良心的公德作文
孟子曰:“所不虑而知也,良知也。”良知就是所谓的道德观念。而其注重的就是道德两字。即包括“知耻”,“知愧”,“知德”。道德是做人的根本,根本一坏,即使你有一些学问和本领,也无甚用处。没有道德的人,学问和本领愈大,就成为非作恶愈大。”如果道德是做人的根本,那么良知便是道德的根本,每个人都要坚守良知。因为有了良知,才有了李白的“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,。因为有了良知,才有了于谦的“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间”;因为有了良知,才有了范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。
古人拥有的良知到了如今是否已经变味了呢?“吉林某报,报道一跳楼自杀者,标题为《昨晚上演高空飞人》。”这就是媒体所做的报告,这里,媒体人员关注的并不是对于遇害者的生命的关注,更多的看似是一种娱乐。“高空飞人”这是对一名死者的尊重吗?他们的良知又在哪?12月6日,南京又发生一起醉酒驾驶致人死亡案。这又是一次血的教训。难道类似教训还不够吗?已有多少人死在了酒的魔爪之下?那些司机的良心在哪?他们都把生命视为儿戏?少喝点酒会死吗?非要等到出事了才后悔吗?这种事发生怨不得别人,只能怪他们缺少了一份良知!这就是我们现在的社会吗?我无奈!我悲愤!我又恐惧!
人间的良知都跑哪了?不复存在了吗?当我看到了三名长江大学生舍身救人的时候,我就被他们的良知所感动了,这就是德,我为他们致敬!他们都是何等的年轻,还没有回报父母,没有成家立业决已先去!能做出这种举动,就是出自于良心!我又感到了些许欣慰,我们这个社会还有良知,只是社会中太多的罪恶蒙蔽了我们的双眼,使它们显的黯淡了!良知也许与生俱来,但保持良知要靠自觉磨练。归来吧,良知!