良心的公德作文
踏上寻找的路途将近半个月了,可我对目标对象仍无一点头绪……我走进前面的森林,越走越静,四周的树也逐渐稀疏,呈现出一派荒凉的景象,我前面出现一个山洞,洞旁树着块石碑,上面刻有“禁地”二字,放眼望去,山洞里漆黑一片,莫非……我要找的就在里面?带着欣喜夹杂着恐惧,小心地步入山洞。起初,一点儿光线都没有,完全凭自己感觉向前走,耳边伴随着“滴答”的水声,渐渐地,周围亮了起来,我惊异地发现在山洞的底部放着一个铁笼子,里面正是人类“失踪”很久的良心!“良心,良心,是你吗?”我惊诧地问道,“嗯”,他有气无力地回应了一声,我这才仔细打量起他,良心面容憔悴,骨瘦如柴,显然,他已被关押很久了,良心用力地抬起双眼,看到我,他露出十分欣喜的神态。
“我是第一个来看你的吗?”“是的”,他回答得出奇的平静,这样的答案我早已预料,但仍十分震惊。良心看出了我的想法,苦笑了一声,“当初人类把我关到这儿来,就是让我永远无法逃离这鬼地方,怎么还会有人来看我呢?”“关?”我很奇怪,“你不是‘失踪’了吗?”良心猛地抬起头,似乎要爆发出什么,可还是黯淡下去,待他恢复原状,语气悲凉得让人心寒。“人类是这么说我的?哼,也对,他们都没有了我,也不想让人拥有我,当然这么说了……”他深吸了一口气,“那时社会安定,人民富足,大家都很和睦,可有些人却不满足,他们认为自己应该拥有的更多,但他们的贪心无时不和我良心做斗争,越来越多的人加入这个行列,为了无所顾虑地达到目的,他们做出了一个极其残忍的决定把自己的良心关在黑暗的洞穴中!
从此这儿就成了禁地,也正是从那时起,贪念、欲望占据了人类全部的心灵,迫使当今的社会如此可怕……”良心的眼睛望着远方,些许无奈,些许惆怅。“那我救你出去吧,”我上前想打开铁笼。良心摇摇头,“现在出去了,以后还会回来的。”“可是……”我还想说些什么“你走吧,谢谢你能来看我,”良心犹豫了一下,“出去之后,就别再回来了,这可是‘禁地’啊……”我走出山洞,明晃晃的外面的阳光很刺眼。