我是个农村女孩,父母都是地道的农民,父母没有多少文化,所以一直过着贫穷的生活。前些年村里兴起打工的热潮,看着村里一个个都在外面挣到了钱,眼红的爸爸最终拉,撇下了我和母亲去广州打工。
爸爸不在家,我和母亲的日子更难过了,春种秋收只有妈妈一个劳动力,看着妈妈忙碌的身影,看着没完没了的农活,我只有跟在妈妈身后,为妈妈分担一些农活。别的孩子像我这么大可以在父母面前撒娇,可以无忧无虑的做游戏,而对我来说,这只是奢望。
尽管爸爸准时给家里寄钱回来,但重的家务活实在让人恼人,时间久了,妈妈和我有了些抱怨,抱怨农活太多,抱怨命苦,抱怨爸爸狠心撇下我们母女到外面过舒心日……
终于,经过长期不懈的“斗争”,去年暑假妈妈同意我去爸爸打工的地方玩个暑假,我想我终于能质问爸爸为什么拉,撇下我们去过舒心日,一路上我憧憬着广州的繁华,憧憬着城市上的灯红酒绿,憧憬着到爸爸那可以过一段城里人的生活,那是怎样的人间天堂啊!
经过两天一夜的长途跋涉,乘坐的长途车终于到达广州火车站,一下车,我一眼就认出爸爸来,呀!爸爸竟然没有我少变化!尽管爸爸来广州这么多年,尽管我心里千百次想象过来接我的爸爸会是这样神奇,但眼前的爸爸还是让我很意外,爸爸还是那件中山装。
我和爸爸出了车站,坐两站公汽,走完很长的胡同路,来到爸爸租住的地方,没有我想象的繁华,那是一间很简陋的小屋,甚至赶不上家里的木板房,屋里几乎没有光线,很暗,除了一张窄窄的小床,一个煤气灶和一些简单的炊具外,再也没有其他任何东西……
矮小,漆黑的小屋,可怜的摆设,过时的中山装,爸爸在广州的一切着实让我很意外,原来爸爸并没有在广州过上好日子,原来外出打工的爸爸一直这样的辛苦。想着以前对爸爸的埋怨,我的心头犹如打翻的五味瓶,爸爸在广州的这两年不知吃了多少苦,受了多 罪,我为以前自己的不知的埋怨感到深深的愧疚。深深的自责,我觉得我太对不住父亲了,愧疚,心痛一齐涌入我的心头……
最终,我只在爸爸那待了一个星期,爸爸每天都早出晚归,看着爸爸劳碌的身影,我再也没有玩耍的兴致,我想我应该回家,应该为父母分担一些农活……
时间又过了一年,爸爸还在广州,还在广州辛苦的挣钱,这一年我长大了很多,也成熟了很多,只是每每都会想起爸爸,想起爸爸租住的小屋,那矮小、漆黑的小屋……
从此,爸爸永远在我心中的最深层,就像那花朵永远在身旁支助我们。