树林里住着小兔美美、小熊猫贝贝和小猴子跳跳,它们是好朋友,美美和贝贝经常送跳跳桃子或香蕉。
有一次,跳跳背叛了美美。娇气的美美哭着责怪跳跳。跳跳经不起批评,就说:“我会把背叛你成为习惯的,你等着。”果然,跳跳说到做到,让美美每天沉浸在悲伤中。
有一天,跳跳看见贝贝背着受伤的美美往森林医院跑,便带着轻蔑的语气问:“美美,你的伤好了,你要送什么给贝贝呀?”美美说:“我要送贝贝一千斤竹笋。”“不可能!”跳跳说。这时,贝贝说:“美美的意思是友谊值千金,要珍惜友谊。”这时,跳跳才恍然大悟,低着头,向美美道歉。宽容的美美原谅了它,它们又和睦地生活在一起了。
这个故事揭示的道理是:友谊无价,要珍惜友谊,和睦相处。