爱国的作文
爱国二字一挥,就是河川遒迹,家国情怀。爱国,就是爱她的众生黎民,山河风潮。爱国就是将此命置之三尺玉龙,守社稷一息安然。爱国,是艰苦看遍仍义无反顾的抗争。爱国,阵前快意恩仇可昭示,悔今非昔比、力不从心亦是见证。
黄药眠先生的爱国情,是他徜徉在古典文学天地之时,采撷汉字精粹之际,油然而生的祖国自豪之情;徐池先生的爱国情,是他身在异国时,对祖国怀抱的怀恋;乔良先生的爱国情,是他字里行间对祖国山河的无限热爱。
自中华儿女踏上脚下的土地,祖国便恒久予以哺育、滋养。拳拳爱国情,发乎本心,
燃治于胸,成为联系中华儿女的纽带。这深深的眷恋、激昂的豪情,成为中华文明的根基。
爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高。爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。爱国,不能只停留在口号上,而是把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献祖国。
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了,是中国人民和中华民族维护民族独立与民族尊严的强大精神动力,只要高举爱国主义的伟大旗帜,中国人民和中华民族就能在改造中国,改造世界的拼搏中迸发出排山倒海的历史伟力。无论时代如何变迁,社会语境发生怎样的变化,爱国都延续在民族精神中,成为每一个新时代国民与生俱来的本能。秉持着爱国之情,践行着报国之志,中华民族不懈拼搏,代代传承走向更广阔的世界舞台,力图奋斗出另一个日月新天。
弘扬爱国主义精神,必须尊重和传承中华民族历史和文化。弘扬爱国主义精神,必须坚持立足民族面向世界,善于从不同文明中寻求智慧,汲取营养,增强中华文明生机活力。革命先驱奉献热血和理想维持,希望星光荧荧不灭;突破坎坷封锁,两弹一星的连接捷报托起民族新兴的希望;激烈的竞争博弈下,玉兔着陆,北斗升空,再次吹响新时代号角。作为民族精神的中枢所在,爱国主义激励着中华民族千百年传承奋进、力气发展。
中国人自古以来就具有家国情怀,国是第一位的,没有国就没有家,没有国家的统一强盛,就没有家庭的幸福美满。中国人民捍卫国家统一和领土完整,维护民族利益和国家尊严的信念高度一致,决心坚如磐石。“人既发扬踔厉矣,则邦国亦以兴起。”走出民族危亡生死考验的语境,我们依然肩负着民族使命。为小家安乐,更为大国崛起,我们仍需将点滴家国情共振和鸣,汇聚成红流让中国号巨轮在新时代的潮流中破浪前行。