为中华而崛起读书的作文
做一名“为中华之崛起而读书”的少年,“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……”
1900年梁启超先生写下了这篇著名的《少年中国说》。经历了鸦片战争、甲午海战,签订了一系列不平等条约,割地赔款之后,晚清的中国已经千疮百孔、风雨飘摇。丢掉了秦汉的霸气,失去了唐宋的风韵,我们亲爱的祖国俨然成为一位衣衫褴褛的没落贵妇。
《少年中国说》的发表,激励了一大批年青人,使他们发奋图强,砥砺前行。周恩来总理便是其中一位佼佼者,他从小就立志要“为中华之崛起而读书”。他是这样想的,也是这样做的。正是他们这批青少年长大后,领导中国人民建立了新中国。又经过几代人六十多年的努力,中国又重新崛起,变的强大起来。“北京奥运”“神舟飞船”“一带一路”都是中国发展的里程碑。
如今,虽然已经过去了一百多年,但“少年强则国强”这句话却仍然很有道理。少先先锋队队歌中说“我们是共产主义接班人”,也就是说中国以后的建设和发展就要靠我们了。现在是一个国际化的时代,科学技术发展非常快,国与国之间的竞争也变的越来越激烈了。因此,我们只有从小努力学习,用科学技术来武装自己,不断提高自己的科学和文化素养,做到德智体全面发展,才能在走向工作岗位后有能力去建设祖国。
少年强,则中国强!中国强,则中国少年更强!