夸父族人原本是大神后土传下的子孙,住在遥远的北方一座名叫“成都载天”的大山上。他们个个都是身材高大,力大无比的巨人,耳朵上挂着两条黄蛇,手中握着两条黄蛇。看样子很可怕,其实它们性情很是温顺善良,都为创造美好的生活而勤奋努力。
北方天气寒冷,冬季漫长,夏季虽暖但却很短,太阳每天东方升起,没等山头的积雪融化,又匆匆从西边落下去了。夸父族的人想,要是能把太阳追回来,让它永久高悬在“成都载天”的上空,不断的给大地光和热,那该多好啊!于是他们从族里推选出一名英雄,去追赶太阳,他的名字就叫“夸父”。
夸父被推选出来,心中十分高兴,于是,他下定决心绝不辜负全族人的期望,跟太阳奔跑,把它追回来,让寒冷的北方和江南一样温暖。于是他跨出大步,风驰电挚般的朝西方追去,转眼就是几千万里。他一直追到禺谷,也就是太阳落山的地方,那一轮又大又红的火球就呈现在夸父的眼前,他是多么地激动,多么地兴奋,他想立刻伸出自己的一双巨臂,把太阳抓住带回去。可是它已经奔跑了一天,火辣辣的太阳晒得他炽热口渴难忍,他便俯下身去喝那黄河,渭水里的水。两条大河顷刻间就被他喝干了,可是夸父却还是没有解渴,他就又向北方跑去,想去喝北方大泽里的水 ,可是夸父还没有到达目的地,就在中途渴死了。