我家有一个书房,它是家里我最喜欢的地方。
书房的房门朝东,南面墙上有明亮的窗户,旁边挂着一幅全家福。爷爷、奶奶、爸爸、妈妈和我脸上挂满笑容,透露出我们一家的和睦与幸福。北墙上有一幅画,画上是一棵腊梅花树,那腊梅树开得正旺,梅花白里透黄,黄里透绿,花瓣润泽透明,像湖泊或玉石雕成的,很有点冰清玉洁的韵致。梅花飘香而送暖,梅花开的时候,正预示着春天的到来。西面墙前面是一张朴素的电脑桌,配有一把高背舒适的椅子。桌子上有一台电脑和爷爷练习书法的笔墨纸砚。东北角有一个书架,书架上面有必须要看的四大名著,还有一些武侠小说如《包青天之七侠五义》……下边也有我看的作文书、学习读物。
最后就是我的书桌了,如果你去我家就会发现书桌上有一个醒目的“早”字,是我贴上去的,因为这个字有一段来历:那年鲁迅的父亲生病了,躺在床上。鲁迅一面上书塾,一面要做家务,天天奔走于当铺和药铺之间。有一天早上,鲁迅上学迟到了,素以品行方正、教书认真著称的寿镜吾老先生严厉地说了一句话:“以后要早到!”鲁迅听了没有说什么,默默地回到座位上。他在书桌上轻轻地刻了一个小小的“早”字。从那以后,鲁迅上学就再也没有迟到过,而且时时早、事事早,奋斗了一生。是啊!的确要早,这就是我贴“早”字的原因。要珍惜清晨,要珍惜人生中的每一分每一秒。
这就是我家的书房,它时时刻刻提示着我要奋斗啊!