有关追求的作文
宇宙浩繁,知识无穷,于是庄子有叹:“吾生也有涯,而学也无涯······”。
知识无限,而人生短暂,难道为此我们就可以停止学习,停止追求吗?知识无穷,我们便应永不停歇的追求;人生短暂,我们便要追求、学习到最后一刻。我把它们看成是自己人生的境界、追求的目标、航行的灯塔。灯光不灭,我就不会停止前行。
数学家华罗庚,从小喜欢数学,尽管因家庭经济困难,他不得不退学去当店员,但他却没有因此放弃学习。他一边工作,一边自学,1930年,19岁的华罗庚写一篇《苏家驹之代数的五次方程不成立的理由》,发表在上海《科学》杂志上,清华大学数学系主任熊庆从文章中看到了作者的数学才华,便经过询问寻找,找到了正在当店员的华罗庚,并主动请到清华大学,而华罗庚更是永不停歇的追求知识,刻苦学习,后来被派到英国留学,获得博士学位,得出了著名的华氏定理。
抗战时期,华罗庚白天在西南联大任教,晚上在昏暗的油灯下研究。记者在一次采访中问他:“最大的愿望是什么?”他不假思索的回答:“工作到最后一天”。果然,1985年,华罗庚倒在了刚刚做完报告的国际会议讲台上,他真的工作到生命中的最后一天。
永不停歇的追求也是一种对已取得成就不满足的态度。
“五四”文化名人胡适1927年由英国赴美国,向母校哥伦比亚大学交了博士论文《中国古代哲学方法之进化论》,获得第一博士帽,之后的八年中胡适又成为香港大学法学博士、哈佛大学、南加州大学名誉博士······。仅1942年胡适就被10所美国大学授予博士学位。由于胡适孜孜不倦地追求,至1959年,共获得36个博士学位。
永不停止的追求更是一种奋不顾身的执着精神。
年轻时的司马迁遵从父亲遗嘱,立志要写一部“藏之名山,传之后世”的史书,正在他着手写史的第七年。发生李凌案,他因为李凌辨白,触怒汉武帝,被捕入狱,并惨遭腐刑。然而司马迁并未因此放弃追求,相反,他忍辱奋起,坚持写了18年终于写成了《史记》。
是啊!人生在世,就要不停的学习,不停的追求,正如郑渊洁所说:“只要活着,就没有毕业”。