爱国的作文
其实我小的时候,对日本的向往是大于对祖国的热爱的。我想,这日本呀,有那么多好看的动画片,那儿一定很好玩儿吧!渐渐地,我对日本又开始惊叹了,我发现我们家好多电器都来自日本哩。后来长大了一点儿,也知道了这日本人侵略中国的一些事,但我对日本的看法却依旧没有改变。记得有一回,老师忽然有感而发:“日本人真可恨!”但可恨在哪里?我也不是很明白。小时候的认识基本上就是这样。所以,妈妈就怎么说我呢,她说我一点也不爱国。她老是这样说我,我就发现了“爱国”这个词。
渐渐长大,我也发现祖国确有许多值得喜欢的东西。咱们祖国就像一个小孩子,也爱藏东西。这就叫深藏不露,比我藏零食还厉害,但还是让我发现了:有些东西是明摆着的,风景啦,建筑啦,举世闻名、数不胜数。还有许多藏在地下或者百宝箱里,主要是历史文物。那敢情好,这么隐秘的地方都给我们发现了。另外美食,服饰,歌舞,乐器,怎么有那么多的好东西呢。我想,有了这些,加上祖国给我们生活、生存的环境,我们能不歌颂,赞美和热爱它吗?
学了历史,上网了解了更多的时事。发现历史上发生的各种战争,把祖国弄得遍体鳞伤,真是让人揪心。还有数不清的自然灾难,让它满目疮痍。我想到母亲河的洪水,想到漫天风雪,想到5.12大地震——这是离我最近的伤呵!房屋倒塌,地面裂开,千万人死于非命。我们的生者,却把千万颗红心聚在一起,投向汶川。我们痛哭一场后,把鼻涕、眼泪扫地回家,在心里燃起熊熊烈火,仰天长啸,从头再来!我想那是因为我们肩上有着责任——爱自己、爱别人、更是爱国家。
祖国是我们的母亲,只有她繁荣,安定,我们才得以安康。我们只有热爱她,才会促进她的进步和腾飞。但如何去爱呢?为了便于叙述,我给大家分享几个镜头。
其一,有一个司机,在开车时突发心脏病,为了不影响交通秩序,他还是把车开到了街道边,这个举动差点让他丢了性命;其二,在商业厅里,一对母女排队办手续,正当该她们的时候,一位老人跌跌撞撞地跑来问养老保险咋办。母女让了步,耐心地等候着老人问完。其三,我家门前有一棵大树,树下有一些垃圾桶。有一些没法谋生皀人,常去捡垃圾。那天,我看见,垃圾桶里的垃圾全洒满了一地,臭味熏天。这引起了我的思考,为什么这些捡垃圾的人,把自己要用的东西捡了,就抂别的垃圾在地上?这些好像是几件小事情,但我却认为爱国最基本的体现就应该是在这些小事上。我想,如果每个人能遵守社会规范,把自己本分的事做好,把小事做好,那谁都爱国,也就没有谁爱不爱国的区分了。小至个人,大至集体,大家爱国,我们要创建一个文明社会就不是难事!