为中华而崛起读书的作文
“为中华之崛起而读书”是周总理在少年时代立下的宏伟志向,激励了一代又一代人们奋发努力、不断进取。
回顾中华民族悠久的历史,上下五千年的历史长河囊括了英雄万万千千。我们的祖先用自己的勤劳和智慧创造了灿烂的文化,以他们的业绩和成就为民族乃至世界的历史画卷增添了光彩。一代代的帝王将相,仁人志士推动着历史的潮流滚滚向前,他们用自己不屈不挠的奋斗,铸就了中华民族的强盛和辉煌。中国,曾让多少敌人闻风丧胆,又曾是多少人心驰神往的地方,承载了多少人心中“黄金遍地”的幻想。
但中国的历史也不仅有辉煌。近代中国承受了无数耻辱与创痛:腐败无能的清朝政府,民不聊生的社会现实,圆明园烈火后的断垣颓壁,诸多不平等条约的签定,祖国大地与母亲的骨肉分离……山河破碎,化为多少人不堪回首的恶梦!
幸而有这样一群人,他们带领中华民族站起来了,抗击外辱,惩治国贼,他们用永不言弃的执着奋斗,驱散了阴霾,为中华民族美好的未来铺筑了一条大道。
在如今的和平年代,我们不需要为国家浴血沙场,但仍然应当为祖国的发展作出贡献,从自身做起,从小事做起,从日常行为规范做起,更加勤奋学习,努力进取,不断完善自己,为祖国的建设出自己的一份力,回报国家的恩情,为中华之崛起而读书!