把握人生作文
春天是一年的开始,是播下希望种子的季节,而在人生中也有春天。人生的春天是理想奋斗的开始,是人生中最宝贵的时光,它犹如沧海一粟,虽然短暂却光鲜;因此,我们应该好好的把握这人生的春天,为之拼搏。
病残青年张海迪在战胜了常人难以想象的困难后,坚强地说:“我宁愿一百次跌倒,一百零一次爬起来;只要能爬起来,就要有进无退。”她用知识的玉液琼浆营养自己,才使得自己的生命傲然挺立。她知道,青春容易消逝,只有把握时光,用剩下的时间为理想而奋斗,才能把握生命。终于,她站在了生命的顶峰,绽放出夺目的光彩。
唐代大文学家柳宗元因遭到官僚势力的诽谤和攻击,被贬到永州,却不改报国之志。虽然受到挫折,但他不改原先的主张,或许他没有实现他的宏图大志,但他却握住了转瞬的时间,来证明他那颗爱国之心,他付出了他所有的年华,一腔热血,翻开历史,只有他追寻理想的足迹。
古人曰:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”人生不经历磨难,怎会闻到梅花扑鼻的香气?所以,要珍惜现在,把握年华,树立目标,持之以恒地走下去,正如拿破仑所说:“我们应当努力奋斗,有所作为,这样,我们就可以说我们没有虚度年华,并有可能在时间的沙滩上,留下我们的足迹。”人生的春天只有一次,何不欣然面对所有的挫折与困难,拼搏一下,在秋天里享受那收获的喜悦!