1012年的夏天的巳时,白居易和朋友在一座小亭子里一起吃午饭。
他身穿官服,头戴官帽,手拿一把折扇,开心地摸了摸自己的胡子说:“这景色,美啊,美啊!”原来,他已被窗外的景色迷倒了:窗外的荷塘里,荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘。一大片荷花生机勃勃,有的荷花才展开两三片花瓣,像一个害羞的女孩儿,不愿展开自己的花瓣;有的花瓣全展开了,像一位亭亭玉立的少女;有的含苞待放,看起来饱胀得马上要破裂似的。在这密密麻麻的荷叶中,还有零星的几个莲蓬。“哎,不对呀。”白居易小声说,“荷叶怎么在动?现在也没有风呀?”白居易左看右看,才解开谜题。
原来,有一个男孩在偷采莲蓬。他身披淡黄色的外套,头戴草帽,手中握着船桨,正在划船。他还不时张望着,嘴里好像在嘀咕着:“周围没有人吧?”他一看见一个莲蓬,就立马放下船桨去摘,然后放在船上。
男孩的莲蓬慢慢多了起来。莲蓬大约有十几个的时候,他停止了动作,划起了小船心满意足地离开回家了。或许,他还天真地以为,这事没有人知道呢。可分开的浮萍让他的踪迹变得更明显了——他没有注意浮萍。
白居易看到这有趣的一幕,想到自己小时候也偷偷采过莲蓬,不禁诗兴大发,吟诵出一首千古名篇:
小娃撑小艇,
偷采白莲回。
不解藏踪迹,
浮萍一道来。