从前有一个楚国人,他爱剑如命,宝剑天天不离手。
一天,他想要坐船去看风景。当船划出岸边不远时,他忽然觉得眼前的美景和自己的宝剑很相配,于是抽出银光闪闪的宝剑,兴致勃勃地站在船头挥舞了起来。
谁知舞得正起劲时,他的手突然一滑,宝剑“扑通”一声掉入了河中。有人大喊:“船夫快停船,有人的宝剑掉到水里了!”还有个会潜水的年轻人,正脱下衣服,打算下水帮他捞宝剑。
可这楚国人似乎毫不在意,一边拦住年轻人,一边招呼船夫继续开船。“大家莫急,我自有办法。”说着,只见他不紧不慢地掏出一把小刀,弯下腰来,在粗糙的船身上刻了一下,“我已经用刀做了标记,等船靠岸后,我再下到水里,把宝剑拿回来就可以了。”
一个乘客反驳道:“船在移动,你只有马上下水,才有可能找到,再迟了可就来不及了。”可楚国人却始终固执己见,对乘客的建议不理不睬。
船靠岸了,这时,楚国人只说了句:“我去找剑啦!”便一下跳进了河里。
所有的乘客你一言,我一语地议论了起来。“这能行吗,剑肯定找不到了。”“这人的想法真的好荒唐啊!”“等着看笑话咯!”
过了许久,楚国人总算上岸来了。此时,他的全身已经湿透,神情也非常沮丧。不用说,宝剑肯定是没有找到了。众人见状,全都捧腹大笑。
是啊,做人可不能太死板,不能用一成不变的眼光去看待问题,一定要根据实际情况灵活处理。不然,就会像这楚国人一样做出傻事,被大家耻笑了!