良心的公德作文
今天,齐悦儿老师说要举行英语竞赛,是全国性的。蓝亦如参赛了,她的资质在班上并不算最出类拔萃的,可绝对是属于“优等生”里面的,她深信重在参与,得不得奖不要紧。
比赛那天,她做好了最充分的准备,而毛利却在那里嘻嘻哈哈,还看着漫画书。毛利是齐悦儿老师的儿子,他的成绩也挺好,蓝亦如对他的印象时好时坏:有时还行,有时又喜欢嘲笑别人。毛利又在那里神经质的偷笑起来,蓝亦如狠狠地瞥了他一眼。“是齐悦儿老师的儿子了不起吗,笑什么笑。”蓝亦如心想道。然而她又很快回到了自己的座位上等待考试。
考试的一刻终于来临了,监考老师发下了考卷,这可不得了,是一本像习题册一样厚的试卷啊,其它同学都晕了,而蓝亦如却胸有成竹地答着考卷。她很快就做完了,比赛时间还剩半小时,而毛利还在那里冥思苦想,左看看,右问问,平时师之子的神气劲儿全都不见了。蓝亦如仔细地检查着考卷,没有理他。
过了一会儿,一阵“咚咚咚”的脚步声慢慢靠近——是齐悦儿老师!她手上捏着几张纸条。齐悦儿老师走近了毛利,把那几张纸条给了毛利,毛利的眉头便一下舒展开来。原来这是竞赛的答案,毛利依然嘻嘻哈哈的抄着,监考老师没有说什么,教室里乱成了一团,考生们全都向毛利索要答案,而毛利却在那里洋洋自得地答着试卷。
蓝亦如实在是看不下去了,于是她对毛利说:“这样的比赛有意义吗?你就不能诚实一点吗?”毛利的眼睛里露出丝丝的愧疚,但还是头也不回地抄答案。
终于,竞赛的结果出来了,毛利得了一等奖,还有证书,蓝亦如得了二等奖。上台领奖的时候,毛利根本就不敢看蓝亦如的眼睛,他怕蓝亦如眼睛里那股怒气,那股埋怨,那股谴责!校长高兴地表扬着毛利,而毛利心里却忐忑不安起来,待校长说完,要毛利说获奖感言的时候,毛利脱口而出:“不,我不是真正的一等奖,蓝亦如才是,我在比赛的时候抄答案,欺骗了大家,她才是真正的赢家!”
蓝亦如感动的看了看毛利,随后便对他说:“这不仅仅是一个英语比赛,更是一个良心的测试。毛利,恭喜你,你的良心测试已经得了满分,你也是真正意义上的冠军!”
顿时,台下已是一片掌声的海洋!