小学作文:桂花树
一间老旧的屋子,几亩菜田,两个老人,还有一棵桂花树,这边是我对故乡所有记忆。
我出生后便和爷爷奶奶住在一起,爸妈太忙了,没有多余精力来管我。
这在村里是普遍现象,大多孩子父母都已远出,只有很少一部分愿意留下。
我在那里长大,那棵桂花树成为了我的玩伴。
我常常让爷爷抱我上去,爷爷不肯,可又拗不过我。我在它粗糙的表皮上爬蹅,爷爷在树下担心的张望着,不时提醒我一句。
那时,我在村里还没有被接纳,理由很简单,我不是在这出生的,再加上我平时的蛮横,没有人愿意接近我,甚者,有人联合起来嘲讽我。
每当这时,我便去找爷爷,有爷爷,奶奶,桂花树陪伴着的童年并不孤单。
秋天,桂花开了,我总催着爷爷去打桂花,桂花早已落了一地,我想打,爷爷担心我会把树摇坏了,但并没有。
摘下的桂花爷爷会给奶奶,奶奶酿成蜜桂花,往往要等很久才能制成。
许久,蜜桂花制成了,仿佛还带有一点夏日的清新,沁人心脾,淋在小米糕上,就成了桂花糕,我吃过的桂花糕不在少数,味道大都相似,只有小时候的反而特殊。
回忆到了这里,剩下下的大都不大清楚了,好几年没回去过了,对那里的一切都快忘却了。
记忆中,总有一棵槐树,在心上摇落一地桂花。