一天晚上,我们一家三口正在看电视。老爸忽然问我:“幺儿,你们以前那个教音乐的余雪老师呢?”我听了很奇怪:教过我的音乐老师有吕雪教师、陈娟老师。哪有什么余雪老师呀?我用疑问的目光看了看老妈。老妈也莫名其妙,开口问老爸:“什么余雪老师啊?”“晓得是余雪还是什么雪的老师哟。”老爸很无奈地耷耷肩。
我突然恍然大悟:老爸普通话太烂,把“吕”读成“余”了。老妈也明白了,拍了拍我的脑瓜说:“儿呀,看你能不能用十年的时间把你爸的普通话矫正过来。我用了二十年都没成功。”
听了老妈的话,我笑了笑:“这还不简单。”又对老爸道:“爸,你每天睡觉前念‘活佛’一词。”老爸马上念开了:“活佛、活佛、活佛、……”开始念得还算纯正,可渐渐的——“活拂、活拂、……”我气得几乎要“立地成佛”。
一计不成,我又生一计。我让老爸念拼音:“n_v女,l_v吕。”刚开始念得不错,可不一会儿又“女”“吕”不分了。我倒!
唉,真没想到我爸的脑袋是榆木做的。