为中华而崛起读书的作文
“请问诸生为什么读书?”
踊跃的回答响彻在教室上空,“为做官”、“为挣钱”等稀奇古怪的答案层出不穷,可周恩来的答案是:“为中华之崛起而读书!”坚定得不染一丝微尘,铮铮豪言间流淌的是他赤忱的心。
远方闪着微光,孤独暗自生长,就算坠落,比尘埃更微弱,也会照亮一方天地。林语堂说,世上无人人必读的书,只有在某时某地,某种环境,和生命的某个时期必读的书。我认为读书和婚姻一样,是命运注定或阴阳注定的。
曾几何时,人人都喊着“为中华之崛起而读书”的口号,随着现代社会的发展,我们都想成为周国平笔下的守望者。于是,为了与时代潮流保持距离,我们拒绝被文化熏陶,拒绝与纷繁的书籍见面,蜷缩在沙发中,沉溺于荧光屏后自己的世界中;为了守护人生那些永恒的价值,我们积极热切地转发着枯燥无味的“鸡汤文”即使铺天盖地,泛滥成灾,点赞热情也丝毫不减……现代人以科技为甲、网络为盾,手擎利器,一路披荆斩棘,大队人马浩浩荡荡地走进虚拟社会。
如果可以交换,我希望用手机换一本书,用科技进步换一个获得知识的机会。有了心的风铃,生命即使走过了,也会留下动人的痕迹。我们需要丰富自己,为了中华崛起,为了更好的未来,来觉知生命的流动,感动生命与生命的偶然相会。
读书枯燥吗?我想问那些刻碑人、那些状元们,当万籁俱寂时,点一盏明灯,苦吟着孔孟之言。或是迎着光眯着眼,在碑上刻着一个又一个楷字,抛却了尘世的繁华,一心投入着、付出着。石碑无言,落叶有声,走在生命路的两旁,随时播种,随时开花,将这一径长途点缀的香花弥漫。使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉痛苦,有泪可落。
“中华”是个很大的字眼,不知道自己会不会如此优秀,为中华之崛起而读书。或许它意味着翻山越岭,艰难渡泅;意味着突破自我,释放本心。
愿做一个精神明亮的人,让自己变得更加优秀。
有些路,虽不是一路向阳,却终究会春暖花开。我们终将走出薄雾缠绕的黎明,带着满身书卷气,肩负崛起中华的重任。
望你珍摄,吻你万千。