开在记忆深处的花朵作文
时光一点一点从指缝间流逝,转眼间十三年过去了,记忆中,儿时的每个假日都要在郊外的老宅度过。当然,上了小学以后我就再没有去过那里。对于老宅内的摆设我已没什么印象了,但后院的草地却在我的记忆中留下了深深的印迹——
一片不到半亩的草地,两棵梧桐,两棵银杏,一株蜡梅,便构成了我和小伙伴们玩耍的乐园。也许是为了让我们的游戏更加丰富多彩吧,大人们还在草地边上挖出一条不足一米宽的小水沟。每逢雨后,沟里便有了浅浅的积水,我们用白纸折出一只只小船。让纸船在水沟里或顺流而下,或漂浮打转儿。每当纸船顺利漂到水沟下游时,我们便欢呼起来。有时,我们还会别出心裁地在纸上画些图案,进行一次纸船比赛,可惜水沟太窄,纸船儿难免还会发生碰撞,但我们的兴致却一点也不减。
夏天,城里骄阳似火,而郊外就凉快了许多,再加上有两棵大梧桐树遮阳,我们的游戏从不因天气炎热而减少,反而增多了。“斗草”便是我们最喜欢的游戏。从地上随手拔两根草,交叉套在一起,两个人分别拉住两头,使劲拉,谁的草断了谁便输了。凭着妈妈的指导,我掌握了诀窍,自然成了大家眼中的常胜将军。大人们看见我们斗草时,总是笑着说:“你们再拔,整片草地都要被拔光啦!”有时,大人们也会被邀请到游戏中来,但赢家总是我们孩子(长大了才知道是大人让我们的),每次胜利都够我们高兴好一阵子。
捡树叶也是我们的游戏之一。八月下旬,虽然还是夏天,但这里的暑气已渐渐褪去,草地上陆陆续续有了梧桐的落叶,此时的树叶还未完全变黄,大部分都是青绿色,只是边缘已经变黄。而此后,银杏叶也渐渐黄了,像一把把小扇子,金灿灿的,在秋风中,旋转着,又仿佛是穿着金色裙子的舞者在翩翩起舞。还有冬天的蜡梅花瓣,都是我们收藏的的对象。我们总是从草地上捡来那些完整而又漂亮的叶子和花瓣,小心翼翼地夹在心爱的童话书里,带到幼儿园里给小朋友们看,他们羡慕的眼光让我无比自豪。
在这样一个园里,我们还有许多游戏:捉蝈蝈儿、粘知了,甚至只是打两个滚儿,踩几下水……这片草地上,承载了我多少快乐的回忆。
上学以后,父母把老宅卖了,我也离开了那片快乐的土地,告别了我的童年时光。今年暑假,在我的再三要求下,父母带我回了一趟老宅。物是人非,后院里,水沟已经被土石填满,但草地还在,两三个孩子趴在草地上玩弹珠游戏。那一瞬间,我仿佛又回到了童年,与小伙伴们嬉戏。我知道,我真的很留恋童年,只是它一去不复返。那么就让童年的回忆化作开在记忆深处的花朵吧,每当想起,心中便会温暖。