溪水向巨石阻塞的河道挑战,才能汇成大江大河,波涛汹涌,滚滚向前;种子向板结的大地挑战,才能冲破阻挡,发出新芽,长成参天大树;人,向不公的命运挑战,才能迎来生命的绚烂。
那是司马迁走来了。遭受极刑之后,有谁还能苟且活下去?这不仅是他自己的耻辱,更是他祖先的耻辱!可是,司马迁并没有为这极端不公的命运而屈服,他要向命运挑战,他要向上天问个明白,他要为自己讨回个公道!于是,在凛冽的寒风之中,在炎炎烈日之下,在急湍峻岭之间,他极力抑制内心无限的愤慨和苦恨,走访着历史古迹,只为了还原历史一个本真面目。他的足迹踏遍了神州大地,他的目光阅尽了古书典籍。是挑战,是不懈的挑战,终于让他成就了一部“史家之绝唱,无韵之离骚!”
千秋过客,英雄如雨,若不是不断向命运挑战,司马迁与《史记》怎能几千年来永远屹立于世界历史不败的巅峰之上?若不是极力向命运挑战,司马迁怎能将命运的天平拉向自己的一边?
听!狂风呼啸中,一曲命运的交响曲刺破长空,与风搏斗着,震撼着大地苍天。贝多芬在他那才华横溢、满腔热血的年龄,却发现自己的世界竟渐渐没有了声音。死一般的沉寂,不论多么美妙的声音,在他的耳中,都不见了,只剩下那“咚咚”的心跳为他伴奏。但是,贝多芬不甘于忍受命运的残酷,不甘于放弃自己钟爱的音乐,他要挑战,要抗争!于是,在一片淡淡的月光下,一架锯掉了四腿的钢琴前,趴着一个聋子,正激情四溢地弹奏着乐曲。他的嘴里,叼着一根铅笔,笔尖在钢琴上。他动用了除听觉外所有的感官,来倾听无声世界里跳跃的音符。
是的,他成功了,他铸就了世界乐坛上最伟大的交响曲和一个不朽的音乐巨人。正是挑战,才成就了他生命的高度;正是挑战,才点亮了他生命的火光!
挑战,不断向命运挑战,才使得高位截瘫的张海迪掌握多国语言,成为中国的保尔;挑战,不断向命运挑战,才使得失去髌骨的孙膑在轮椅上纵横疆场,指挥千军万马打破魏师;挑战,不断地向命运挑战,才使得出身卑微的斯巴达克带领奴隶们发动起义,攻破剥削者一个又一个城池……
向命运挑战,正是在黑暗中点明火把照亮通往曙光的道路;向命运挑战,正是寒冬里驱逐严寒迎来春暖花开;向命运挑战,正是迷失道路上清晰的指路牌;向命运挑战,正是向目标进军途中英勇无敌的开路者;向命运挑战,必将为我们展开新的一页历史,让我们昂首阔步走向人生的巅峰!