良心的公德作文
一幢幢高楼拔地而起,一座座精致家用的建筑物出现在市民眼前,城市的绿化也日趋完善,人们生活在这美丽的环境中,是否忘记了这是谁为他们创造的环境。
每当你路过垃圾车旁,看着弯腰清扫垃圾的清洁工,是否会掩住鼻子快步走过,是否会用不屑的眼神去瞟他们,你们在做这些举动的同时,你们可曾想起是他们为你们创造出了干净舒适的环境,怎能忘记是他们靠自己的双手清扫一个个垃圾桶,清扫一个个角落,怎能不自问一下,自己有资格去瞧不起他们吗?
每当你下班途中,看到那些满身灰尘和臭汗味的农民工,你是否会绕道走开,跟他们保持一定距离,是否会对他们指指点点,甚至教育你的孩子若不好好学习,将来便会像他们一样,你们可曾想过,他们肩上的灰尘是因为扛过一块块厚重石块,他们身上的臭汗味是因为他们在工地上工作了一整天,有的甚至连午餐都吃不上,你们还敢去看不起,瞧不起他们吗?你们还能心安理得吗?
你们还敢指责他们因穿得脏而不能坐交车吗?你们还有良心吗?
怎能忘记每天清晨清扫马路清洁工,怎能忘记为我们建楼的建筑工人,怎能忘记他们为我们生活做的贡献,怎能忘记我们已经不能离开他们了,怎能忘记……
难道没有他们,我们还能很好的生活吗?我们就要做忘恩负义,排挤他们的人吗?我们为什么就不能平等对待他们?我们什么时候变得如此势利,如此薄情寡义?
没有他们,我们国家建设不会如此飞快,没有他们,我们的生活水平不会提高得如此之快,没有他们,我们的生活也许会变得一团糟,现在如此美好的一切便无法继续,所以我们必须学会尊重他们,学会容纳他们,他们是和我们一样的人,是和我们应享有同等一切的人,只是他们的工作不同而已,也仅此而已。
这一切的怎能,何时才会变成,怎能不记得,怎能不感激,怎能没有他们……