良心的公德作文
我左手盛放着良知,右手轻托着天下,双手合十,世界就是天堂。
——题记
这是一个标签化的时代,我们被各种各样的标签所包装着,迷惑着,我们似乎都忘记了真实的本真的自我。我们穿着古奇牌的时装,坐在麦当劳的厅堂,哼着my heart will go on,却感到莫名心伤。因为我们只记得华丽的外表,却忽视了我们的良心,平凡的良心。
不知从何时起,我们用厚厚的外壳将自己伪装得如此冷漠:见死不救,见利忘义成了最高的价值准则,良知成了这个社会的稀缺品。康德如是道:“唯有头顶的星空与心中的道德律长久的震撼我的心灵。”良心本该是平凡的普世的,可当良心变得稀有后就说明我们这个社会出了问题,要找回良心成了当务之急。
当18个人淡定地走过一个身受重伤的2岁女童,当处于社会底层的拾荒老妇弯腰拾起了这个社会的道德底线,我们不得不承认,我们的良心已经坏掉了,我们忘却了仁义礼智信,忘却了做人的基本准则,只留下良心在黑暗的角落里暗自哭泣。是的,良心是平凡的,它既没有金钱地位那么光鲜,也没有宝马香车那样具有诱惑性。是的,良心于我们,就如水一样,平淡无奇,却是生命中最不可缺少的东西。
黑格尔说:“如果一个民族只看眼前和脚下,这个民族就没有未来。”我们嘲笑哲学家仰望星空,掉进了眼前的坑里,而我们虽然没有掉进眼前的坑里,却丢掉了我们的良心。良心是平凡的,它不需要你如辛弃疾一样“众里寻她千百度”,只要你愿意,一朵花,一叶草,一缕光,一纤尘都可以唤醒你的良心,就如艾米莉·狄金斯所言:
如果我能使一颗心免于破碎
我就没有白活一场
假如我能消除一个人的痛苦
或者平息一个人的悲伤
或者帮助一只昏迷的知更鸟重新回到巢中
我就不虚此生。