也许是“条条大路通罗马”给世人制造了这样一个印象,罗马是一切路途的终点站。这不仅仅是地理上的终点,更是精神追求的最远端,显现出罗马的独特魅力。
阿穆留斯发动政变篡夺了王位,为了防止其后代夺权,杀死了自己的侄子,并强迫侄女去做女祭司。不久女祭司竟生下一对双生子。一只母狼在森林中发现两个小孩,不但没有伤害两个孩子,还用自己的们大。这两个孩子长大后领导了亚尔巴龙伽人民起义,推翻了残暴的阿穆留斯政权。他们回到被牧羊人搭救的地方,在有7座山丘的地方建立了罗马城。每个城市都有自己的来历,但是不管罗马是怎样产生的,总之是漫长的,深邃的,浪漫的和感恩的。
街道并不宽,两边的建筑似乎是经受了若干次岁月的洗礼而显得斑斑驳驳。走到城市的中心,那是最繁华的地带,不过留给世人的只是残垣断壁,也许世界上只有罗马愿意把这空旷的废墟保留在市中心,巨大的大理石柱仿佛在炫耀着古罗马当年的宏伟风姿。
路两边没有摩天大厦,即使有楼房也都不高,也许没有大都市高楼林立的气派,但罗马人陶醉于这城市的陈旧,城市的房屋很多都在百年以上,自有古老的韵味。墙壁上班驳的颜色,以及每一块花岗岩石砖,都能勾起许多落满灰尘的往事,于是一个又一个伟大的影像在心灵的屏幕上闪现。
在古罗马城不远的地方,有一座两千多年前的著名古罗马的建筑——万神殿,这是马尔科?阿格里帕为纪念罗马帝国的开国皇帝奥古斯都远征埃及的凯旋而建造的。16根巨大的石柱支撑着宏大的古希腊式三角形门顶,墙壁的风格很特别,从下往上渐渐变薄。意大利国王翁贝托一世和他以后十几位皇帝的骨骸都永远的藏在这座富丽堂皇的陵墓里。
漫长的时间使罗马竞技场淡黄色的大理石砖墙变成了黑色,许多地方不知道在什么时候已经颓塌。绕着这座2万多平方米的露天圆形剧场,只看见无数的巨型大理石拱门和圆柱,于是可以想象当年8万观众在此的喧闹场面。
华灯初上,行人接踵穿行在137级石阶铺成的西班牙大台阶上,这样就到了《罗马假日》里的西班牙广场。这里是拜伦、巴尔扎克、歌德等大师居住过的地方,浓郁的文化氛围瞬间充斥在空气中。紧挨西班牙大台阶下部的是石舫喷泉,喷泉背靠波里公爵的楼房,汩汩流淌的泉水对面是威严的海神像,站立在大海贝上,由两匹骏马拉着通过凯旋门。泉水从层层岩石的罅隙中涌出,最终汇成巨大的水池。站在喷泉前面,背向它投一枚硬币,若能投入泉水中,就会有重返罗马的可能。
身后是一段漫长的历史轮回,古罗马的建筑能够保存下来,是一个不需要解释的奇迹。