我的孩提时代也在外婆抚慰的目光中度过,外婆已成为我心中永恒的守护神。
深秋,我踏过院落的一地梧桐落叶,清脆的声音中,充满了无尽的伤感和回忆。
对于外婆的记忆,似一朵开在记忆深处的花,萦绕着柔和与爱的光环,散发着无尽的芳香。