一个冬日,天上下起了鹅毛大雪广阔的院子,任凭他们满天飞舞,他们晶莹美丽,洁白无瑕。大地已悄然染成了淡淡的白色。
在这个日子中,谢太傅举行了一次家庭聚会,看见外面下起了雪,便想到与儿女讲解诗文。太傅欣喜说到:“这纷纷扬扬的白雪像什么呢?”
大家听后,一时间,屋里便有了讨论声,争辩声,热闹极了!
在大家讨论时,有一道目光停在了谢道韫身上,见他正在沉思,心想以前姐姐出尽了风头,这一次我可不能再让她把我比下去了,目光还没有回来,便站起身来,迫不及待地说:“把盐撒在空中,大体可以相比。”长辈点头,似乎在称赞,但并没有掌声和评论,谢朗愣了一下,眼睛转了一圈,只在纵人都摇摇头。谢朗的目光又回到了,谢道韫身上,只见谢道韫看向窗外的枯柳,轻笑一下,便起身说到,“比作柳絮,凭借蜂蜜满天飞舞,”说完,便响起雷鸣般的声音,众人称赞不已,就连不服气的谢朗也称道:“看来想要胜过姐姐还需要下一翻苦功服呢!”谢太傅高兴的哈哈大笑,豪迈地说:“道韫啊,不愧是才女啊!只用一句便道出春天即将来临的感觉,真是妙啊!”而谢道韫的笑容更深了。
这个才华横溢的女子是谢安大师兄谢栾的女儿,还是左将军王凝之的妻子。
雪下的小了,白雪纷纷真的就像柳絮随风而起,飘落在大地,似乎也在称赞谢道韫的精彩回答。