曾经的坚强,曾经的暴躁,曾经的宽容……回眸一看“千江有水千江月,万里无云万里天。”在静默无语中轮回。
曾经的坚强,是千锤百炼之后的提升出来的一种力量;一种遍过阴森荆棘的勇气;一种翻越峭山陡崖的气魄;一种走过血雨腥风的从容;一种透析人生苦短的姿态。
曾经的暴躁,是压力过重之后产生出来的一种大爆发,终于梦破碎了。
后来,我发现破碎的人生才最美丽。
因为,能够破碎的人,必定真正地活着。林黛玉的破碎,在于她有刻苦铭心的爱情;三毛的破碎,源于她历尽沧桑一刹那的明澈和超脱;凡·高的破碎,是太阳用金黄的刀子让他在光明中不断剧痛;贝多芬的破碎,则是灵性至极的黑白键撞击生命的悲壮乐章。如果说那些平凡者的破碎泄露的是人性最纯最美的光点,那么这些优秀灵魂的破碎则如银色的礼花开满了我头顶的天空,带给我人生的梦想与启迪。
终于我学会了宽容。
因为大自然的一切告诉我宽容的魅力。大海在宽容,宽容海浪的一时肆虐,便有了它的壮阔之美;宇宙在宽容,宽容星辰一时的裂变,便有了它的深邃,神秘之美;一只脚踩扁了紫罗兰,紫罗兰却把香气留在脚上,这便是宽容。
往事触动了我的心弦。回首往事,依依惜别,让我们随它们欢笑或痛哭或沉默,悄悄地收藏起来,在静默无语中想伴一声的花样美丽。