寒假里的一天,妈妈回家递给我一个小盒子,说是送给我的礼物。我一看有礼物,欣喜若狂,急忙打开盒子看。可很快我的小欢喜一小子消失得无影无踪了。
原来它既不是我喜欢的小游戏机,也不是精美别致的工艺品,只不过是一个普通的不能再普通,甚至有些简陋的小盒子,上面写着“数字华容道”五个字。
妈妈看我这么失望,就说:“你可别小看它哦!它可是暗藏玄机的,要想解开它,可不是那么容易的。”哼!我才不信呢!我拆开盒子,这是一个接近正方形的封闭棋盘,就像一个拼图模块,里面罗列着1~15张数字木牌,每个木牌大小一样。我看了一下说明书,大概意思是把数字打乱,然后重新移动,在最短的时间内把它恢复原状。
我心里想着:这不是挺简单的嘛!我开始试着玩了起来,一开始挺简单的,谁知在我移动“8”的时候,无论怎么移动木牌,好像都在绕山洞,走来走去还是原地,屡试屡败,可真伤脑筋,我不得不求救于妈妈。妈妈笑着说:“这华容道,还是得有耐心,要慢慢思索,一条路走不通,就试试走其他的路看看,总有一条路是正确的。”
听完妈妈的话,我开始心平气静地思索每一步对策,最后,终于把数字都恢复原样了。我发现这数字华容道看似简单,其实暗藏玄机,每步都能千变万化,每次都有多种选择,但最后能快速将1~15数字木牌快速归位的只有一条正确的道路,而我就是要找出它其中的规律。
渐渐地我喜欢上了华容道,一有空就拿出来玩,而我变换的速度也越来越快了。我们变成了好朋友,在彼此间架起了一座美好的智慧之桥。