看了老计的故事,让我思绪万千。一个人干什么重要,以什么样的心情干更重要。关于这个问题的思考起源于一次周六上班,我们公司每周六都有管理层会议,有辆班车专门接送几个参会人员,某个周六班车在例行站点以外停了下来,只见我们部门两个小伙子,一人背着个大旅行包汗津津的脸上洋溢着阳光的笑容闯了上来,一边忙不迭的向司机师傅道谢,一边转头和我打招呼说今天有场足球赛,我们公司两个工厂之间的比赛,他们要参加比赛。看着他们的笑脸,我不禁想起,其中一个是一个非常不愿意周六加班的人,每次安排他加班,总说上了一周的班,需要有时间休息,太累了。即使不得已加班,也断不肯出勤一整天,而是晚一点过来,上小半天就要回去,在这样一个周六的早上,他跑出一身汗水依然兴冲冲的仅仅为了一项没有奖品的比赛,而如果他上一天班至少还会有几百元的加班费呢。双薪打动不了的,免费的比赛做到了。这区别是什么?因为在他加班是工作,所以让他觉得辛苦;而比赛是游戏,所以令他愉快。
我的思绪从他飞到了“提”不起的男足,如果他们也能在周六用这样的欣喜之心去踢足球,别说“踢”出亚洲,踢出世界又有很难?我想到我们的国脚们流连于酒吧歌场,我忆起了明星足球队。还有比这更好的佐证吗?当作工作,唱歌跳舞也很累的,所以文艺明星把踢球作为休闲了;当作工作踢足球自是辛苦的,所以国脚们甘冒违反队规的风险唱歌潇洒一回。
老计的工作又何偿不是如此呢?在百度上百度了一下“驴友”有xxx个结果在等着我们详细查看。什么是驴友?大家应该不陌生吧,“驴友”一词源自网络,“驴子”起源于新浪网, “驴友”最初由新浪旅游论坛传出,是旅游的旅的谐音,泛指参加旅游,自助游的朋友。仔细想想老计的工作是不是和驴友有些相近?只不过驴友可能会经常更换路线,但是老计却总是在相同的路线上重复,而老计也有老计的优势,同样的铁路,甚至同样的列车,总是载来不同的旅客,在旅客看风景的同时,在风景中的老计,既欣赏了风景,又欣赏了旅客,这是怎样的享受呢?看看那些每天到公园中晨练的老太太,她们的活动空间还没有老计大呢,甚至他们有的还要掏钱办理一张老年证甚至年卡才能进入公园,而我们的老计,在如此博大的公园中旅游加锻炼,不只是免费,更是有偿的。
这个社会当真有些地方让人迷茫了,似乎所有人都在渴望赚钱发财,为此良心已经微不足道,甚至可以代价而沽了,而同时似乎很多人都是百万富翁,大家根本不在乎钱,多少的钱都不能让大家欣欣然的全身心的投入工作甚至学习。
换一种思维,把工作或学习当作游戏,认真地游戏人生。你会像老计一样,在看似枯燥的活动中找到乐趣,在平凡的岗位上赢得尊重。
质量人,不说质量是过不去了,有的案子,以保证质量的名义提出来,生产部门甚至决策层会否决,如果以效益改善的名目提出来,他们会替你盯着进程。视角不同,目的不同;目的不同,态度不同;态度不同,结果不同。就是嘛,大家都想发财但是不想“投入”,那么就告诉大家,“投入”真的可以发财呀。