态度决定一切作文
许多学生的学习问题不仅是缺少好的学习方法,而是缺少了一种正确的人生态度。你会发现,一个成绩优秀的同学,他必然有着良好的习惯,而这种习惯会伴随他一生一世,成为他日后人生中很重要的竞争优势。万事都不是一蹴而就,你不能因为今天努力学习了,明天就要全班第一名,这太功利了。
成功来自良好的生活态度和健康的心态,但是这两者全部取决于我们是否愿意动用自己的智慧去获得。客观是我们面对任何事情做出正确公正结论的前提,而态度决定着我们如何把正确的想法执行到底。特别是学习。
一个错误的念头和不健康的心态,会让我们一生都生活在纠结和苦恼之中。我们用错误的思维曲解着外界,再用错误的结论指挥自己偏离正确的生活轨道,这会让你与美好的生活背道而驰,越走越远。一个年轻人,可以有你的叛逆,但是你绝对不能把一切都否定,永远的生活在阴暗的角落,你的心理也会发霉。所以,尝试着客观,让自己的智慧走出来吧。
冯仑说过,积极的生活态度会让你对生命与工作的价值重新定义。勤奋是所有成功和高效的基础,一个人的成功与不成功,就在于你是否能对一件事执著、勤奋,人生态度特别积极、有态度的人,整个生命的价值就提高了。
在奋斗的路上,人们总是爱谈成功,就好像看到了终点的冲刺,却没看到起跑的差别。对于那些成功者的故事,大家都只看到了光环。
而在追逐成功的过程中,你的坚持就是你的态度。比如,做企业这件事情,需要激情,需要勤奋,需要毅力。企业家的思维,就是要充满希望,要往前看,当大家都不行的时候,更要勇于较劲尝试。
所以,学习和做企业是一样的,你要有往前冲的毅力,有执著的信念,你早晚会成为一个厉害的人。
当然,看一个人真正的人生态度,,还是要看他在拥有巨大的成功之后,是否还能坚持自律。就像王石,一年前去美国读书,刚刚回来不久,居然都能用英文演讲了!他的整个气质也变了,多了儒雅的气息,有了一种学者的状态。这就是内在的力量促使一个人的改变。
一个60多岁的人,用了不到一年的时间学习,他凭借的是怎样一种意念?其实这就是一种专业的态度,每天管理自己,管理自己的每个细节,不放松自己。所以,他把这一年管理得很好。但是我身边的很多人,这一年的时间就是松松垮垮地过去了,生活和个人都没什么改变。
王石的企业已经做到了中国最好,在全球范围内都属于第一流的公司,但他仍然重视自我更新,就好像人生的又一次脱胎换骨,等于又活了一辈子。王石这样的成功者是永不停步的。这就是人生态度的差别,无论你处于最初的起步阶段,正在选择你的价值观和追求目标,还是正在奋斗中坚持,或者在取得一定成功后不自满,依然不断更新自己,这些都是态度,态度决定一切。
只有摆正态度,我们才能坚守理想,只有追求理想,我们才能顺便成功,看到成功,你才能持久地、踏实地过好日子。
为什么你会觉得自己焦虑,害怕高考?因为你还在追求理想和成功的路上。