人活着,总在为各种各样的目标奋斗着。大的、小的,近期的、长远的。奋斗是为了什么?当然是为了成功。然而不会所有的奋斗都能取得成功,当你只把奋斗当做一种手段的时候,漫长的过程将是你沉重的包袱,压得人苦不堪言。能够享受奋斗的人,才能真正地享受生活。
人生不过百年,最辉煌的时候也许只有短短的一瞬,那么其余的日子呢?真正的人生在于体味这作为奋斗过程的几十年,如果仅仅以为那一个目标的实现才是人生的追求与意义,那么生命便缩短为一刻。
在奋斗中我们经历成功与失败;在奋斗中我们感受欢乐与苦恼;在奋斗中我们体味酸甜苦辣、苦难挫折、人生百味。我们用经历添补流逝的光阴;用奋斗的手把生命的文字撰写。人生便充实了。
不是吗?我们寒窗十年为了什么?为了考上一所好的大学。考上好大学又为了什么?为了前途与理想。那一个理想太遥远,仅仅为了那一个理想而生,我们的生活太苦。在为了这个理想而奋斗的过程中,我们学会了太多,感受了太多:知识、经历,感情……是与那个理想同样重要的收获。试想,如果某一所重点大学告诉我已被录取,找还会有那么大的动力去学习吗?我还可能获得那么多知识吗?我还会下那么大精力去拼搏吗?我还会为平时考试成绩的好坏而欢乐苦恼吗?没有这一切,我的生活就会像一杯白水那样平淡无味。
曾经愚蠢地梦想:生活之路平坦,轻易地拥有一切。且不说这是一个梦想,根本不可能实现,即使可能,我也不愿就此走上那布满鲜花之路。岂知,当人们拥有最大收获,享受最大荣誉之刻,也是人们最失落之时。将如何去做,将何去何从,心中一片茫然,只因为自己已得到了所要,而不再有期望。人们总说欲望无止境,也是合理的,否则又去做什么呢?不成功不会使人垮掉,因为还有信念,还有奋斗。没有目标,不知为什么去奋斗,无所事事,才是最大的悲哀,也是人即将灭亡的先兆。经历,尤其是奋斗的经历是一种财富,最最无价的财富。苦难也罢,快乐也罢……
曾经,我执著地追求一个目标,投入我的全部精力,只为那个信念。我曾欢喜,曾优伤,曾有过笑声与泪水。最终我失败了,失去了我苦苦追求的东西。如今那个目标已再不能引起我任何兴趣,而水难忘的是那次奋斗,和那种勇往直前的感觉。人生就像行路,走得用力些,踏出的脚印深些,消失得慢些。奋斗越大,所获越多,感受越深。