家乡的节日作文
是端午节,有棕色种子的香味,让我想起了家乡的端午节习俗。
我五岁的时候,在湖南老家过了一个端午节。那天早上,父亲带我去看了龙舟比赛。还没到河边,远远地就听到锣鼓喧天,热闹非凡。仔细一看,河上彩旗很多,岸上人也很多。五艘龙舟在河里排成一行,船夫们正在整装待发。正式比赛开始时,只听到一声枪响,五艘龙舟像离弦的五支箭一样向前驶去,相互追逐,相互争夺。欢呼,锣鼓,欢呼...很活泼。
这时,天空开始下起毛毛雨,但人们一点也不在乎,完全沉浸在欢乐的海洋中。在众人的欢呼声中,一艘龙舟划到了终点,笑声和欢呼声越来越大。
我看见岸上的人把粽子和鸡蛋扔进河里。我很奇怪地问:“爸爸,他们在干什么?为什么要把好粽子扔进水里?”爸爸说:“赛龙舟起源于古代楚国人,他们因为不忍向好臣屈原鞠躬而死,很多人划船追救。他们正不着痕迹地争先恐后地追上洞庭湖。之后我会在每年的5月5日划龙舟纪念他。划龙舟赶走河里的鱼,同时扔饺子等食物喂鱼,免得鱼吃了屈原的尸体。”
我喜欢家乡的端午节。屈原是我们家乡的爱国诗人,值得我们永远怀念。