良心的公德作文
这是一场真正意义上的人间悲剧。在这个以“佛”命名的“广佛五金城”,却走出了十八个毫无悲悯之心的所谓的“路人”。到底是什么让此十八人如此冷漠、如此无情?答案,在第十九个人身上。
十八个人,组成一支救援小队也绰绰有余,却就不起小悦悦倒在路旁的生命;十八个人,或许抬起一辆小货车也足矣,却拖不起一个两岁女童的幼小身躯。这一切荒谬的、残酷的现实,最终却了解于一个瘦弱的老人,陈贤妹以她那双拾荒的手,拾起了这个世界最后的底线,也让我们从还没散去的此次事件的阴霾中,看到了光芒,那可在世俗中不染纤尘的平凡的良心,散发出的柔和的温暖人心的人性光辉。
前十八个人与第十九个人的差别,人心为何冷漠无情的答案,人间悲剧层出不穷的缘由,都归结到一个关键之处——平凡的良心。
在这个众声喧哗的时代,在这个欲望大的惊人的掘金时代,物质文明骄横的铁骑以其冰冷无情的步伐无情的践踏着我们昔日温馨而美好的精神家园,惊扰了居住于其中的我们脆弱的良心。于是我们,灵魂愈发冷漠,内心更加麻木。我们在义愤填膺的批评那十八路人的同时,也该想想,如果当时你在现场,是否会任凭自己如同行尸走肉般舍弃自己的良心,不理会耳畔那无助的低泣,就那样冷漠地“路过”。我们,是否还会怀抱着那颗平凡的良心伸出援手?
外界太过喧嚣,我们的双儿不得不时时刻刻被动接受着世界的各种喧哗。我们来不及从中精挑细选出可以给予心灵补给的声音,只能让那颗平凡的良心淹没在嘈杂的纷扰之下。或许,人们听多了“彭宇”,也听怕了“许云鹤”,所以那颗平凡的良心便深深地多了起来,不敢面对复杂的现实。然而,陈贤妹,一个拾荒者,与我们相比,仿佛还停留在另一个时代,一个纯洁的从不会有“碰瓷”之说的时代。他从没有听说过那些所谓的“好人没好报”便无知地把自己那颗平凡的良心暴露于世界的灰暗之中,照亮一片天空。
其实,我们每个人都有一颗平凡的良心,只不过时间让它蒙上了世俗纷杂的尘埃。只要你我愿意,拂开灰霾,便能恢复一颗平凡的良心。