为中华而崛起读书的作文
外交家周恩来爷爷说过的一句话“为中华之崛起而读书”,正是这句话,让一代又一代的学生、青年在学习气馁时找回了坚定的心;正是因为这句话,让学生们知道:好好学习不只是为了自己,更是为了国家的富强;正是这句话,才让学生们,青年们明白了读书的重要性……
同学们,你们曾知道周恩来爷爷是靠什么才有那么多知识的吗?你们曾知道周恩来爷爷是靠什么才有那么高的荣耀吗?正是周恩来爷爷明白了读书是为了国家的道理。
我也爱读书,虽然那是一些简简单单的方块字,但我爱上了它,它能告诉我许多道理。开始,我读的是薄薄的、一页页只有几个字的绘本。后来我识字了,我变开始读起了《三国演义》《西游记》《童年》《水浒传》等。虽然有种囫囵吞枣的感觉,但只要手中有书,我便能看得专心致志,津津有味。那时我真是一个“小书虫”。
当我在书店看到《西游记》时,仍会把它捧在手里看起。以前,我看到孙悟空打妖怪时,只是羡慕它本领高,现在读,我会为孙悟空的机智勇敢而喝彩,更学会了遇到困难不退缩,要想办法去解决的精神。
史书,是我的最爱,读着它们,就像与古人在交谈。他们高尚的情操和崇高的精神吸引着我。同他们谈天说地,评古论今,焉能不乐乎?虽然我手中无杯,杯中无酒,但我已醉在其中,不能自拔,其真不拔乎?非也!乃不愿拔也。
历史长河中,我明白了许多,读陶渊明的《五柳先生传》我感受到了“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”的那份平淡自然的生活之静。书之爱,贵在读,读之于,贵在解,解之处,贵在用。
读书真的是一种享受,更是种智慧与抱负,而梦想是点燃它的一盏灯。
我的梦,从开始的战士,到医生、到雕塑家、到科学家,虽然我的梦还是很模糊,但是,我知道,这些梦的源头是读书,这些梦都是报效祖国的梦!
梦想,其实很简单。它不仅仅是我的梦,更是祖国的未来。作为一个真正的男子汉,我要有梦,有奋斗的目标,为我的明天,为祖国的明天,好好努力一把!