宋朝有个叫陈康肃的人,十分擅长射箭,能在百步之外射中树的叶子。这样的射箭技术没有人比得上。于是陈康肃就很自以为是,觉得自己的箭法很了不起,不把任何人放在眼里了。
有一次,陈康肃在练习射箭,引来很多人围观。他的箭术果然名不虚传,射出的箭几乎全部射中靶心。旁边围观的人大声喝彩。
刚好,有一位卖油的老头儿挑着担子经过,他停下来斜着眼睛看着陈康肃表演,脸上并没有露出赞叹的表情,只是微微点了点头。
陈康肃看到老头儿这样的表情,感到很生气,就走过去问:“你也懂得射箭吗?难道你觉得我的技术还不够好吗?”老头儿平静地回答说:“我觉得这也没啥了不起的,只是你练得多了,手熟罢了。”陈康肃生气地说:“你凭什么这样说呢!”老头儿不慌不忙地说:“这是我从多年来倒油的技巧中得到的经验。
说完,老头儿把一个葫芦放在地上,又拿出一枚铜钱盖在葫芦嘴儿上,然后用油瓢从油桶里舀了一瓢油,往盖着铜钱的葫芦嘴儿里面倒。只见油细细地变成了一条线流到葫芦嘴儿里。等油倒完了,铜钱上竟然能连一点儿油星也没有留下。
人们开始惊叹起来,老头儿笑着说:“我现在的技术只是熟练罢了,如果想学到真正的本领,一定要勤于练习啊!有些事情看起来很容易,其实做起来很难的!”陈康肃听了以后,客客气气地给卖油的老头儿鞠了一躬,说:“我明白了。”
这一个故事让我知道了什么事情只要能够熟能生巧,就可以做得很好,我还知道了有一些事情虽然看起来很简单,但是做起来可是非常难的。