六年级写事作文
印象里,母亲在每年年末总会洗出一沓沓厚厚的照片,装成相册,小心翼翼地放到柜子里。母亲笑着说:“照片记录的是生活,记录的是你没有捕捉到的美好”。就这样,时间一年年的流淌,相册也越堆越高,对儿时的记忆也渐渐散去了。但是,闭上眼睛,总会想起那张照片,那张令人哭笑不得的照片。
照片里只有两个人,我和母亲;我坐在左边,约莫四五岁的年纪,眼眶、鼻尖都微微泛着红,双颊也染着红晕,穿着一件淡黄色的卡通衬衫,明显是刚哭过的样子;视线转移到身旁搂着我的母亲,不同于现在,她乌黑的长发干净利落地扎起,还是那熟悉的笑容挂在嘴边,怜爱的眼眸看着镜头。照片没有拍摄到的左下角是我儿时哭求着母亲买给我的厨房玩具,那是我当时的“珍藏”。画面有些小抖,想必一定是外婆按下快门后的“杰作”。
即使当时记事不多,但我却仍记得这张照片背后的故事。
那似乎是周末的早晨,吃过早饭后,我兴高采烈地跳到自己的厨房玩具面前,为自己准备着美食;外婆则在一旁一边看着电视,一边应和着我的声音,我扮演着小大人的角色玩得不亦乐乎。
突然,母亲从楼上急匆匆地跑下来,手里拿着包,与外婆说了几句我当时还不怎么能理解的话,就走到玄关处换起了鞋。我放下了自己的“小锅子”,跑到母亲跟前,上下打量着,这才发现她已经换了外出的衣服。母亲已经准备完毕,眼看着她的手就要碰到门把手了,这一系列迅速的动作令我慌了神,也让我明白母亲要出门了。
我不想让母亲走,也不知道怎么挽留住母亲,只好急得大哭起来,眼泪从眼眶里跑出来的感觉好奇怪,鼻子好像被堵住了一样,视线也变得模糊起来了。我这样想着,便张开嘴巴,哭得更难过了,泪水顺着脸颊流下,我第一次尝到了眼泪的味道,是咸的。
母亲着急的转过身来,抚摸着我的后背,蹲下身子,把我抱到了楼梯上坐下;外婆也立刻拿来纸巾替我拭去泪水,我哭得泣不成声,上半身不受控制得摇晃着,半天才挤出了一句话:
“我……我……我不想妈妈走……”
大约安静了三秒钟,母亲和外婆不约而同的笑了起来。
母亲没好气地捋顺着我的呼吸,外婆也咧着嘴,拿起一旁的相机,母亲让我看着一个黑色的圆筒。后来我才知道,那是镜头,“咔嚓”的一声是在拍照,是为了在母亲离开的时候让我看着照片留个念想。
后来我听外婆说,我一整天都捧着相机看那张照片,平日里最欢喜的厨房玩具,我连瞧都没瞧一眼。
我到现在仍记得照片的背面,有着极其深刻、歪曲的四个大字:
“我爱妈妈。”
每每瞧见当时稚嫩的自己,写下的心声,眼眶里总会噙满泪水,即使视线变得模糊了,那张照片的每一处、每一角、每一个细节都被刻在了我的脑海里。
每当我彷徨,抑或是不得志时,那张照片总会用她的温度温暖着我,抚平我的慌乱,让我更勇敢地走在开满鲜花的路上。