战国时期,有一个老人,叫塞翁,住在北部边境处。塞翁养了许多马,一天,他的马群中有一匹马无故走失了。
邻居们听说了这件事,纷纷来安慰他,劝他不要着急,一定能找回来的,年纪大了,要多注意身体。塞翁见有人劝慰,笑了笑说:“谁知道走失了一匹马是好事坏事呢?说不定还能给我带来福气呢!”
邻居们听了塞翁的话,显然觉得这很好笑,于是便想:这也许只是自我安慰而已。但是过了几天,丢失的马不仅自己回来了,还带回了一匹匈奴的骏马。
邻居们听说了这件事,对塞翁的预见十分佩服,向塞翁道贺说:“还是您有远见,马不仅没有丢,还带回了一匹好马,真是福气啊!”塞翁听了邻人的话,却说:“白白得了一匹好马,没准会引来什么麻烦呢。”
邻居以为他是故作焦虑,于是便想:这一定是他在别人面前故作谦虚,其实他心里得意着呢!”
塞翁的儿子很喜欢这匹膘肥体壮的,一日千里的好马,于是就每日就带马飞奔,很是神气。
可有一天,马在奔驰中打了一滑,人于马背上摔了下来,摔断了腿。
邻居们听说了,有纷纷过来探望,慰问。塞翁又说:“摔断了腿,又何尝一定是坏事?”说不定还有好事降临!”邻居们以为他又在自我安慰,便离开了。
过了几天,军队来征召,塞翁之子因断腿,不必前去。
军队战败,大多军人战死,塞翁父子得以保全。