在我眼中,科学可能只是复杂的计算公式,繁密的医务药剂,那个“迷倒万千少男少女”,引无数英雄竞折腰的元素周期表,以及神秘的“力量”家族。
但当我寻找了“度娘”这个神奇的东西,才发现科学,是无数的计算公式,精密的科技仪器,浩瀚的天文宇宙,以及神秘的自然之谜。在科学这一条道路上,无数的英勇先烈奉献了一生的知识,甚至生命;为人类了解科学用血肉之躯铺垫了基石。袁隆平,屠呦呦,钟南山。他们的精神值得我们学习,他们为国家奉献的值得人们赞颂。
袁隆平,这位神奇的“魔稻祖师”世界上第一位发明杂交水稻的中国科学家,从事杂交水稻行业已经半个世纪了。当时的中国饥荒,扰乱了多少民众的心,但是杂交水稻的出现,带领中国人民渡过那一个特殊的时期。我认为,他坚持不懈,呕心沥血,不仅克服了一个个难题,无视一个个流言蜚语,而且最后解决了中国人民的粮食问题,成为“世界杂交水稻之父”。为中国的粮食事业做出了一份巨大的贡献,使中国成为一名名副其实的“粮食大国”。
屠呦呦,一名成功的中国女性代表。她不仅是一名科学家,而且是一名中医药界唯一一名获得过诺贝尔生理和医学奖。我觉得用“救世主”来形容她也丝毫不为过。在那个疟疾肆意传播的时代,她从中医视角来对抗疟疾。这一举动,救了2亿人,就像中国历史上的“神农”,为了造福人类,辛勤耕耘,在青蒿里提炼出青蒿素。成为中国第一位获得诺贝尔生理和医学奖的华人。为国争光,为中国女性争光。即使她没有博士学位,没有留洋背景,也没有院士头衔,但是她是一名中国人,她的背后有一个强大的中国。就像老师跟我们说过:“在中国,你以中国骄傲;在世界,中国以你骄傲!”
在这个特殊的时期,大家都不会忘记那个苍老的背影,那个在2003年非典小试牛刀。如今,疫情肆虐,84岁的他老兵出征,继承父母的志愿,成为一位悬壶济世的医生。他,就是耄耋之年的钟南山院士。他在中国最困难的时候挺身而出,站在抗击疫情的前线,让中国人民的心不再恐惧;曾在2003年的非典被广州誉为“抗非英雄”。他,是多么的伟大啊!即使他84岁高龄,但沧桑的脸上依旧有着一双坚定的眼睛,他坚信:我们一定会打赢这场防疫战。他曾说过:“不要到武汉去。”,但是他依旧走了一条生死未卜“逆行路”,这是什么精神?这是舍身为国而不求回报的精神。用“逆行者”来形容他也毫不为过,但是他说:“我仅仅是一名医生。”让我对他拥有无限的崇高敬意。其实刚开始我对“钟南山”这三个字丝毫没有印象,但是过了这次疫情,这三个字将深深印在我的心中。