爱国的作文
近期,关于“扶不扶”,过圣诞的气氛远胜过春节……这些现象愈发严重,不禁让人疑问:人们怎么了,爱国情在哪里?
当清晨的第一缕阳光温暖的洒向大地时,崭新又美好的一天,开始了。小孩准备去上学,大人也正要出发去上班,马路上一下子挤满了人和车,在一个公交站台上浩浩荡荡的有一群人在赶公交,其中有背着书包上学堂的小孩,有背着公文包的大人,还有一位白发苍苍的老人,她正提着大包小包坐在一边。公交车来了一群人发了疯似的,拼命跑上去,不一会儿,几十个位置变被一扫而空,那位老奶奶背着一的个大包裹最后一个上车了,她本想找个位子好好歇一歇,可望一望,这公交车少一个位子也没有。就连那三个闪闪发光的爱心座,也被三个年轻的男子抢占了。
中间的那个男人穿着一身运动装,拿着羽毛拍和羽毛球,头上戴着鸭舌帽,想必是要去附近的公园健身。再看看他前面那个男子,他正在塞着耳机听音乐,头靠在窗边,仿佛一副什么事都没有发生过的样子,时不时低头看几眼手机,翻一翻微博……而后面那个男子呢,索性带上口罩,闭着眼睛,“睡大觉”。
老奶奶看着他们一脸无奈的走开了。坐在后面的一个女子,看到了这一幕,刚想要起身,眼底却又闪过一丝犹豫,似乎在想些什么,到最后也没有让出这个位子。
像这样的现象在日常生活中频繁出现,爱社会是爱国的基础,让个座这样简单的动作难道都做不到吗?
就在这时,一个稚嫩的声音从车头传来:“老奶奶,您坐到这里来吧!”老奶奶望过身去,一个穿着校服的小男孩背着书包走了过来,伸出自己的小手,过来扶奶奶上座位,老奶奶会心的笑了,说着:“孩子啊,你就坐着吧,你还背着一个书包,站着的话多累呀,我还站得住呢,别担心我,你坐吧。”小男孩,连忙摇摇头,他用他说如星星般明亮的大眼睛,眨巴眨巴的看着老奶奶,说:“老奶奶我不累,老师说过我们在公交车上,要给比自己小的弟弟妹妹让座,也要给爷爷奶奶让座,这叫做尊老爱幼,我们都应该做到。”这话说完,全车的人都一句话也没了个个低着头,老奶奶摸着小男孩的头,就像摸着自己孙儿的头一般,心里充满了慈祥的眼神。这一次她没有拒绝,也不忍心拒绝,连连点头说道:“好,好,好。”
是啊,就连小孩都明白大人们怎能不懂?但就是这样的道理,勇于实行,却如此艰难。
中国是拥有5000年灿烂文化的文明古国。身为炎黄子孙我们更应该传承这些美好品质,不让它们随历史成为过去。发扬爱国精神,志在必得。在这里我呼吁大家行动起来,让生活充满爱,让中国充满爱。“少年强则国强。”青少年是祖国的花朵。让我们用爱心滋润这些花朵,让花朵茁壮成长,在未来开出最美中国。
爱国在心中,爱国之心,永驻我心。