世界之大,无奇不有。有许多植物都是不公平的。在我家楼下的一块砖头上,有一条缝隙,本以为是加工时没有做好,可是过了几天,不敢相信的事还是发生了。
这是一个晴空万里的天气,当我再次发现那块砖头时,一根嫩绿的树芽长了出来。在一块砖头石缝里没有水,没有任何植物可以生长的条件,这颗种子可以不在土壤里生存,我立刻知道了妈妈对我说的“物竞天择,适者生存”的道理。
虽然这粒种子非常卑微,但是它打破了自然规律,因为它知道只有这样,才能继续生存下去。
在我的身上也发生过这样的事,我有次考得非常糟糕,考成了倒数第三,卷子发下来之后,我非常难过,我没有更加努力,反而不喜欢学习了,我开始自暴自弃,哭诉,开始打游戏。直到又再次看见了从砖头里钻出来的种子,我才知道我的困难和种子的困难相比不算什么。我又开始努力,在又一次考试中得了第三名。
从种子中我知道了,只要坚持不懈,就可以战胜“自己”。