把握人生作文
秋,梧桐落叶的季节。携一缕秋风,倾听生命的华美乐章,流淌着淡淡的思考,望一片落叶,倾听她们的凋零密语,埋葬着悲剧的色彩。自然之中处处美,一草一木都能把握自己的自由,就算是一片渺小的落叶,他也能自豪而又诚恳地说:“尽管注定会耗尽自己的血肉与灵魂,但在落下的一刹那我们是自由的,我们会铭记那绝世的舞蹈。”
是吗?我若有所思的盯着那打折旋梧桐落叶,她好像是在跳芭蕾,跳华尔兹,跳伦巴,跳迪斯科,那是纯白的自由抗击之舞吗?那是生命最盛大的歌吗?她们会在生命的最后一刻坚持吗?我捧起了那片落叶。
她们像是极力让我相信,即使失去太多,我们也可以把握自己的价值。
像她,那个伟大的女词人,婉约派的代表人,易安,她了经历太多,也失去了太多。少女时在济南的欢乐生活,青年时与丈夫幸福快乐,中年时莫名的忧患打击,暮年时的颠沛流离。她背负了太多悲伤惨绝的命运,她无法改变只沧桑世事,所以她只好创造一个属于她的时代。
“常记溪亭日暮,沉醉不知归路,兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”她的少女时代是如何浅白易懂,欢乐无穷,她用清丽的语言描绘出平淡之美,她写出了英雄般的“生当作人杰,死亦为鬼雄”的大气磅礴,却满怀希望的诗句,她写出了“红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。”这般易碎哀愁,却又直击人心房的歌调,深闺里的红颜以奇横字浅俗语,写尽万种情思。“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”织成了一张回肠哀怨,密密斜斜的网。她独倚阑珊,海棠还是红肥绿瘦,哀美清丽的脸上满是多情和自怨,叹着人生的如斯漫长,微微凝眸。
她展示了自己的柔情与才情,,她铸就了自己的纯真和宋词的辉煌,李易安,踏入片片梧桐飘落时获得了自己的价值,她,李清照,为自己而活!
秋已暮,红稀香少,水光山色与人亲,说不尽,无限好,辗转间,我醉倒了极致,陷入了沉思,在人生中,社会中,青春中,金钱、地位、名誉会诱惑着你,连出生都有尊卑之分,沉浮于世,行行复行行,带着沉重的色调,出乎意料的冗杂。然而,却又什么我们可以把握的呢?是的,那是人格价值。正值花季,我们会有迷茫,贪婪,暴躁,不勇敢,但是只有认清自己的价值,评估自己的做事态度,这一切的一切,都会随风而去。
人本就不羁,无畏无悔,世俗再凛冽,不过是世俗,学会把握自己,把握机遇,把握他人,你可以闲看云起云舒,静看花开花落,万事万物已非我有,唯一能留给自己的是灵魂。
得到属于自己的意!把握自己的心!
再一看,突然觉得手中的那片落叶,好重好重。