燕国寿陵少年邯郸学步的事情很快就传开了,很多人都在笑话那青年,说他生搬硬套,机械地模仿他人,不但没学到好的东西,反而把自己的特点给丢失了。这时候邯郸城有一位老者说:“你们不要笑话他,学习别人的长处是好事,只不过方法不对,只要他能正确地对待学习,他以后会成为一个渊博的人。”那青年听到这些话,很是感动,决定牢记老者的建议,再去邯郸学习赵国的文化礼仪。青年通过自己的努力,考中了一个功名,又来到邯郸。大家看他又来了,觉得很诧异,都纷纷向他问长问短:“你又回来了,上次的笑话闹的还不够大?”“是啊,当时自己只是模仿,什么都没学到。这次我要好好地向大家学习,这不,考了个功名,准备先去教书,边教边学。”那青年笑着说。
他来到了一家学堂,学堂的先生见他很老实,就留下了他。他每次课都准备得很认真,教书教的很好,而且遇到不懂的东西就虚心地向别人请教,甚至向学生询问很多燕国的文化典故,闲暇时间他就到乡间农舍,和老百姓交朋友,大家都很喜欢他。
他的知识越来越多,教过的学生很多都当上了官。他在邯郸城名气也越来越大,很多人都说他是一个渊博的老师。他说:“我的知识是跟大家学的,现在我走路已经跟大家一样了,我还学到赵国人民的很多的智慧,但我还有很多东西不太清楚,我要学的东西还很多,称不上渊博。我希望自己能一直学下去。”这些话传到了赵国国王那里,国王说:“听君一席话,胜读十年书。如果大家都像你一样善于学习,我的国家会很强大的。”
后来,青年变成了白发苍苍的老人,而他依然很感谢那位老者,因为是他给了他信心,让他走上了正途。