为中华而崛起读书的作文
千百年来,对于为什么要读书有很多的回答,有的人说是为了当官,有的人说是为了发财,还有人说是为了光宗耀祖,而少年周恩来的回答是:“为中华之崛起而读书。”曾经,洋鬼子们用罪恶肮脏的鸦片打开了我们祖国的大门,让大国的子民们从此任人欺负。从万园之园的圆明园被毁灭到《北京条约》《辛丑条约》等不公平条约的签订,再到香港澳门等地与我们祖国母亲骨肉分离,这些不堪回首的往事简直就是一场噩梦。而少年周恩来在当时就已经认识到,中国人要想不受帝国主义欺凌,就要振兴中华。读书,就要以此作为目标。这是多么令人振奋的伟大目标,而他也是一直努力坚持这么去做的,他给我们树立了良好的榜样。
想想少年周恩来当时学习的环境是多么的差,而我们现在是多么地幸福,俗话说少年强则国强,少年富则国富,只有在少年时期,立下报国之志,才能民富国强。虽然我们现在还只是小学生,但我们是祖国的未来,民族的希望。我们要铭记周恩来总理的这句:“为中华之崛起而读书”,除了树立远大的目标,还要用实际行动去做一个爱学习、爱祖国、爱劳动、全面发展的好孩子,努力提高自己的综合能力、自身素质,为建设家乡、振兴中华做好准备。