把握人生作文
我该把握好这一生,因为人生漫长,因为人生不够漫长。
记忆里对于事物的变化记录得并不清晰,恍惚中,我已经十多岁了。迷迷糊糊的在这个世界活了十多年,到了如今才反映过来,我该开始做事了,做点无论大小事,做点自己想做的事。
关于曾经,几乎就像失忆一样,脑子一片空白,对很多曾经的事都不大记得清了。我知道原因的,因为我一直以来都“机智”地随着大流生活,享受那简单舒适安逸轻松的生活,双手伸入口袋的姿态跟随着平均节奏,那种种造就了如今我的一事无成与碌碌无为。
让我醒悟过来要面对现实,不再游戏人生的,是我的一位老师的一些话。她是一位教龄五年的化学老师,教得很好,讲解全面详细,说法简单易懂。很有特色的是这位老师人很温柔,声音也很温柔,嗓子细细的,说话自然不做作,但很动人心脾。我总觉得听这样一位老师讲课是一种享受,并且也确实是享受着老师的教导。但班上总有些让老师格外关注的学生,尤其是临近中考的我们。
于是乎,某一天,某一堂化学老师的课上,由于那些特别的学生在课上的慵懒姿态,老师在上课期间停止了书面知识的讲解以及对知识的复习,而是给我们进行“思想教育”。我依旧是认真的听着她说话。她表情严肃,郑重其事的说道:“人的一生中只有几个重要的关键转折点——中考,高考,工作,结婚,生子,养老。你们现在正面临的也就是第一个转折点,你们的人生想怎样呢,想要自己选择的话就要努力啊,不要贪图这一时的舒适,那会丢了你之后一世的舒适。”
认真的腔调,真诚的言语,悦耳的声音,无一不触发我的心灵。我表面上看起来依然平静,实则内心已波涛汹涌,似乎是第一次发现人生有意义,以及我人生的意义。
那之后我开始思考我的人生,回望过去,远眺未来,凝视现在,我花了几个小时整理了我的心绪。收货甚大,我有了自己的目标,有了梦想,有了理想,也有了想要努力拼搏奋斗的劲头……
化学老师的话,使我心中的一颗躲在深底的种子开始发芽,茁壮成长,绿意在这个3月的春季被召醒。
我会去把握好我这一生,因为时间够长,因为时间不够长。