小学作文:小白兔
近期,动物王国又举行了一届“科普知识大竞赛”。许多小动物们慕名而来,小白兔也是其一,可没等它离开,只见连夺四届第一的狐狸也来了。狐狸骄傲地说:“你们这些无名小卒也配参加?靠边站,给我让开!”小白兔看在眼里,气在心里,它想:等着,第一一定是我!嗯!加油!次日上午,竞赛便开始了,题目是“找寻回家的路”。事实上就是将小白兔、狐狸等动物带到北边的大树林里,看它们谁先找到家。结果将它们从空中投进森林后,他们全都呆住了--他们的考场原来这么大,这可怎么办呀?正惊讶间,发现小白兔和狐狸却镇定自若,于是分成吃素的和吃肉的两队:吃素的跟着小白兔,吃肉的跟着狐狸,两队各奔东西。
狐狸一队只见狐狸拿出了一个梧桐叶大小的指南针,兴奋不已,争着抢着要看,结果一不小心掉在地上,被摔倒的猎犬压坏了,压得针不指南,指北了,而它们却全然不知地跟着“指北针”越走越远了。
而小白兔,却不用什么仪器,它让大象爷爷用长鼻子卷断一棵树,它观察了一下,然后说:“这边年轮疏,是北边,那边年轮密,是南边,家在南边。”说罢,他带领大家向南边走去。翻大山,淌小河,最后又爬上了一个小山坡,终于看到了家,大家兴高采烈,让小白兔坐在马的背上,好好休息休息,由马驮着它走,队伍不一会便回到了家,“素食队”第一,小白兔也被誉为“科普知识王”,待他们找回“肉食队”后,经调查,发现原来狐狸几次一直都是用仪器取胜后,取消了它所有的荣誉,并被王国视为“在颁奖典礼上,小白兔说:“我的百科全书,就是我最好的‘指南针’,希望大家也多看书,好建设我们的国家!”它的发言博得了一阵又一阵的掌声,当然,最响的掌声就是狐狸拍出来的,因为它的感受最深!