梧桐树作文
秋风飒飒,梧桐叶落,树下等候的老人,耐不住秋风的侵蚀,已悄然离去……
——题记
小学一年级,我是在外婆家读的,因为未到年龄,老家学校不接收,父母无奈之下,只好送我到外婆家读书。
虽然,学校距离老家很远,但俩位老人总盼着我们能去。因为,我要在那儿读书,看到外孙,他们自然就有了机会,于是,外婆和外公都很高兴。
平时,随着表姐一同去学校,外公总是送到村口那棵老梧桐树下。老树很大,树下是一块平而宽的空地,自然成为小儿嬉戏的园地。每天大早,嘱咐几声后,外公目送我们离去,直到我们的身影消失在那拐角的地方,才放心离去。
傍晚放学,外公早早地在树下等候,一见到我们,嘴角便会上扬,眉眼间有掩不住的笑意。外公的背有点驼,所以他总是喜欢把手背到身后。我一见到外公,就欣喜地跑上前,拉住他的手,跟他说学校里发生的趣事,他总是笑得合不拢嘴。
有一天,放学回家,远远就望见了高大的梧桐树下,站着一个瘦弱的人影,兴冲冲地跑过去,却发现不是外公,而是外婆。有点疑惑,问外婆,她却敷衍地带过。
到了家门口,屋里站了好多人,似乎还有爸爸妈妈。我心中一喜,放下书包就冲进人群。可当看到躺在床上的人时,喜悦的心瞬间消失得无影无踪——外公正躺在床上,他的气息微弱,眼睛紧闭着,嘴巴张得大大的。我看了他这副样子,还是觉得有些骇人的。缓缓地走到床边,轻轻地叫了一声“外公!”他似乎是听到了,嘴巴动了动,却终究还是没说什么。或许,不是他不想说,只是说不了吧!
那一整夜,妈妈都在守着。第二天,五六点的时候,我听到有人在哭,于是穿衣服下了床,打开房门,哭声更大,是围在外公床边的。我不明所以地过去,却看到外公张开的嘴已经合拢了,整个人毫无生气。妈妈放肆地哭着,我见了,无由来跟着一起哭。我并不明白,妈妈为什么哭得那么伤心。直到长大了,我才明白。
外公就这样,离去我们而去,永远地离去了……
迷糊中,我往屋外跑去,跑出了很远,不知道是什么所在,只听得飒飒的风声,半空中片片枯黄的梧桐叶,纷纷下落……
只记得,后来的一段时间中,总是茫然地渡过。
再后来,每当放学回家,当看到参天的梧桐树时,就会跑过去,但树下却没有那曾经熟悉的身影,得到的只是心灵深处的失落。
如今,梧桐树还在,老树下的身影却再也不会出现。
这年秋天,秋风飒飒,梧桐叶落,树下,我耐不住寒意,转身离去……