那一次成功的尝试作文
生命中有许许多多的尝试,在这尝试当中也就是从无到有的过程,是经验的积累。
记得有一次,我第一次尝试煮粥。我选择的是玉米碴粥。因为玉米碴比较容易熟,就不需要先用水进行冲泡了。首先烧开锅里面的水,水开了以后稍微关小一点火,接下来把玉米碴倒进去,这个里面水和玉米碴的比例不需要太大,因为煮的过程中不会吸收很多水。第一次,我放的水稍微多了一些,结果里面的米汤就有些多了。
根据菜谱的说明,在煮的过程中,要用勺子稍微翻动一下,否则就容易糊锅。如果是用高压锅,这个过程就会简单很多了,但是高压锅的操作又相对比普通的锅难一些。所以我就选择了用砂锅熬粥,没有用高压锅。
在加入了玉米糁之后,应该持续小火煮20分钟,如果时间太短,那么相对就会比较硬,不利于消化,而且粥的粘稠度也会下降,口感没有那么好。
我耐心等待着出锅。白白的雾气,在厨房里弥漫开来。熬粥是一个需要耐心的过程,如果太过急躁,米粒和水便不能形成完美的交融。 中途我还加入了一些牛奶。奶香味和玉米的香气交织在一起,形成了一种独特的味道。
在耐心的等待过后,粥煮好了。我将粥倒入瓷碗里面, 等到温度渐渐变得温热,而不是滚烫的时候,拿起勺子品尝。淡淡的奶香味和浓郁的玉米香味,在舌尖上舞蹈。尽管没有饭店里面吃到的那么好吃,这也算是一次比较成功的尝试。