良心的公德作文
人对生命无数次的重生与再造,无不以良心为明亮的焰火,为摆渡的舟身,为前行的拄杖。并非言过其实,我所崇尚的“良心”,是一个人对于他的生存、乃至生命的良心,是他对这个世界的良心。
一个人活着,就必须活出这条命的绚烂价值,就必须勇于追逐生命头顶的光辉,就必须要有对这个世界的大知大爱,就必须尽自己所能为他人做出贡献,为后人铺路助行。
这,就是我所崇尚的良心。
杰出的印象派画家高更,从所谓的文明世界出走,去太平洋中的塔希堤岛上与土著人生活在一起。塔希堤岛上盛大的阳光、葳蕤的树木与健硕的生命,使高更的生命与艺术拥有了超凡脱俗的色彩和尺度。他为了自己的良心离去,为了实现生命的更高价值而苦求——他成为了全新意义上的高更。艺术圣徒高更,高歌着自然的生命与生命的自然,与他的画作一起成为不朽。
这是我口中的“良心”,每个人头顶都悬着一个太阳,而追逐它的光和热,就是他生命的良心。
82岁的列夫·托尔斯泰,白发和胡髭像西伯利亚圣洁的雪包裹着他骄傲而疲惫的头颅,他舍弃了富贵和功名,舍弃了安逸与天伦,舍弃了波良纳庄园通明的灯火,迈着颤巍巍的步伐,走向黑夜里阴暗而沉寂的白桦林,走向俄罗斯广袤而忧郁的原野,走向“自身的人类生活的奥秘”,走向自由和永恒。……为了坚持信念和良知的纯粹,为了永恒的梦想和求索,为了人类社会的灵魂与未来,这个82岁的老人,在未知的幽径踽踽独行,甚至最终将自己的生命抛洒在这条道路上。
这是我口中的“良心”。鲁迅说过:“无尽的远方,无数的人们,都与我有关。”
活着,对这个世界有大知大爱,并愿意为此而耕耘,奉献,就是一个人生命的良心。
有言:“如果你有两片面包,就应该用其中的一片换取一朵水仙花。”我想,良心就是这朵清新淡雅、高洁傲岸的水仙,必须要用我们的懈怠、安逸、沉湎和志得意满来换取。即使路边的荆棘刺破脚心,流出汩汩的鲜血,也必当求索不止,奉献不止——这,正是我所崇尚的良心。
良心为火,照亮前方的路途;良心为舟,摆向生命的彼岸;良心为杖,搀着我们一步步向未知前行。我始终坚信,只有拥有这样的良心,人类才能真正栖息于大地之上,而不使灵魂无依漂泊。