星期天,我搭车去阿姨家,看到车站旁站着个脚受伤的小男孩。公共汽车到了,他一瘸一拐地来到了车上,他在准备找个地方坐下,可当时车上已经坐满人,小男孩只好站着了。
坐在最前面的是一位八九十岁的老奶奶,她看见小男孩可怜的样子,就站起来让位。老奶奶说:“小朋友,你脚伤了应该坐下。”小男孩说:“我!老奶奶这座位应该让您坐,因为您是长辈。”这位老奶奶说不过小男孩,只好坐下。坐在老奶奶后面的是一位小女孩,水汪汪的大眼睛正盯着小男孩。小女孩后面是一位大哥哥,他一见到小男孩,就用报纸遮住自己。他心里也许在想:“我是一个堂堂正正的大学生,何必为这些小事操劳呢?如果谁让,那么,他(她)一定是笨蛋。”而小女孩却赶忙站起来说:“大哥哥,你来我这儿坐吧。”小男孩说:“你年纪太小了,站着还不能扶扶手呢!”“我已经不小了,我现在已经是少先队员了。”“我比你大,我应该站着。”“可是,你脚上的伤……呜呜。”小男孩被小女孩的哭声和她的话所感动,只好坐下了。
大哥哥心里想:“小小年纪的小妹都能这样,为什么我不能?”大哥哥的脸刷地红了起来。
正在这时候,司机突然一刹车,“啊!”小女孩摔下去了。大哥哥急忙把小女孩扶起来,说:“小妹妹,不如我站着就行了。”小女孩感激地说了一声:“嗯!”就坐下了。
车上的乘客都微笑着,半晌,也们唱起了:“学习雷锋,好榜样……”
车上乘着一群小雷锋。
啊!雷锋叔叔的确是我们学习的好榜样啊!