别样的端午节作文
这个端午节由于突发而来的疫情影响,略显拘束、单调,许多传承下来的习俗都不能像往年那样照常进行。好在有香囊的香气依旧飘进了西安城,飘进了我的心房。
这天,我放学回到家,准备迎接端午小长假的第一天,这时父亲递给了我一个做工精巧的香囊,开心地对我说,这是一位有学识的道长送给他的。我第一眼看到它就很赞叹:好精致的香囊啊!香囊为大约5厘米长的长方形,呈高贵典雅的紫色,略暗淡,上下两端都有两到三个精雕细刻的龙珠和白色如玉般的白荷花。白荷花下方则是一条条、一缕缕的丝带细线。再来看看这香囊上的图案与文字:正反面都用金线镶着美丽的图腾,起初不知道其用意,但再看看文字:健康平安、善心善行。这个图腾是一个金鼎,其含义应是一个人,只有善其心,善其行,就能够一生一世的健康、平安。而这个金鼎,就类似一个法门,就自身的善与儒装进其中。
香囊不仅外观好看,而且还蕴含了人生哲理。这样的一个香囊不免勾起了我的回忆:小的时候,经常去外公外婆家,而每逢端午节,外婆就会送我自己亲手制作的香囊。有活灵活现的小动物,有颜色鲜艳的宝葫芦……那每一个精心制作的香囊都是外婆对我的爱的诠释。如今,由于种种原因,我与外婆已经生活在了两个城市,今年也没能回去看她,心理十分惦念外婆制作的香囊,越发地想念外婆。真希望这一年早点过去,疫情也早日结束。这样,我就可以拿到我那份承载着厚爱的香囊了!
这个端午节虽如预料中的一样,普通,平静。我无法与最爱我的人,爷爷奶奶,外公外婆相遇,也无法与其共度端午节,但希望他们如往常一样平安、健康。
真希望这香囊的香气能飘至故里,散布成家人们之间浓郁的亲情。好想回去看望我的亲人!
这个别样的端午节,也让我领略到了端午节香囊的另一个含义,它寄托了家人之间的亲情,寄托了亲人们之间的想念与祝福,也是亲人们之间沟通的桥梁。