尝试,有成功,也有失败。今天,我就和大家分享一下我那次洗碗的成功尝试。
那是一个夜深人静的晚上,树上只有蝉的鸣叫声。我大踏步地走进厨房,看见妈妈正在收着晚上吃的剩饭,正准备起身洗碗。我突发奇想说:让我来,让我来!说着便把妈妈手中的锅碗瓢盆抢过来,搬了把椅子,把妈妈扶到椅子上,对妈妈说:妈,这次您别操心,看你的好儿子把碗洗个一尘不染。这是你说的哦,男子汉大丈夫,说话不许反悔。您就放一万个心吧,看着您儿子大显身手吧!说着,我三步并作两步走到水池旁,撸了撸衣袖,准备大干一番。
我打开水龙头,水就像一个大喷泉喷到水池上,害得地上湿了一大堆水。哎,全怪我,谁让我不扭下水龙头呢?接着,我把清洁剂往里滴了几滴,再用筷子一划,一个个小泡泡就像一个个白色的小脑袋伸出了水面。我不管三七二十一,把碗筷全往里一扔,拿出钢丝球,把碗里胡乱地擦了一圈,就放入水池冲一下,就算完工了。不一会儿,一个个碗全被我洗完了,我正要邀功,妈妈把我叫来,说:你看你洗的,和没洗几乎一个样子。你看这碗,不但里面的渣子没清理干净,这碗里还有清洁剂,你想让人吃了中毒吗?我不由开怀大笑,妈妈气急败坏地说:笑啥笑,碗还要重洗一遍!我心凉了半截,别说洗两遍,就是洗一遍也是很累的。我正要泄气,突然想起妈妈说的话和我的承诺,于是又重拾信心地拿起碗筷,认真擦了起来。
这回,我专注力全放在洗碗筷上,认真地把里里外外都擦了一遍,擦好后,又里里外外冲了一遍,冲好后,还看洗得到不到位。终于,当我两手麻木的时候,碗总算是洗干净了。妈妈露出了微笑,好似在夸我干得不错。我心里甜滋滋的。
通过这件小事的尝试,我不仅体会了爸妈的辛苦,也学会了一项家务活。我以后一定要多为父母分担家务,减轻他们的负担。