游鲁迅故居作文
在国庆小长假,我有幸来到鲁迅故居。
这天,我们早早地起了床,经过一个多小时的车程。我们来到了鲁迅故居。我往里边瞄了一眼,天啊!真是不看不知道,一看吓一跳。里边人潮涌动,长长的队伍根本分不清哪里是头,哪里是尾。
不知过了多久,我们终于进入了鲁迅故居,通过简介我知道了,鲁迅原名周樟寿,后改名周树人,原字豫山,后改豫才。“鲁迅”是他发《狂人日记》时用的笔名。看完简介,我看了看四周:一条窄窄的青石板路两边,一溜粉墙黛瓦,竹丝台门,显得异常朴素。经过鲁迅卧室的窗户,往里看,最显眼的是一张罩着蚊帐的大床。靠近窗户的是一张桌子,上面放着笔和墨,这就是鲁迅先生学习用的桌子吧!
跨过一个拱门,就进入了百草园。一块大石头立在百草园中,上面刻着“百草园”几个绿色的大字。曾经的百草园已经成了菜园,里面种着毛豆、南瓜等蔬菜。“单是周围短短的泥墙根一带,就充满了无限趣味……”鲁迅儿时和朋友们常到这来玩。他把百草园记录在了《从百草园到三味书屋》一文中。
三味书屋是鲁迅小时学习的私塾,墙上挂着“三味書屋”的匾额。匾的下面是一张国画,画的前面摆放着一张紫檀木色的大桌子和椅子。
故居旁就是鲁迅纪念馆了。那里展示了他各个时期的生平事迹。毛主席曾说:“鲁迅的骨头是最硬的,他没有丝毫的奴颜和媚骨。这是殖民地半殖民地最宝贵的性格。鲁迅是在文化战线上的民族魂。”
鲁迅不仅是伟大的文学家,还是伟大的思想家。他的生活经历了波折、苦难,可他依然勇敢面对。就如他的《野草》所说:“但我坦然,欣然。我将大笑,我将歌唱。”