为中华而崛起读书的作文
谁不想成为英雄?这个问题大概所有人都有同一个答案:想。没错,人们都想成为英雄。前不久我看了一本书《感动小学生的100年人物》,看完之后,我受益匪浅。
这本书,选编100位古今中外名人的故事。其中有发现“万有引力”的牛顿的故事,有“诗仙”李白的故事,但最吸引我的还昌这本书中的一句话“为中华之崛起而读书”。这句话是敬爱的周总理在少年所讲的。周总理是我国卓越的领导人之一,他为了振兴中华付出了一生的精力。记得希勒曾说过:“在狭隘的环境中使精神狭隘,人要有更大的目标才能有大成。”自古以来人们常说:“书中自有黄金屋。”难道仅此而已吗?周总理并不那样认为。有一次。校长问:“你们为什么读书?”有人说:“为明理而读书。”有人说:“为做官而读书。”有人说:“为家父而读书。”校长听了很不满意。这时,周总理站起来清晰、坚定地说:“为中华之崛起而读书。”校长大为满意,夸周恩来是一位有志者。后来实践证明,周恩来这一回答并非灵机一动,也绝不是为讨校长的夸奖,而是他长期以来的目标。他和老同学相别时曾说:“愿相会在中华腾飞的世界里。此后,周恩来便投身到轰轰烈烈的革命运动中,为中华崛起掀开光辉的一页。
如果每一个人都像周总理那样,为中华崛起而奋发读书,我相信离中华腾飞之日不远了……