常去买花,因此也常常能分享到花贩的经验。
有一位花贩告诉我:“几乎所有的白花都很香,愈是颜色艳丽的花愈是缺少芬芳。”他的结论是,人也是一样,愈朴素单纯的人,愈有内在的芳香。
有一位花贩告诉我:“清晨买莲花一定要挑那些盛开的。”他的结论是,早上是莲花开放的最好时间,如果一朵莲花早上不开,可能中午和晚上都不会开了。我看人也是一样,一个人在年轻的时候没有志气,中年或晚年就更难有志气了。
有一位花贩告诉我:“愈是昂贵的花愈容易凋谢。”他是为了要向买花的人说明,要珍惜青春呀,因为青春是最名贵的花,最容易谢。
还有一位花贩告诉我:“每一株玫瑰都有刺。”他的结论是:正如每一个人的性格中,都有你不能容忍的部分。爱护一朵玫瑰,并不需要把它的刺根除,只要学会如何不被它的刺刺伤就行了。